矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛作品】全分立超外差调频收音机

关闭 [复制链接]

大家好,首先给大家拜个晚年!
自从做完“高灵敏、宽频响收音机”以后,就一直想做个分立的调频收音机,通过反复的焊接、调试,折腾了两个多月,终于把这个收音机做完了,在此向帮助过我的各位坛友说声谢谢!下面说说我的制作过程:

1、绘制电路图:电路图采用常用电路,高频头和中放采用苏老师曾经采用过的电路,一级高放、独立本振、两级中放,功放电路采用元珍老师《高灵敏宽频响丑机》中的otl电路,我用软件进行重新绘制,软件采用“CircuitMaker 2000”电路图如下:
2:绘制pcb图
其实CircuitMaker 2000可以导出网络图,支持99se,不过我99se学的不好,一般我用SP-Layout50中文版 ,这个软件小,应用灵活,不用电路图也可以直接绘制pcb,做出的效果也很棒。为了试验高频头和中放,绘制过功放是2822m的版本,经反复试验后感觉采用分立元件的otl功放本底噪声小用电省,后来最终定位分立元件。pcb采用大面积接地的方式,除了布线其余地方全部为地,最后pcb图如下:
有兴趣的坛友可以下载pcb文件 分立调频.rar (51.23 KB, 下载次数: 2003) ,水平有限,只能做成这样了哈哈。
3、打印pcb图
随便找几张不干胶的衬纸当热转印纸(其实卖的热转印纸也是这样的),将pcb文件的铜箔面和丝印层分别打印,丝印层要镜像打印!

4、热转印电路板
用美工刀和直尺裁开pcb板,将铜箔面处理干净,我一般用厨房用的钢丝球和洗衣粉,处理干净后将电熨斗烧热至150摄氏度左右,先将打印的铜箔面用电熨斗进行热转印,热转印时间不要太长,否则有一层黏黏的胶状物粘在铜箔上会阻止腐蚀,时间太短转印不好,多试验几次很容易掌握,转印好后对不足的地方用油性记号笔进行修补,然后就可以用腐蚀液进行腐蚀了,我用的腐蚀液是盐酸加双氧水,用三氯化铁溶液也很好:
裁板
处理干净
热转印

转印完毕,稍凉后揭开转印纸(如果放入热水中浸泡一会再揭效果更好)
修补完毕
盐酸和双氧水
腐蚀中:
腐蚀完毕

除去碳粉,一张pcb就腐蚀好了
看看效果还可以吧

接下来对pcb进行打孔,打孔过程没有拍照,因为一手拿钻一手扶着板子没法拍摄,打完孔后将打印好的丝印层对齐用电熨斗进行热转印:
有了丝印层我们焊接元件的时候就能做个参考而且好像很正规的样子 ,图形数值也比较清晰

5、绕制中周:
绕制中周是件繁琐的工作,因为中周材料离散性很大,根据图上的数值有时并不是效果最好的,我用的是调心的中周,不是收音机一般用的调帽的,这种结构好像叫10k型的,绕制的数据也图纸略有差异,根据反复试验,这种材料配100p电容一般12圈比较合适,比例7匝比5匝效果较好,鉴频中周分别是:B4初级10+9,次级7,B5初级双线并绕8*2,次级1,
6、焊接功放放,功放对管用8050和8550,焊接完毕对功放部分进行调试,将中心电压和各电流调整到位,接上电脑音源,清晰柔和的音乐响起,比起2822m来本地噪声很小,而且省电,将音量开大发现功放管发热严重,反复检查电压电流没发现问题,最后决定加两个小散热片,用软铝片自制,抹上导热硅脂,再试音量开最大只是稍温,至此功放调整完毕:
自制散热片

7、焊接其他部分
调整完功放对其余元件进行焊接,我一般先焊接小的电阻电容,再焊接线圈、微调、中周、可变等大元件:

焊接中周、可变

焊接完毕的机器:

背面:

8、进行中频调试:
焊接过程中,将各三极管集电极空着不焊,调整完直流工作点后再焊接、剪脚,直流工作点调整好后就可以调整中频了,各工作点电路图中已经标明,中频、鉴频调整是关键,我有信号发生器和示波器,前段时间还淘了2手的vp8911a扫频仪,不过使用扫频仪还没经验,用信号发生器与示波器调整个大概后再用扫频仪统一调,首先将信号发生器频率至10.7m,从后往前分别将波形调整到幅度最大,不失真,然后用扫频仪注入扫频信号,对中频曲线和鉴频曲线进行细调,反复调整,基本达到要求:

中频曲线
鉴频曲线

由于水平有限,只能调整到这样了
9、统调
将信号发生器频率至87m,调整线圈L3使收音机接收到87m信号,调整L2使波形最好幅度最大,将信号发生器频率至108m,调整C16,使收音机收到108m信号,调整C6使波形最好幅度最高,然后再用87m对低端进行调整,反复调整几次后,将信号发生器至98m,调整L1使波形幅度最好,统调就完成了(不知调试过程是否正确,别误导了坛友)

调试调频收音机感觉比调幅难,想制作的坛友如果没有没有以上仪器,也可以用一中频为10.7m的成品收音机引出中频信号对鉴频、中频进行调整,统调可以在低端和高端分别收一个台进行调整,我也用此方法调整过一次,效果也可以接受,但是不如用仪器调整的好。
10:接受效果
我家住一楼,有铁质防盗网,用一70公分左右的拉杆天线可以清晰收到:
88.7   89   91.6  91.8  92.6  93.3  93.7  94.3 95.9 97.3  98.7  100  100.2  101.1  103.4  104.3 105.5  106.4  106.7  107.1
以上各台收音非常清晰,其中几个外市的台用别人送的成品车机接受效果不如这个好,有较明显的沙沙声,当然这个车机档次很低,本振和混频用一只管,中放用7640ap,不过作为一个普及型调频收音机电路能做到以上效果,我个人还是比较满意的,听自己做的收音机,买药声似乎也不那么讨厌了,小弟为初学者,水平有限,我想在矿坛坛友的谆谆教导下,我还能有很大的提高,过年帮老爸整理地下室发现一个以前的老是收音机外壳,老爸说以前上面还有个钟表,不知哪去了,我就拿回外壳,清理了下卫生,外壳比一般便携机稍厚,单单放这个调频机太空了,等有时间把前段时间做的高灵敏、宽频响调幅机再用扫频仪调整下,一起装入盒子,我就有了一台品质还可以的中、短波、调频机了。

再次感谢各位坛友平时对我的帮助,希望大家多提高贵意见!!

评分

dongchana 发表于 2011-4-11 08:42
谢谢大家夸奖和鼓励,我还差的很远,现在想学习扫频仪使用,哪位高手能发表下经验之谈,因为我发现扫频仪输 ...

个人以为统调点选在93MHZ/103MHZ比选在两顶端好一点
回复 支持 1 反对 0

楼主很强大!
我对你自己做的PCB板很感兴趣!

分立的调频收音机技术含量很高!

祝贺成功,尤其PCB做得非常好。

谢谢大家支持,谢谢苏老师评分,苏老师可是我的偶像啊,当初没少麻烦您帮忙,在下惭愧

此乃高手

原帖由 小电子 于 2011-2-10 11:00 发表
楼主很强大!
我对你自己做的PCB板很感兴趣!

您好小电子,我提供了pcb源文件下载,您只需在坛子里下载个软件就可以了,此软件很容易上手,20分钟包会用,谢谢您的支持!

原帖由 鸿渐哥 于 2011-2-10 11:29 发表
此乃高手

高手真的不敢当,就是从小喜欢鼓捣各种感兴趣的东西,所以还有点动手能力而已!下一步得向坛友多学些理论性的东西!谢谢您的支持!

原帖由 鸿渐哥 于 2011-2-10 11:29 发表
此乃高手

高手真的不敢当,就是从小喜欢鼓捣各种感兴趣的东西,所以还有点动手能力而已!下一步得向坛友多学些理论性的东西!谢谢您的支持!

做的很好,丝印层很有创意,支持楼主。

如果是初学就有这水平……背后定有高人指点……

谢谢大家支持,谢谢nnn2688、ZWDA、其实不想走坛友加分,背后的高人就是论坛里的坛友,记得当时绕鉴频中周,对中心点理解错误,多次询问后。suhonggui苏老师的解答才让我豁然开朗。

有制作过程,有统调图示,有制作体会。 赞一个。

电路板制作过程、软件、作个书签

这个制作太好了
那个软件下载后有空试试

不错,学习了。
PCB做得好。有空做做。