矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: CHINAZYG

各位爱好者能否联合起来利用各自的资源搞个套件

可办一“矿坛超市”,很好的想法,八仙过海,各显技能,分工合作,提供需求,丰富内容,操作性强,···坚决支持,···我觉得把机壳,底板,特别是“调谐板”部分的工艺问题解决了,就没有什么困难了。机器可以分复古和现代,线路可再生和外差,可交流和直流,可单管,两管,三管,四管,五管,六管···立足矿坛,面向全国,薄利微利,旨在交流···

这个贴要顶   

回复 33# hgrrr 的帖子

并不十分复杂:定料+分工+包干,即可,

回复 33# hgrrr 的帖子

老兄所言极是也!
我搞的FM小机套件已经付出太多了!
因此把算卖完最后那四套后不再出了!

对于矿坛爱好者来说 套件可以精减到底板一项。当然要配度盘架和拉线盘
元件方面就大家八仙过海了。机壳么 相信大多数人还是偏好裸机
做冲模大可不必,因为批量太小不合算的。楼主的工艺方案是对的,小孔钻,大圆孔可以冲成,异形孔(比如变压器固定孔)可以线切割。

我的经验:度盘最麻烦,搞一个圆型的大的有刻度的直接插在双联的调谐柄上最简单,也美观。优点是省了拉线拉簧拉盘,唯一的缺点是:调谐的精确度不够,···

定料+分工+包干,···先自报分工,分工包干的人向定料的人采购,装一台展示一台,出了一台或有定货再装第二台,···这样,我看行,···

原帖由 hgrrr 于 2011-2-13 11:32 发表

过程难啊!!我在此放言:如果楼主真的能以这个松散型的方式成功组织出能顺利组装成功的实用有档次的有量产的调频调幅收音机我将以这台经典的根德S1000机相赠!!让你体会伟大的“蓬蓬”声!决不食言!!

坚决反对总是泼冷水,唱反调的说教。

在下也来说几句吧:
    首先感谢各位前辈、同好们在本帖中多次提到在下,谢谢您们的鼓励与关爱!

各自为战,有利有弊,利少弊多:
    利···多人协作,可以缓解个人压力,提高研发效率。做到人尽其才、物尽其用。
    弊···太多太多,只提出以下几个关键方面。
一、基本背景
    开发出来的成品机没有市场、没有量。制楛这项工作的开展。这一点是关键中的关键。
二、技术方面
    就算每个单元的开发者手中都拥有必需的调试仪器,各自单元匹配问题也难以控制。
三、价格方面
    由于没有量,每个单元开发费用在该单元成品中的分摊值很大,使成本居高不下。就算无利润销售,整机已是天价。更何况现实中的市场经济,哪人不希望挣钱呢?这样一来,各个单元均加上利润,使整机价格呈现天价中的天价,相对地大大降低了烧友们的购买能力,与上述第一条合并产生恶性循环!
具体细节问题多如牛毛,在下就不一一列举啦~~呵呵~

估计在同一个城市的矿坛胆机爱好者也很多,可组织起来人多力量大。

在本版中Hgrrr、mcuhk、ZXHXIHUA和在下,最知道研发产品的投入(精力投入 经济投入 身心投入)与艰辛~~呵呵~~

回复 46# 醉翁 的帖子

直接用现成的电路是不是会好点呢?