矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fjgz

TA7642+BC548B收音机

上张7642的内部电路图。R1应该是7642里T1的偏流电阻,R1的改变会调整T1的工作状态,进而影响里面其他9支三极管的工作状态。

昨天晚上收听了一下,电台多了很多,但在频道高端,还是会有一小块区域有啸叫声,影响了一小部分电台的收听,但总体好了很多,影响区域也很小,换上1.2V电压的旧电池,就完全没有啸叫声了,看来问题还没有完全解决。还得适当提高R1的阻值,或者降低电压。

fjgz 发表于 2018-6-26 09:51
昨天晚上收听了一下,电台多了很多,但在频道高端,还是会有一小块区域有啸叫声,影响了一小部分电台的收听 ...

小改一下, 加强退耦, 看看能不能改善自激.

小徒弟下山 发表于 2018-6-26 11:42
小改一下, 加强退耦, 看看能不能改善自激.

谢谢,找时间试一下。

调了两天,今晚总暴发了,频道里满满都是电台,绝大部分声音很大很正常,只有高端还有一小块有啸叫,接近高端部分台好多。我以为今晚信号特别好,又试听了636和68-1,发现这两款机高端台很少,差距终于拉大了,7642完胜636和68-1。终于安心了,辛苦了两天,终于有收获了!

居然增加到20个台了,高端末端很小一块频道居然有5个台而且声音都很大很清楚,毫不混台,中端台也很集中,就连历来台很少的低端居然也有4个台,太不可思意了。

fjgz 发表于 2018-6-26 21:32
居然增加到20个台了,高端末端很小一块频道居然有5个台而且声音都很大很清楚,毫不混台,中端台也很集中, ...

赶超六管超外差了。厉害了

小徒弟下山 发表于 2018-6-26 22:34
赶超六管超外差了。厉害了

是呀,我装了四五台6管、7管的超外差收音机,没有一台能收这么多台。

看来楼主人品不错,没遇上特极品的7642

fjgz 发表于 2018-6-27 09:25
是呀,我装了四五台6管、7管的超外差收音机,没有一台能收这么多台。

能上个视频吗, 很吸引.

小徒弟下山 发表于 2018-6-27 09:42
能上个视频吗, 很吸引.

是耳机收名,不知手机能否录下来,晚上试一下。

未成之佛 发表于 2018-6-27 09:38
看来楼主人品不错,没遇上特极品的7642

很多人对TA7642印像不太好,总感觉其灵敏度不高、自激、啸叫、选择性差等等。其实是没有完全模清7642的特性,未能正确使用7642,当然也有厂家生产的产品性能不统一等方面的原因。

从其内部电路图来看,这是一款由10个三极管组成的直放式集成电路,灵敏度应相当高,之所以出现各种问题,主要是因为对说明书不了解,使用不当。绝大多数人安装收音机习惯使用3V的电压。然而,7642说明书中电气特性表表明其最大电源电压为1.6V,正常为1.3V,最小为1.2V。使用3V电源无疑会超出说明书标准,引发不良后果。另一方面R1和R2两个电阻非常重要,R1是输入端T1的偏置电阻,R1的大小,决定了T1的输出电流并影响后9支三极管,R1调整不正确,安装基本就失败了。还有R2应该是输出端T10的集电极负载电阻,会影响输出电压的大小。由于产品性能不统一,即使按标准图来安装,也必须调整这两个电阻的大小。

至于选择性,应该是线圈的绕制和使用有关。说明书是建议使用0.315毫米漆包线绕制55匝,配合100*10mm磁棒,并且建议要在试验中选择数据。如果线圈、磁棒、可变电容三者配比不好,选择性特定好不了。要知道TA7642在Vod=3mv条件下,最大灵敏度可是有600uv(典型)。

评分

fjgz 发表于 2018-6-27 17:17
很多人对TA7642印像不太好,总感觉其灵敏度不高、自激、啸叫、选择性差等等。其实是没有完全模清7642的特 ...

7642的声音比6管超外差好听吗??

小徒弟下山 发表于 2018-6-28 08:58
7642的声音比6管超外差好听吗??

那取决于功放采用什么形式,以及功放部分的质量。

不客气。耳机是用32欧的,见原图。