矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱咋咋地了

带抽头的变压器,能用一个整流桥实现正地负输出吗?

逍遥客 发表于 2018-6-18 00:04
好吧,你要说是就是吧,不争了~

朋友别生气 我退休了 之前是在电子行业谋生的。

逍遥客 发表于 2018-6-17 23:47
您坚持您的说法,有争议很正常,这才是技术论坛应有的氛围 您说就这图AC10V的这一组用16V耐压 ...

回复您27楼的实验参数。
我先劝您两个电容都用可以耐受得住20V交流峰值的,即32V以上的,35V吧。省得爆掉,但是这不影响实验,因为您可以测量一下两个正负电源的滤波电容上空载实际电压是多少伏,如果带上负载也是可以的,当然是需要对称的负载的。
我们的目的是:不对称的两组交流电源能否得到对称的直流正负电压,至于电容会否爆掉只是副产品罢了。您也可以不接滤波电容测量电压平均值,可以看到是一样的。还需要提醒的是,用两个变压器去代替一个变压器的两个绕组时,注意一下相位要和双绕组一样的,实验结果才有效果的。这种双绕组实际上可以叫做两相电源,这个实验里这两相电源是不对称的。
说个题外话:
我记得很早以前争论过一个问题:什么是两相电源。这才是正真的两相电源,而不是三相电源中的两根火线之间叫做两相电源,那是单相的。

逍遥客 发表于 2018-6-17 21:32
至少我图上的负电压就敢用16V耐压的电容,而如果按您说的就不能用了,会爆,可对?

整流出来的波形,是一个10V一个20V交替的。

逍遥客 发表于 2018-6-20 13:57
就算是这样,那这样的电源能用吗?没有用或者有瑕疵,那这样的电源做它干什么?别人挖空心思的要做尽量对 ...

经过滤波,稳压之后,也是平稳的直流的。

就算是这样,那这样的电源能用吗?没有用或者有瑕疵,那这样的电源做它干什么?别人挖空心思的要做尽量对 ...

别呀!就算这样的电源不能用,经过讨论也可以加深认识,岂不更好?

你是真的错了。
你那图中就是不要10V绕组,C1、C2上电压依然是V20的电压,C1上是正半周电压,C2上是负半周电压,都属于半波整流。另一个对称绕组补上了另一对半波整流,整体就成正负桥式整流电源。

我这个现象的是在10多年前,我的功放机是两个一模一样的36V变压器组成正负50伏电源,有次修理电源开关忘记接一台变压器,测量整流输出110V(市电240V),就纳闷了变压器输出40V,整流滤波后直流电压高达110V,画出电路分析才知道是相当于倍压整流,两个电容分别承担正负半周滤波是属于半波整流,接好另一个变压器后才组成桥式整流。

岑蓉络阳 发表于 2018-6-15 08:39
不对称绕组照样可以输出对称的电压,只不过纹波电压稍微大一些而已,这一点很多人不信。但是肯定正确,这 ...

我是在实践中发现的,当时很纳闷不理解,画出电路图分析才理解。
过程见38楼。

逍遥客 发表于 2018-7-7 20:26
谢谢,最近一直不能静下心弄东西,不过这样的电源根本没有意义,您功放弄好了还不是把2个变压器全接上 ...

是我自己的功放,当然是恢复好了使用的。一台变压器与两台变压器是半波与全波之分,半波整流是带不了大负载的。
整流桥实际就一个。

逍遥客 发表于 2018-6-17 20:13
单绕组能出双电源我知道,但是就是我说的要用外围元件来实现,但是这样的电源肯定不如双绕组对称出来的电 ...

都坏,你输出的正副电压,是两个绕组共同贡献的,不是一个绕组负责一个。

这个都想什么好事呢?如果用一个变压器加绕一圈,抽头接地,那不就出来两个电压---纹波大点!这个娶一个媳妇还白饶一个小姨子的事还真不错。

整流桥并联成串联二极管,中间接交流输入,正极接输出正电容正,负极接输出负电容负极,两输出电容串联中间为地。即正半周输出正,负半周输出负。