矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 斩月

老收音机故障求助

gjl_555 发表于 2018-5-16 22:43
修旧如旧的话,用这个好。这些电容库存的这些年,难免有漏电的。
用CBB电容效果一样。

太感谢了,明天就剪下来测试。多谢这几天不厌其烦的帮助,多谢。

xkb1956 发表于 2018-5-16 23:24
你的机子的二极管是用一个三极管的PN结代替的,形状和三极管一样,但是只接了两只脚,你看看是不是这个( ...

根据你说的看了看,是三个脚的。

xkb1956 发表于 2018-5-16 23:33
第3脚的300欧的阴极电阻已经把第7脚的耦合电容烤融化了,这电容必须换!

佩服,隔着屏幕看的比我还仔细。我一直认为是些固定胶什么的,没在意,你说了以后才注意到,不过应该不是弟3脚电阻烤的吧,距离有2厘米吧,颜色也都正常,是老化了?

xkb1956 发表于 2018-5-17 10:47
就是3脚那个300欧电阻烤的,这是无疑的。

电容已经拆下来了,阻值无穷大。3脚的电阻是100欧姆的,本想再换一个这一样的电容,但你说这个电阻烤坏电容的话,那是不是要考虑换电阻或者换其它耐高温电容?

xkb1956 发表于 2018-5-17 10:46
那几个黑管子都是三个脚的吗?

仔细看过了,都是3个脚的,而且都用了3个脚。

xkb1956 发表于 2018-5-17 12:13
我给你发个参考图,你对照看看,大同小异的。

多谢。

落地机这个比较头疼,这3、4天每天开2小时左右,烧电阻和电流声的毛病一直没出现,不知道还该不该修了。

xkb1956 发表于 2018-5-17 12:34
没问题就多开机,没事的,坏了就修,不坏更好!

收到,谢谢各位老师的宝贵意见,我已网购电容,等修复后再来汇报工作。再次感谢!!!!

用刚买的那个电容替换了原来的,c18的老电容,但是故障依旧,声音过大,调不小,是否还要继续更换c16的电容?

斩月 发表于 2018-5-20 12:58
用刚买的那个电容替换了原来的,c18的老电容,但是故障依旧,声音过大,调不小,是否还要继续更换c16的电容 ...

已经确定电位器良好的情况下,这个故障就只有这两个电容的问题了。
如果这两个电容都换了,故障依旧,那就确定是电位器的原因了。

评分

好的,这就准备电容和电位器去。

gjl_555 发表于 2018-5-20 13:04
已经确定电位器良好的情况下,这个故障就只有这两个电容的问题了。
如果这两个电容都换了,故障依旧,那 ...

由于c18没坏,我便用刚买的c18替换了c16(c18是0.022uF,c16是0.01uF),但故障依旧,然后用表测量电位器(wTK一1A,470k),最大阻值487k,最小0,我头大了。麻烦老师再帮我分析一下,或者我想在电位器输入端或输出端加个电阻可否解决问题?

加个200K左右的电阻能解决问题吗?

斩月 发表于 2018-5-20 21:18
加个200K左右的电阻能解决问题吗?

两个交联正常,电位器正常,应该没故障。
电位器抽头接地后无声——电位器的毛病。
电位器抽头接地后有声——再检查C14(100P),可以不装。

gjl_555 发表于 2018-5-21 10:46
两个交联正常,电位器正常,应该没故障。
电位器抽头接地后无声——电位器的毛病。
电位器抽头接地后有 ...

现在开机后交流声挺明显了。如您所说,测试一下电位器的三个抽头。屏蔽线本来就接地,没反应,声音依旧很大,绿线抽头接地,声音极小,灰线抽头接地,声音消失。另外老师说的可以不装,说的是c14的电容,拆下来以后可以不接上吗?

斩月 发表于 2018-5-21 14:32
现在开机后交流声挺明显了。如您所说,测试一下电位器的三个抽头。屏蔽线本来就接地,没反应,声音依旧很 ...

可以不装,但还是按原图纸装上,可以直接装在电位器上。换电位器。
可以找一个470K或510K的短柄电位器膜片(相对好找一些)换上,再涂抹一些医用凡士林即可。