矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 山东老姜

特大空变.征求做机方案

同并联LC线圈相配,有500pf就够了,2200pf电容量过大。不如放在串联谐振天线里面,2200pf也不嫌大。

xinlizixun0207 发表于 2018-5-15 13:43
同并联LC线圈相配,有500pf就够了,2200pf电容量过大。不如放在串联谐振天线里面,2200pf也不嫌大。

1200这个容量是大.打算两联电容串联使用.就是只用每联的定片.容量是一半.也是稍大些.凑合用了.

这个双联可以做一米左右大环矿石机,具体设计电路和参数如图,可以采用其中一联设计单调谐电路,也可以采用双联做双调谐电路。采用线圈和矿石机底座组装式或分离式,大环矿石机最关键的是分布电容的估算,这样才能基本保证中波段的频率范围要求,,表格中要注意的地方是,实际老姜的电容量最大为1120P,设最小值20P,左右,一米大环分布电容约100P,这样可变范围实际上最大值变为,1220P,根据这个参数,调谐线圈电感值约为72UH,间隔十毫米绕七匝正好满足要求,场管检波线圈用一匝就行。如果采用双调谐,只要再绕一个调谐线圈即可,场管双调谐电路一会发上。因为做的是大环,天线线圈部分不用安装,电路图上没有去掉,是为了方便理解一般矿石机的电路图,大环不用天地线了,可以省去,图上所以保留着没有去掉,实际制作时不要这部分

谢llllllxing百忙之中费神劳力  可以考虑.不过我工作间在半地下室.不用天地线一点信号也没有.做了大环仍然要用天地线.这样大环就有点浪费.

山东老姜 发表于 2018-5-15 20:45
谢llllllxing百忙之中费神劳力  可以考虑.不过我工作间在半地下室.不用天地线一点信号也没有.做了大环仍然 ...

如果是这样,可以采用中环矿石机,把双联串联使用,利用可变电容的高品质,一样可以获得较好的效果,我给个中环参数你,我自己也正在制作中。中环矿石机的耦合面积大,耦合效率高,信号强时,不用天地线也能接收,信号弱时采用天地线也可以接收,45厘米的口径也是可以接受的大小,放在桌上如电脑大小,也可以采用线圈底座分离式,你这电容到是稳重如泰山,不用上太可惜了

谢谢.已收藏..两个大家伙在货架上躺了快10年了..也该出山了

用上着玩意!想想都壮观!强烈支持!

山东老姜 发表于 2018-5-15 21:20
谢谢.已收藏..两个大家伙在货架上躺了快10年了..也该出山了

希望老姜老师做个中国最大矿机!

山东老姜 发表于 2018-5-15 05:58
谢  陪你玩儿时尚老师.我里地方很大.我工作间248平方.桌机柜机都能放下.看来做柜机还行.用木材或塑料

摆放空间没问题做柜机比较好。在配上一个大环会非常漂亮。建议用木材,实木。

陪你玩儿时尚 发表于 2018-5-16 02:37
摆放空间没问题做柜机比较好。在配上一个大环会非常漂亮。建议用木材,实木。

先谢楼上诸任老师
突发奇想.我的天线比较好.用25w号筒喇叭很大声.何不干脆把号筒喇叭也做进去.做成一体机.这样就必须做柜机了.

天线太大了不好安放、挪移,要是做成可折叠的天线就好了。

山东老姜 发表于 2018-5-16 08:10
先谢楼上诸任老师
突发奇想.我的天线比较好.用25w号筒喇叭很大声.何不干脆把号筒喇叭也做进去.做成一体 ...

有个总体设计好。即使暂时不装也要留出空位。

这台矿石收音机的新功能:调台+健身。

wnwnwn 发表于 2018-5-17 10:14
这台矿石收音机的新功能:调台+健身。

电容的一端有个大配重铁.用起来很轻松.健不了身..呵呵

CZ黄进武 发表于 2018-5-20 05:57
姜老师好;做一个大柜机,必须的。暂时不装25w号筒喇叭也要留出空位。
等到矿机装好后,大柜机位置,天 ...

必须的..只是不大爱动手了.就算个长远计划吧