矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逍遥客

三相异步电动机的调速

dang 发表于 2018-5-17 09:11
感觉这种调速方式应该就是第三种 ------“变转差率调速”.

完全正确!能够活学活用,点个赞!

念书时学过叫  电机与拖动  是合肥工业大学的顾老师编写的,现在拿来主义用变频调速,有种专门调速电机带个风扇,防止低速电机发热。

dang 发表于 2018-5-17 09:11
感觉这种调速方式应该就是第三种 ------“变转差率调速”.

谢谢,我看帖子漏了

逍遥客 发表于 2018-5-16 14:47
谢谢您的加分鼓励 我知道这里的老师傅很多,但是也有不少新手,包括我也是,了解一下基础知 ...

老师,哪里可以学电工基础啊,我是个小白,白的透明那种

逍遥客 发表于 2018-5-20 22:52
你好,老师不敢当,大家相互学习,现在网络这么发达,可以从网络上学,从简到繁都有,是免费的老师,另外 ...

谢谢指导,多多指教

谢谢楼主分享相关原理和知识,论坛有你更精彩!涨知识了,期待楼主的相关大作分享,认真学习和提高!

看不懂,这没有专业知识看不懂

我们最常用的是用变频器,然后要求不高的就用调压的方法

目前,变频器调速,是基本趋势了

逍遥客 发表于 2018-5-16 14:45
确实是这样,我看见电工老师傅接过,电机接线上有标注,但是线太多,送电前他们也是反复检查确认的:hands ...

最复杂的就是用组合开关控制电机调速,相邻档位的短接片只要弄错了,不是电机缺相运行就是烧保险,好多老师傅都吃过这个亏,我也一样。
       其实,只要弄清其工作原理,结合组合开关的断合图表,就能搞清楚变极调速控制电路。以前记得上学时曾经做过三速电机自动变速电路,印象中光是CJ0-10的交流接触器就用了七八个,时间继电器2个,中间继电器(用CJ0-10两个代替,图纸型号为JZ7-44)一个。由于学校没有三速电机,用220V 15W灯泡多个组成灯板代替,电路接好后,送电合闸,能看到灯板的灯泡从暗到亮,再到明亮的过程。

MABOWEN 发表于 2018-8-10 19:47
最复杂的就是用组合开关控制电机调速,相邻档位的短接片只要弄错了,不是电机缺相运行就是烧保险,好多老 ...

老式机床有不少这种多速电机,小功率的直接是组合开关,大功率的是多个接触器。原理简单,线路复杂,因为要相互连锁。有接线图还简单,没接线图的,就要慢慢查找了

一般的三相交流异步电动机的调速性能很差的不可能做到无级调速,绕线转子的异步电动机转子由滑环引出后串入电阻或频敏变阻器,目的是提高起动转矩减小起动电流,调速性能不会太好。

2020482 发表于 2018-8-12 11:03
一般的三相交流异步电动机的调速性能很差的不可能做到无级调速,绕线转子的异步电动机转子由滑环引出后串入 ...

YZR系列起重电机就是滑环调速,速度变化平缓,缺点是转速易被力矩调制,转速调节范围没有问题