矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wxjer

便携木盒矿机

谢谢加分鼓励

这个创意不错。是走向携带鸡鸡的好方向。

那位矿友能解釋矿机一个信号重复出现的原因

smchun 发表于 2018-7-6 13:21
那位矿友能解釋矿机一个信号重复出现的原因

这个问题我倒是找到了答案,在L.D.XIONG老师的帖子:祝贺李版主发一帖-如何调好双调谐矿机http://www.crystalradio.cn/forum ... amp;extra=page%3D52里lq19512003版主有提到:

看风者 发表于 2013-10-28 00:02
    李老师请问!我没有你那么多仪器用电感表调线圈可以吗?怎样调整才能最佳?我也用365双联要并微调吗?

回您的话:如果有仪表就按梁兄的方法调试即可,如果没有仪表也可以玩,只是调整的精度差一些,调起来也麻烦些,首先关键的一步是要克服所谓的“双峰”现象,简单地说就是两个调谐回路靠得太近了耦合过紧就会有一个电台在刻度盘上重复出现在两个位置上的现象,这时就要将两只线圈的间距加大,直到双峰现象消失。进行同步调整之前一定要接入实际收听时用的天地线,不同的天地线有不同的电容电感参数,会影响到调谐回路的谐振点,调整的原则是整个频段内在低频端调线圈的电感量,高频端调可变电容并联的微调电容,具体做法是:首先把旋转可变电容的动片,在将要全部旋入附近找到一个电台,调整线圈在磁棒上的位置(或是稍微增加减少线圈圈数)使电台声音最大,然后将可变电容的动片全部选出附近找到一个电台,调整可变电容的微调电容使电台的声音最大。如此这样重复的高低端调整几次就可以了。

评分

谢谢楼主热心回复,您荐读的文章一定好好研读,很受益!

smchun 发表于 2018-7-6 16:46
谢谢楼主热心回复,您荐读的文章一定好好研读,很受益!

客气了。我也是在学习,前辈们的帖子里很多很好的知识

xinlizixun0207 发表于 2018-7-6 08:45
给个赞!去掉了耦合电容,也会响,而且声音不减,怎么解释啊?能量是怎样传过去的?

经过试验,可能是磁环离磁棒很近能量耦合过去了,如果磁环远离磁棒声音就小了

木盒不错,不透的话就更神秘些。

涨见识了

木盒不错 .好看

zhuyoq007 发表于 2018-7-7 14:24
木盒不错,不透的话就更神秘些。

是的,应该是黑色面板比较好看些。当时因为透明面板先到所以就用了

谢谢支持