矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

扫频TTF-2-7\TTF-2-8

扫频TTF-2-7\TTF-2-8,结果看图

评分

非常详细及不可多得的实验,赞!

十分欣赏LZ的试验。非常感谢!

我原来用NWT300做过,基本差不多,就是输出阻抗50欧姆太低,匹配是问题。其次仪器输入阻抗也是50欧姆,也太低。也就是找找调谐双中周的感觉。

今天看到LZ的试验,非常感兴趣。同时,我有以下问题请教?

1、图1:扫频输入端,请教您的扫频仪输出阻抗是多少?如何与待测电路匹配的?对2-7的带宽影响多大?

2、我的思路是:2-7和2-8用小电容耦合,两侧都是高阻抗,所以可以认为前后级影响不大??对吗?

3、并且,振幅是多少?

4、最后2个图。如果条件不变,每格5KHZ的话。最后一个的带宽是20kHZ。很理想,因为这样的3级放大后,带宽将是?根号3后的倒数=0.6*20kHZ=12khz。

同时也证明了增益和带宽影响不大的道理。对吧??

9018三极管的输出阻抗有多大?

谢谢分享!很好的学习资料。

也去找二个中周,用示波器扫双峰玩玩。

继续上图:

peiguoqing 发表于 2018-4-21 08:11
十分欣赏LZ的试验。非常感谢!

我原来用NWT300做过,基本差不多,就是输出阻抗50欧姆太低,匹配是问题。 ...

你好,你的问题很专业,我可能回答不了
1.我不知道扫频输出阻抗,是用1k电位器调节的
电路图:http://www.crystalradio.cn/data/ ... 7ea7qwivcldvq27.png
2前些时间尝试测量了这种接法在465KHz的输入输出阻抗,输入阻抗在1k-4k之间,而输出阻抗我得出1k-3k之间,与查到的几十k出入很大,所以输出阻抗测量失败。
但我用替代法得出TTF-2-1的输入阻抗(空载)为几百欧姆,,所以我想三极管共射输出阻抗根本无法与中周匹配(可能是错误的想法),但我目前姑且这么认为,就放弃匹配问题了,这还望指教
3.振幅没有测量。我只是以第一张图TTF-2-7空载为高度后扫频振幅就不动了
4.的确感觉增益和带宽影响不大
认知肤浅,望指教

眯都拉乎 发表于 2018-4-21 09:39
你好,你的问题很专业,我可能回答不了
1.我不知道扫频输出阻抗,是用1k电位器调节的
电路图:http: ...

请教;输出可以接在TTF-2-8的3脚接仪器,看图形怎样?

放个输入信号波形看看,估计—下Q值。

用的是什么扫频仪?

1不解为何扫描频率变低而曲线变宽?
2不解双峰为何不对称,不同高并向左斜?
3不解为何小电容改接c极幅度变大而成品机不用?
4不解为何不抽头曲线变宽?
盼解答

shiuyipyuen 发表于 2018-4-21 12:06
请教;输出可以接在TTF-2-8的3脚接仪器,看图形怎样?

对不起我菜鸟一个,万万不可什么“请教”
3脚输出波形就是幅度非常小

小徒弟下山 发表于 2018-4-21 12:22
放个输入信号波形看看,估计—下Q值。

请问是输入调幅信号吗?是看扫描信号?

WXYZ 发表于 2018-4-21 13:03
用的是什么扫频仪?

用示波器做的山寨扫频仪
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1630670&extra=

眯都拉乎 发表于 2018-4-21 16:01
请问是输入调幅信号吗?是看扫描信号?

描频仪输出信号

ym78321 发表于 2018-4-21 13:56
1不解为何扫描频率变低而曲线变宽?
2不解双峰为何不对称,不同高并向左斜?
3不解为何小电容改接c极幅度 ...

你好,我水平有限,尽量解答:
1.由于中周是电感电容组件,有Q值。465KHz中频在常规(20Hz左右)扫描频率下会不准(变形),应该在5Hz以下准确
2自制山寨的扫频仪,线性不好。双峰不对称是没有调好,磁帽动一点点就变化好大
3微调电容减小图像就像单调谐,好像稍高一点
4我也不知道,没有继续调。可能也可以调窄,没有试