矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱咋咋地了

带抽头的变压器,能用一个整流桥实现正地负输出吗?

逍遥客 发表于 2018-6-17 13:37
好吧,那我想向您请教,一个10V的和一个20V的绕组,不用外部元件,您是如何实现让他们对称输出的?而且还 ...

中间抽头两边1个10V,另一个20V,你把整流电流走一圈两个半波总会画吧。正半周假定正电源是20V的正弦波半波,负电源则是10V的半波,到了负半周是相反的,正电源10V半波,负电源20V半波,各有一半是10V和20V的半波组成,电容发滤波后空载还是20V的峰值,因为即使是极端的情况下,只有一个绕组,也会是半波整流加电容滤波的正负对称电源。画图不便就免了吧。真不信,搭个电路示波器伺候。
至于对使用的影响,当然不如对称绕组的了,你想想,假如是对称的绕组,其中一个断路了,没交流电压了,还是个半波的整流对称电源,带负载能力当然会下降一些的。
有一部分的2.1电脑有源音箱,就是用单个绕组构成对称电源,给功放IC供电的。我只不过从中得到启发哪来靠那些高级技师的,没想到倒考倒了一半的人。不好意思,不是说您。

如果不对称严重那就是两个半波整流。

评分

maojc 发表于 2018-6-17 17:02
如果不对称严重那就是两个半波整流。

你说得对!给你加分!
交流对称绕组其中的一个逐渐从额定电压慢慢降低到0V的极端情况,就是演变成双半波整流的对称电源的过程。

逍遥客 发表于 2018-6-17 20:13
单绕组能出双电源我知道,但是就是我说的要用外围元件来实现,但是这样的电源肯定不如双绕组对称出来的电 ...

用耐压16V的电容?电路中最高的绕组是20V,如果两个都是20V,你敢用16V的电容?32V吧!
滤波电容你不能把它们算成外围元件去的。
这样吧,我把那个帖子找出来了,给你链接先看一下。待我明后天有时间了给你画个详细的图。
http://www.crystalradio.cn/forum ... d=241489&extra=

逍遥客 发表于 2018-6-17 21:32
至少我图上的负电压就敢用16V耐压的电容,而如果按您说的就不能用了,会爆,可对?

我说您错了,您的图上正负电源用了16V电容都会爆掉的。最终我会在纸上谈兵说服您的!我们中国人很多的不喜欢纸上谈兵,而实际上纸上谈兵就是先从理论上进行分析,这笔每件事都进行实验要省时省力的,何乐而不为呢?中国人太缺乏理论的指导了,或者能够把理论真正联系实际的人很少,一说到理论就本能地抵触,好像怕人家说他是书呆子似的,既能读透书又有实际动手能力的就凤毛麟角了。
我正在画图呢!

逍遥客 发表于 2018-6-17 20:13
单绕组能出双电源我知道,但是就是我说的要用外围元件来实现,但是这样的电源肯定不如双绕组对称出来的电 ...

按这图接法 两个电容一起包。

评分

电路图我稍作变动画法,为的是走通电流方便些,实线是正电源的,负电源的是虚线,附带一个波形图,红线代表正半周,蓝线代表负半周,波形图上的峰值电压就不标注了,一般看得懂的。波形图上的正弦波是没带滤波的,为的是看得清楚些,其实不滤波也是对称电源了,两个不同大小的正弦半波平均起来的电压,滤波后是多大你懂的。纹波系数会介于全波和半波之间。

逍遥客 发表于 2018-6-17 21:32
至少我图上的负电压就敢用16V耐压的电容,而如果按您说的就不能用了,会爆,可对?

电路图和波形图见上面第25楼层。还是纸上谈兵,但绝对正确!够说服您了吧!
这就是理论指导实践的结果,我不怕纸上谈兵,可没那么多实践和精力更没有那么多器材去每样都实践过去。做大型工程的时候,如果不是纸上谈兵地论证下来,谁有条件去试验?有些工程根本就不允许你去试验的,比如国防工程,只许成功不许失败!
希望大家多一点纸上谈兵,这样可以锻炼提高自己的分析理解能力。

逍遥客 发表于 2018-6-17 23:54
会不会爆实验一下不就知道了,有时间我会实验上图的,包括输入2组AC电压不一样,输出电压是对称的这个问 ...

不用实验  就是这个图的结果