矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

菜鸟准备用红灯753电路做个锗管收音机遇到问题请教一下

本菜鸟手上有一套某宝买的一套LTF-2-3,TTF-2-1,TTF-2-2,TTF-2-9,准备用红灯753电路做个锗管收音机遇到问题。关于中周的用法。如印板图TTF-2-1是4接基极,2-2和2-9都是6接基极(或二极管正)。2-1和2-2、2-9的用法不一样,查坛里资料,一般是4接基极。请教各位坛友,这样接是2-1和2-2、2-9绕法不一样,还是753就是这样用的。谢谢各位指导指导!!

电路图

电路图

印板图

印板图

评分

tanxinyue 发表于 2018-6-16 11:36
谢谢坛友,那就直接按原面的方式做了。另外问一下,低频部分换成2822,按下面的图做行不行?

不建议用2822,原机电路是按3v设计的,753我有几个,全锗管机灵敏度高,音质也不错,主要是原电路在电压2伏左右还能工作,用电池的机器这个比较重要,2822做不到,好像最低工作电压是3伏。再说好好一个机器,既然要复刻,我觉得还是不要改集成电路,不伦不类。原电路还是比较优秀的。
回复 支持 1 反对 0

成品中周应该是统一的绕法,次级的两个接头,调换使用对交流来说应该可以。

fzh547611 发表于 2018-6-16 01:27
成品中周应该是统一的绕法,次级的两个接头,调换使用对交流来说应该可以。

谢谢坛友,那就直接按原面的方式做了。另外问一下,低频部分换成2822,按下面的图做行不行?

喜欢  DIY。。

D1干什么用?设定三极管工作点?

TDA2822工作电压1.8--12V都能正常工作。

a_fu 发表于 2018-6-16 12:01
不建议用2822,原机电路是按3v设计的,753我有几个,全锗管机灵敏度高,音质也不错,主要是原电路在电 ...

我这个远算不上是复刻啊,就是学做超外差收音机。电池准备用手上没保护板的18650或14500,充满4.2V,降到2.7V左右就该再充电了,那个发光二极管改蓝或白的稳定三极管的工作点,同时到2.7V左右不亮了也就该充电了,一灯两用。不做变压器主要是水平有限,没绕线器,也不会绕变压器啊。

如有3AG锗管,做红灯753;手头只有硅管,做蝴蝶757(3V机)

冰老师的回复看到得晚了,备料和板子刚弄好了,中周先这么用着,不行再对调次级。第一次手画和腐蚀板子就当是个试验吧,主要是学习方法。还好因为懒只做了高中频部分,低频部分可以灵活处理了。另外请教下,我手上的3AG1C(亮壳)和3AG1BM(灰壳),用哪种三极管合各适些?垫整电容没有云母的,准备用300P的贴片或330P的瓷片先代替了。

CD77-2B 发表于 2018-6-16 13:39
如有3AG锗管,做红灯753;手头只有硅管,做蝴蝶757(3V机)

9018很多,下次就做757.

tanxinyue 发表于 2018-6-16 12:36
我这个远算不上是复刻啊,就是学做超外差收音机。电池准备用手上没保护板的18650或14500,充满4.2V,降到 ...

从手机电池中拆个保护板接在18650上,很好用的。

3AG1C特征频率高,作变频。3AG1B略低,作中放

CD77-2B 发表于 2018-6-17 16:03
3AG1C特征频率高,作变频。3AG1B略低,作中放

OK,明白了。

收音机完成,可以听,高端弱台没收准时有啸叫。还得慢慢调,中和电容,中周次级什么的。低端弱台底噪是有点大,可能2822的原因也可能变频管?有空换着试试。另外高端范围大很多,感觉收到短波,1599之后还能转20度左右,收到不少台,调准了没嘯叫时可以听,离手就跑了,看来真是收到短波。短波收音机是今后的计划,没想到这就部分完成了。  自已估计是垫整电容太小了,之前量过大概220P左右,待后确认。