矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cwhenao

2N3055可以做50V电压的OTL甲类功放吗?

BVceo应该大于二倍的工作电压,原因是管子要承受感性负载产生的瞬间反向电动势再叠加电源电压,以前的书都要求BVceo≥2.5倍电源电压

管压降高的时候电流也最小,静态电流小就可以用

CD77-2B 发表于 2018-4-21 11:43
BVceo应该大于二倍的工作电压,原因是管子要承受感性负载产生的瞬间反向电动势再叠加电源电压,以前的书都 ...

哦,基本理解,输出电容的耐压是否也要2倍为好?

大孔景元 发表于 2018-4-21 11:11
可以用,但BVceo需要筛选,1毫安BVceo大于100v为好,一则是因为扬声器略呈感性,感应电势可能瞬时超过50v, ...

BVceo是是啥,是Vcbo吗?从资料来看Vcbo是达到100V的。

冰岛 发表于 2018-4-21 13:53
Vcbo是三极管集-基极能承受的最高反向电压,Vceo是三极管集-射极间所能承受的最高正向电压,通常Vceo比Vcbo ...

我问的是BVceo是是啥?意思OTL的Vceo只要20%的余量就可以了?

cwhenao 发表于 2018-4-21 12:53
BVceo是是啥,是Vcbo吗?从资料来看Vcbo是达到100V的。

Vceo,基极开路,c、e之间的耐压,OTL\OCL电路对管子的耐压要求以此电压为准,3055标称此电压为60v
Vcbo,发射极开路,b、c之间的耐压。

大孔景元 发表于 2018-4-21 14:45
Vceo,基极开路,c、e之间的耐压,OTL\OCL电路对管子的耐压要求以此电压为准,3055标称此电压为60v
Vcbo ...

懂了,前面多了个B,我还以为又出了啥新的电流了,想必是多打了个字

冰岛 发表于 2018-4-21 14:40
BVceo就是Vceo。OTL功放管的耐压比实际可能的最高电压高20%是足够的,但是要注意的是:这里指的是最高电 ...

对对,肯定值直流50V,不可能是交流,交流整流滤波后更高

应该没问题,现在3055多是3DD15D假冒的,一般耐压150-200伏,够用,这些年山寨管性能也比过去高了,手册100伏耐压的,很多到200伏甚至更多

glff9 发表于 2018-4-21 10:28
你逻辑混乱了吧?下管都截至了,哪来的通路?

请问喇叭算不算通路。

完全可以放心的用,VCEO是70伏,OTL的最高的电压是50伏,我还有一大堆该管。

完全能用;前提是正品,配对!

苏-27 发表于 2018-4-21 16:54
应该没问题,现在3055多是3DD15D假冒的,一般耐压150-200伏,够用,这些年山寨管性能也比过去高了,手册100 ...

我的可是镀金脚,铝封的摩托罗拉管,大芯片,自认为应该是真的哈

szlz61 发表于 2018-4-21 17:03
请问喇叭算不算通路。

上面说的是直流通路呀!你没看清吧,OTL喇叭哪来的直流通路?

悬崖边了。
两个问题:
1.电源变压器:电源变压器初级关断时,次级会输出瞬态高压;如果开关不利索,会输出多个高压脉冲。(小日本的法子,开关设在直流上。
2.喇叭:切割磁力线,会产生电压,如果关机时喇叭产生的电压(高频脉冲)恰好与电源脉冲叠加,对OCL电路有可能击穿。OTL由于电容作用,略强一点。
3055建议45V。