矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 斩月

老收音机故障求助

斩月 发表于 2018-5-14 22:29
谢谢老师指导!热敏电阻已经焊回去了。

不知道是不是我没把音量全打开的缘故,这两天柳泉落地机烧电 ...

建议全部更换,相同容量耐压最好450V的,此类电容很容易买到
红波机子  型号是269?  是的话电路图很好找

gjl_555 发表于 2018-5-15 08:33
建议全部更换,相同容量耐压最好450V的,此类电容很容易买到
红波机子  型号是269?  是的话电路图很 ...

谢谢老师,上海101厂出的,红波269-2型。

我数了数收音机里像这种牛皮糖一样的电容大小不一,一共9个,使用期限的缘故是不是应该一起换掉。更换相同容量耐压450V的铝壳电容可否?

另外,想买几个LED的6.3V小灯泡代替原来的,还有交流直流的区分吗?

斩月 发表于 2018-5-15 14:09
谢谢老师,上海101厂出的,红波269-2型。

我数了数收音机里像这种牛皮糖一样的电容大小不一,一共9 ...

电容可以网购CBB  耐压450V的电容,图示指示灯可用,可选购AC6.3V的原装指示灯:6.3V/0.15A。电子管机子故障,换C16、C18即可。检修电子管机子要特别注意:一定要接扬声器才能开机,切记!

gjl_555 发表于 2018-5-15 14:40
电容可以网购CBB  耐压450V的电容,图示指示灯可用,可选购AC6.3V的原装指示灯:6.3V/0.15A。电子管机 ...

刚才突然想起一个问题,红波269的音量开关上断了一根线一直没接,如图中看到的黑色线就是。以前用表测量过,应该是接地线,原本应该焊在音量开关的外壳上,虽然一直没接上,但用表量过,两者却是导通的,这里应该不会有问题吧?

老师上传的图和我找的图略有不同,我这机器里的C18是0.022μf的,C16是一样的,都是0.01μf的。

xkb1956 发表于 2018-5-15 23:05
这师傅在说梦话吧,这是晶体管,不是电子管!!

你没看明白,我两台收音机。

一台红波269-2,有6只电子管。

一台柳泉落地留声机,带中短波,应该是晶体管的。一楼的照片都是柳泉落地留声机的,那时后,红波269还没拆开拍照呢!

很直观的会诊帖啊,继续跟着看

斩月 发表于 2018-5-15 22:43
刚才突然想起一个问题,红波269的音量开关上断了一根线一直没接,如图中看到的黑色线就是。以前用表测 ...

图中黑色线是音量电位器外壳接地线,焊上即可。
交联电容0.01——0.022都行。没那么严格。

未成之佛 发表于 2018-5-16 08:44
很直观的会诊帖啊,继续跟着看

积分那么高,怎么能光看不说呢,一起发表意见,解决问题才更有获得感啊。

斩月 发表于 2018-5-16 10:38
积分那么高,怎么能光看不说呢,一起发表意见,解决问题才更有获得感啊。

不懂装懂的学徒工是个糊涂的学徒工,俺不糊涂

gjl_555 发表于 2018-5-16 09:16
图中黑色线是音量电位器外壳接地线,焊上即可。
交联电容0.01——0.022都行。没那么严格。

黑色线接地线已焊上了,和焊前没有区别。我现在打算把C18和C16拆下来(我发现这些电容不是简单焊上的,而是为了保险先缠后焊的,太有才了),用万用表测量确认后再网购电容,我的万用表没有电容档,不知道好不好测量?请老师给点意见。

斩月 发表于 2018-5-16 21:00
黑色线接地线已焊上了,和焊前没有区别。我现在打算把C18和C16拆下来(我发现这些电容不是简单焊上的, ...

电容可以用偏口钳子剪下来,这样做的好处是:不用看图纸,即可记住焊接位置。需要测量的话,可以用指针表的10K档测试一下。
也可以用手用力捏一下,看看是否能碎裂,轻轻的摇晃一下引脚是否松动。用这几种办法可简单判断其大致好坏。
前些天修了一台凯歌593的机子,也是音量关不死,换了交联排除故障。不止这一台,修了这种故障好多台,无一例外都是换交联。
换新电容最好是耐压450V的。网上有很多混装的CBB电容包,性价比不错。

评分

gjl_555 发表于 2018-5-16 21:35
电容可以用偏口钳子剪下来,这样做的好处是:不用看图纸,即可记住焊接位置。需要测量的话,可以用指针表 ...

换新电容最好是耐压450V的。网上有很多混装的CBB电容包,性价比不错。

能否给个链接我看看?

斩月 发表于 2018-5-16 22:26

能否给个链接我看看?

https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=7#detail

gjl_555 发表于 2018-5-16 21:35
电容可以用偏口钳子剪下来,这样做的好处是:不用看图纸,即可记住焊接位置。需要测量的话,可以用指针表 ...

您说的交联电容是不是也叫油浸密封电容或者胆机电容,我从淘宝上查到我的C16叫CZ-T 环球 0.01UF 400V收音机胆机电容,1.5元一个。

C18电容我也找到了,虽然不是CZ-T 环球,但参数一致,5元一个。汗死,都比运费便宜。。。。。

换原机电容好,还是您说的耐压450V的混装的CBB电容包效果好,请老师指教。

斩月 发表于 2018-5-16 22:39
您说的交联电容是不是也叫油浸密封电容或者胆机电容,我从淘宝上查到我的C16叫CZ-T 环球 0.01UF 400V收音 ...

修旧如旧的话,用这个好。这些电容库存的这些年,难免有漏电的。
用CBB电容效果一样。