矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 岑蓉络阳

供电系统中用户端的无功功率补偿之二 无功补偿的电路原理

我不懂电,瞎说。问下楼主。电网中滞后的无功电流,除去被电容或者调相机补偿的。是不是最后都要由励磁发电机提供的?

jameking 发表于 2018-7-2 20:55
您若看了全篇的对白就知道!我都不敢说什么了!
“”我第一次只是说在正玄范围内可以“----您看到吗?
...

从“强势与可笑”这样的话语中看不出你有讨论技术的意愿,更反映不了你的真才实学。
回复 支持 1 反对 0

饲料 发表于 2018-7-2 23:02
我不懂电,瞎说。问下楼主。电网中滞后的无功电流,除去被电容或者调相机补偿的。是不是最后都要由励磁发电 ...

基本是你这样判断的。无功电流大部分是由用户的负荷产生的,在没有补偿装置时,只能经过输电线路回到电源去,电源的原始点当然是发电机了,所以无功电流会造成发电机的额外负担。同时这额外的电流也会在输电线路中造成一定的压降和功耗。
在用户端采取就地补偿后,输电线路上的无功电流就减小了,经过输电线回去的电流也减小了,对发电机和线路都有好处,表现在发电机的电流利用率提高了,线路压降和损耗都减小了,用户端的电压也会得到提高。

岑蓉络阳 发表于 2018-7-2 23:51
基本是你这样判断的。无功电流大部分是由用户的负荷产生的,在没有补偿装置时,只能经过输电线路回到电源 ...

电网太复杂,我完全门外汉。请问老师,补偿之后,用户端电压升高,除去线路损耗压降小了之外。跟滞后的电流会削弱励磁磁通这事有关系吗?

饲料 发表于 2018-7-3 00:05
电网太复杂,我完全门外汉。请问老师,补偿之后,用户端电压升高,除去线路损耗压降小了之外。跟滞后的电流会削弱励磁磁通这事有关系吗? ...

流会削弱励磁磁通这事有关系吗?这句话,也就是您问题的主要意思,应当说跟电网没关系。
据我的理解,这句话问的是同步发电机或者同步电动机(二者实质是一样的)在运行中的工况,调整它们的励磁电流可以让电动机发出的电流相位发生改变,(因为电压是电网决定的,你改变不了),也就是同步电动机本身的功率因数性质发生改变,变成容性负荷,起到补偿电网的感性无功功率的作用。这个过程叫做调功,也可以叫做调整功角。而不是之后的电流会削弱励磁磁通,因为任何的负载电压确定后,电流就只跟负载本身的性质有关系的。即使你是电源(发电机),不接上负载就是没有电流出来的,接上了负载,电流就是电压和电阻(假如是直流,交流也类似)按照欧姆定律的关系产生了。
至于有一种说法是某种电流的确会削弱励磁磁通的,那是在发电机内部进行分析它的运行状态时,起内部的电枢反应的电流分量表现出来的削弱现象,跟电网无关。电枢反应现象在直流电机里很普遍的,交流电动机的不太明显,同步电机则可以通过调整励磁电流将电枢反应消除到最小。
这样解释不知道您能否满意。

另外补充一下我在18楼的回复。
无功电流只是对电路分析时人为将电流分解出来的一个量,实际上无功电流和有功电流是体现为二者的相量相加起来的电流,这个电流由于比有功电流大,给发电机造成额外的负担后,发电机向外能够提供的电流是由线圈截面积和冷却条件限制的,所以总体带负荷的数量(供电的用户数量)就减少了,因为被功率因数低的用户占用了本该可以给其他用户供电的电流。
虽然发电机的自动控制系统可以在额定电流的范围内自动调节励磁电流,发出更大的功率来供电,但是这样最终是增加消耗原动机的能量。

评分

感谢楼主解答。我的思维还处于小发电机阶段。假设一个有个小柴油发电机(主励磁绕组是转子,同轴还有一个小发电机给大励磁绕组提供电流,该小励磁发电机的励磁部分是另外一个小定子,小定子用电池提供电能)。负载有功电流分量的能量来源于柴油机。无功电流最后会转移到电池上吗?我理不清

jameking 发表于 2018-7-3 01:09
感谢。下次我们另外论坛讨论。这里气氛很怪异

如果你这种夹枪带棒语出伤人的发言风格不改改, 不会有什么论坛欢迎的。

饲料 发表于 2018-7-3 10:16
感谢楼主解答。我的思维还处于小发电机阶段。假设一个有个小柴油发电机(主励磁绕组是转子,同轴还有一个小 ...

这样理顺你的例子里的关系:
从最终用于做电源的发电机往小的走,无功电流→大发电机定子→(定子和转子励磁线圈之间是磁场耦合)转子线圈可能有少量交流被感应出来(多了的话励磁磁场就不是直流了,不能正常发电)→同轴的小发电机(实际是是直流发电机)转子(发出直流电作为大发电机转子励磁的,具有电路联系)→直流发电机定子(电池供电,和它的转子是磁场耦合关系)→电池,你觉得会有多少无功电流进入电池里?而这里边一直是小功率的电流控制着大功率的电流,中间相隔着两次次场耦合,而且是逆着功率传递的方向的,所以不用担心电池受到很大的影响,如果真的怕影响,可以在电池进入小发电机的一个接头上串联一个电流足够的二极管作为防止交流电影响电池的隔离元件。
其实用电池给一个直流发电机做励磁的,这个发电机应当是很小的功率了,否则就可能是具有自励绕组的发电机。我没见到实物,我想你所说的发电机的励磁机组应当还是有自励绕组的,电池壳供应不了运行的电能,很快就要消耗完的,电池的作用只不过是启动的时候提供一下初始磁场。待到它自己的磁场建立起来,电池应当从电路中切除的。
最后一段是我只能这样猜测。

岑蓉络阳 发表于 2018-7-3 12:34
从最终用于做电源的发电机往小的走,无功电流→大发电机定子→(定子和转子 ...

多谢楼主解答。这个是我胡扯出来的假设,一般遇到的小发电机都是利用剩磁慢慢自励上去的,不需要额外增加电源。只是“发电机无功电流分量由励磁绕组提供,电流滞后过大会烧毁励磁绕组。”这句话(大概是这么个意思),因为本人半吊子水平没有理解透彻,所以才有上面几个问题。

岑蓉络阳 发表于 2018-7-3 12:34
从最终用于做电源的发电机往小的走,无功电流→大发电机定子→(定子和转子 ...

多年前看到电工的书籍上就指出了,无功会占用发、变电设备出力,加大线路损耗。但知其然不知其所以然,收藏帖子,慢慢拜读。