矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: leo81631

一款能让“强迫症”心情舒坦的万用表!

这表不拿去造卫星、导弹有点浪费啊。

为什么lz被禁言了?

lhjacc 发表于 2018-6-6 23:32
两边的表我都有,而且是好几块,中间的没见过,不知道是什么高级表,还是指针表看着舒服~干了大半辈子维 ...

中间的万用表是上海四表厂的MF20型万用表,是七十年代高端表,

河西老道 发表于 2018-6-6 14:53
我不在乎万用表的精度,这要看做什么用,没什么可以 比爱好更好,现在我的万用表有很多比较好的,也是 ...

谢谢分享!

这些在过去都是神器,那时我最多也就看到过左边和右边的, 中间的私人很少有。

sandan 发表于 2018-6-8 07:08
谢谢分享!

这些在过去都是神器,那时我最多也就看到过左边和右边的, 中间的私人很少有。

是的,这个表MF 20 是比较好的万用表,当时的价格是200多元,单位购买是需要批文的。

sandan 发表于 2018-6-8 07:08
谢谢分享!

20表,用起来不是很方便。曾经想过淘一个,但是后来看看评论,还是放弃了

5448 发表于 2018-6-9 08:02
20表,用起来不是很方便。曾经想过淘一个,但是后来看看评论,还是放弃了

是的
今天代替它的表太多了,

当年交流毫伏,大多指针表是不行的。它能代替部分高频毫伏表的功能。

现在测波纹、估测电解好坏(ESR)等等,都要靠毫伏交流档

大家的各种奇葩测试都是在有合适的工具下才会有思路,当年极少有人会想到测电解二端的ACV(无源指针表都不行)

所以我现在说它不错,也是今天才认识到。当年我看到它的价格和体积,就不敢有想法了。

我第一款表,还是技校毕业工作时买的 MF40  想买MF50都没有舍得。

评分

河西老道 发表于 2018-6-8 09:07
是的,这个表MF 20 是比较好的万用表,当时的价格是200多元,单位购买是需要批文的。

你是当年买的,真厉害。200多元,个人太想要了,能买得起的太少了

sandan 发表于 2018-6-9 08:33
是的
今天代替它的表太多了,

这个表用于修理音频设备特别好,我主要用他修理调音台,测试各路电平。这个表的测试频率符合要求。

sandan 发表于 2018-6-9 08:33
是的
今天代替它的表太多了,

我第一个是30,大概是92年暑假买的,然后94年买930F+,从此踏上不归路

河西老道 发表于 2018-6-6 14:53
我不在乎万用表的精度,这要看做什么用,没什么可以 比爱好更好,现在我的万用表有很多比较好的,也是 ...

MF20挺好,一直梦想拥有一台

1031810681 发表于 2018-6-17 16:51
MF20挺好,一直梦想拥有一台

这个表 MF 20型有上海四表厂,桂林也生产过MF 20万用表。

题目是强迫症,啥叫强迫症,常来此坛中烧友谁能解释爱收拾破烂的是不是强迫症,该咋治呢。

lhjacc 发表于 2018-6-5 23:19
强迫症的我表示除了需要准确测量电压和电流的值,几乎不用数字表,数字跳的心慌~

好的表几乎不跳数字的。今天上午我还用优利德检修一台功放,UT-39E,四位半的,直流200mV档表笔悬空时问问显示0000。交流档2V(它没有交流200mV档)表笔短接也是0000。为什么要短接?空间有交流电磁场感应的。
UT39E刚上个月淘的,138元,比众仪的188元便宜,精度高,直流200mV档达到0.05%,甩开众仪几条街!
这一段坛里有几个帖子在秀众仪表,有广告的嫌疑,发帖者和部分故意跟帖起哄的已经被关了小黑屋。我也有个强迫症,就是收集各种数字表,但见到众仪就停住了,怀疑它是单片机做的,不稳定,和专业的AD芯片不能媲美。

岑蓉络阳 发表于 2018-6-17 17:30
好的表几乎不跳数字的。今天上午我还用优利德检修一台功放,UT-39E,四位半的,直流200mV档表笔悬空时问 ...

版主正直!这个表我手上也有一台,表是好表,外表美观,显示华丽,测量也是暂时来看比较准确的!但是不知为什么人们总是对它的缺点避而不谈,总是一片吹捧赞美之声!这表有电阻自动档测量速度慢,通断档蜂鸣响叫反应慢的致命缺点。这个缺点是极度不利于实际维修中的!我借着热劲用了几天后还是在大多数情况下用回我原来的表。更不说此表的交流自动档在测量一个未知器件时,如果这两端带有一个直流电压,就会造成自动挡测量不断切换挡。
总之我觉得表是好表,但是致命缺点也是很大的!但是最大的吹往往就是最大的黑!一味无脑的吹捧一个不利于它自身的进步,使其满足于现状,另外使得大部分中立的人在购买后有种上当被蒙骗的感觉,转变为黑粉!