矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重做经典!小尚弟电源0-35V 0-5A 可调恒压恒流。

重做经典!小尚弟电源 可调恒压恒流0-35V 0-5A。
   曾经很流行的一款电源,小尚弟老师的经典电源 可调恒压恒流0-35V 0-5A。
           时隔数年再次做,呵呵,这次是双面板子。
             再此首先感谢小尚弟老师的帮助和支持!
      1. 费时加吃力画出的双面全直插PCB:10*10CM

2.  翻箱倒柜,再加拆机和购买,好不容易才把元件凑齐:
           排线也是买的现成的,用来接外部元件。

3.用了一下午才焊接好的电源主控制板:可以0-30V
      (我只有一个双12V的变压器,比图纸设计少一个绕组)

4.  连接和装好除机壳外的全部外围配件,下一步就可以调试了:

5. 远离板子,提心吊胆的通电,虽然自认为很仔细,
       470uF的一个电解还是爆了一个(极性焊反了),
     调整更换后,试了一下,0-30V可调 ,基本正常使用!呵呵,成功了,
      各项指标测试数据待续。。。。。。。

6. 附上  小尚弟老师原来的原版图片:

7.相信这个电源很多坛友都做过,还请大家交流指点一下啊,谢谢啊,

8.附上老师的高清电路图和元件清单:
         PDF文件: 小尚弟可调稳压电源.pdf (56.77 KB, 下载次数: 4088)

补充内容 (2020-4-26 18:21):
电压电位器接触不良或开路后,电源输出最高电压。谁有好的解决方案啊?

lj9862_26 发表于 2020-4-23 11:44
楼主,你选的变压器只有一个,输入220V,输出有2组,SEC1:11.5—0—11.5V;SEC2:15V—0—15,不知道怎样 ...

是,我的店里那个只变压器只能输出24V.参考这个:
回复 支持 0 反对 1

yyh888 发表于 2018-5-8 12:27
楼主的空PCB板有多的吗?能否出一块?

您可以看我帖子底部的签名找到我,
回复 支持 1 反对 0

wugli 发表于 2018-8-17 15:56
想做一个,楼主PCB版哪里买的

是送厂家打样加工回来的。
回复 支持 0 反对 1

有一块旧版的。
解决关机过冲问题的话性能还是很好的(换高耐压运放后再把负电源供电提高不知可不可行,据说加个二极管可以,没看到过),防止电位器抽头接触不良输出最高电压可以参考我前几天的帖子试试

chb5876 发表于 2018-5-5 08:40

这里是技术区,您可以看我的签名找到我,

电路图看的眼有点花~

sevens1823 发表于 2018-5-4 21:45
电路图看的眼有点花~

已上传高清PDF文件!

谢谢楼主分享

这个在隔壁坛也看见了   以前想买单pcb但是算上原件  就没买   现在这双面板  看着舒服多了

依然很拽 发表于 2018-5-7 23:18
有一块旧版的。
解决关机过冲问题的话性能还是很好的(换高耐压运放后再把负电源供电提高不知可不可行,据 ...

谢谢您的经验分享。

负载开路或轻载时电源关机的时候电压会有一个比较大的上冲,问过小尚弟,说是两个问题,一个是要减小主滤波电容的泄放电阻,减到2k。另一个原理图上的c1和c2要加大到2200uf。具体取值可以自己试验,目的就是要控制电路电容的电量保持时间大于主滤波电容的电量保持时间,以免控制电路失电导致主滤波电容的输出电压失控。

pentax007 发表于 2018-5-8 09:18
负载开路或轻载时电源关机的时候电压会有一个比较大的上冲,问过小尚弟,说是两个问题,一个是要减小主滤波 ...

谢谢您提供的详细 细致的解决方案。

这个我在多年前做过,很好用。至今还在用,记得当初是单面PCB.

这个是多年前的电路,记得是和大华的电源相仿。是典型的成功电路。我当时做的时候也有关机上冲。除了“小尚弟”说的那2点。还有我把给TL431取样的交流双12V,提高到双15V,而且绕包时线略粗些(让负稳压二极管可靠击穿)这样就没有了关机上冲。电压和电流的4个可调电位器一定要用精密多圈的,这样就没有突跳。