矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛作品】单片机控制TEA5767模块收音机

关闭 [复制链接]
手头有2块TEA5767收音模块,最近在家没事于是制作了一台单片机控制的收音机。(注:相机的时间没有调整)
以下是显示部分,用4位共阳数码管,原理图上的管脚定义是经过测试得出的,如果采用不同的数码管,管脚定义可能会不同。
调整大小 显示1.jpg 调整大小 显示2.jpg
收音部分采用TEA5767,网上能买到2款模块,一种被称作完整版,另一种是简约版,我做的这台采用的是完整版模块。在焊接时应当小心否则很容易焊砖了。
调整大小 TEA5767.jpg
电源部分采用锂电供电,电池卡扣是用7号电池的电池簧片制成的,韧性很好,电极也是用簧片做的,这样锂电反复拆装也不会造成接触不良。
调整大小 电池1.jpg 调整大小 电池2.jpg
下面是整机内部和最后的成品
调整大小 整机内部.jpg 调整大小 整机2.jpg 调整大小 整机.jpg
最后是原理图
最后啰嗦几句了:1.完整版的收音模块与简约版的收音效果的确有差距,由于价位差距不大(完整版7元,简约版4.5元),所以建议还是选择完整版吧。
                2.最后成品的收音效果是十分令人满意的,由于我是接功放听,虽然在原理图上我画了低放部分,但由于手头没有芯片,所以低放我省略了,但如果要用耳机收听一定要接低放部分,至于是普通的2822还是LA4533之类就看大家喜好了,如果要选择有静音效果的芯片,还可以在编程时加入选台时静音的程序,这样在选台时自动进入静音状态,效果会更好。
                3.在显示部分我多加了一个开关,这样在选好台后可以手动关闭显示部分,一则省电,二来避免晚上看着晃眼。当然这部分功能也可交予单片机完成。整机耗电(不算低放)大概只有20多mA,关闭数码管后,工作电流更小,加上功放部分也可达到小于50mA。
                4.关于天线,我只是接了一截15cm左右的导线效果就很好了。
                            5关于程序,我是从网上找来的,在这一并感谢作者了,最后将HEX文件附上,喜欢的朋友可以直接去烧写制作了。

TEA5767.rar (3.19 KB, 下载次数: 6724)

回复 4# 小松香 的帖子

灵敏度很高,与我的9700DX不相上下,立体声效果非常好。
回复 支持 1 反对 0

制作的不错,外壳也很漂亮

留个记号~~~

不错,顺便问一下TEA5767模块的灵敏度怎么样?比起普通的CAX1191集成电路收音机

数码管标注应该标出单片机端口号,这样仿制就不会出错了,程序怎么没有啊

我也想做一个,东西都买了就是没有动手

回复2051

原理图是我的疏忽,重新上传一张标记端口号的。

LZ        我按照你的电路图完成作品了  谢谢你的支持    我可以看下C程序嘛

关注,关注

关注,关注

请问这个模块怎么接八木天线,接八木会过载么。可以加上24c02之类的储存。

请问 TEA5767模块 直接接5V 不会烧坏么