矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

自制合适够用的输出牛,你也可以。揣摩输出牛阶段性报告

天风雪雨 发表于 2018-5-7 22:48
只能说你的眼界太窄,真正的高手不管手绕还是机绕都一样可以做出很好的牛。
http://bbs.hifidiy.net/thr ...

眼界低,让你操心了,抱歉!

我只佩服手艺和理论,包括做人都非常让人值得敬佩的海版,白版,无烟真男人。其他的眼皮挑到天上的牛B人物,再牛,跟俺有关系吗?不屑看!

一只蹦跳的猴子被发射到太空上,哈哈,此时的猴子眼界真宽,藐视了整个宇宙,一只眼睛就把地球瞄了个遍,回到地球,给它看了个帖子,到最后还是挨了一鞭子,耍猴人恨恨的说到,白TM的跑到太空开了把眼界,也没有变异成功,还是那个熊样,居然还看不懂帖子,不懂帖子里说啥!

天热了人的火气都比较大,建议喝点蒲公英茶去去火。出来都是玩的,斗气不开心就没意义了。近几天好多位坛友被禁言,大家还是理性回帖,相互尊重的好。

请问楼主,漏感怎么测量,另外你用的铁心横截面是多少?

抢一分,。代海版版回答:简单的测量漏感就是短路二次侧,测量初级的电感量。

评分

彗星 发表于 2018-5-8 18:47
抢一分,。代海版版回答:简单的测量漏感就是短路二次侧,测量初级的电感量。

彗星师傅,在给您抢一分的机会,不知道变比的输出变压器,怎么测变比?如果一次侧加市电,变压器的输出端要不要接电阻或者喇叭?都说输出变压器空载会烧变压器?短时间测试有没有事?还有测出电压变比平方值后,要加一次侧的直流电阻值吗?

泛海萍踪 发表于 2018-5-9 07:06
彗星师傅,在给您抢一分的机会,不知道变比的输出变压器,怎么测变比?如果一次侧加市电,变压器的输出端 ...

咱这不是喧宾夺主吗。。。。
我对付未知参数的电牛或者输出牛,通常是先用万用表电阻档测量各绕组的直流电阻,画个草图,列出绕组线图,标注上各绕组的直流电阻值,分析各绕组用途,然后用交流调压器接入其中的一个绕组,输入一个合适的电压,比如输出牛的初级绕组一般选择交流100V就可以了,为了安全起见,这个电压宜低不宜高,只要能保证二次电压读数即可,测量其它绕组的电压,计算变比。变比出来了,阻抗计算就没那么精确了,因为其中存在一个变压器的效率系数0.8--0.9,至于初级的直流电阻值我一般只是作为参考,不参与计算。
个人的简陋方法,不见得正确,供你参考。

彗星 发表于 2018-5-9 10:20
咱这不是喧宾夺主吗。。。。
我对付未知参数的电牛或者输出牛,通常是先用万用表电阻档测量各绕组的 ...

谢谢昂!海版不会嫌后你的。
海版对不起,跑您家里拉呱来了。

海版主这个贴子图比较清晰,看懂了,顶一个。下次找时间慢慢实践。

jiangqishan8 发表于 2018-5-5 18:02
玩胆机绕牛应是基本功之一。早先小型变压器厂绕牛全是女同志,现在大都七、八十岁了。她们都说就是 ...

俗话说,喝稀饭都要师傅。我发现有不少初哥和我一样都想自己绕牛,但没有实际见人操作过,光看理论根本不知如何下手。最好有人能将制作全过程发视频到坛上,供大家学习。期待有哪位高手来做这个好事。

海河 发表于 2018-5-5 21:30
报告。
不是层层垫纸。

但在国内是不是用层层垫纸不容易烧牛啊。我从马云处买的胆机电源牛、输出牛都一两年就全烧过,一没过载二没长时间工作,真搞不准是怎么回事。

为海板点个赞

蓝色星空 发表于 2018-5-7 22:16
回海版,炫富不敢,牛是300B用3.5K96片,初级四夹三,次级三组并联,初级线径0.29.次级线径0.59.论坛买0. ...

很想知道次级串联跟次级并联的牛的声音有什么区别。

老驾新编 发表于 2018-5-8 01:16
气隙相同的情况下,差距很小

谢谢!有时间也绕一对推挽牛试试。

绕输出变压器必须搞清楚是初级包次级还是次级包初级,个人认为,应该是高阻包低阻。再一个就是不加偏流的测量电感量没有意义。仪表是用极小的电流测试的,铁芯的非线性让测试值毫无意义。

hgb 发表于 2018-5-9 15:29
但在国内是不是用层层垫纸不容易烧牛啊。我从马云处买的胆机电源牛、输出牛都一两年就全烧过,一没过载 ...

所以我就从来不买JS的变压器,到现在已经绕了第6个输出变压器了。最初绕的单端,最近绕的是推挽的。应了海版的那句话:输出变绕6个就有感觉了。的确如此。以前绕过电源变压器无数,就是没绕过输出变。绕变压器的确就是熟练工(当然,会设计那就高深了)。佩服坛里会设计且又能干的版主及老师们。从他们那里学到很多知识和经验。大胆干起来才是真的。