矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: kunlun

收音机音量电位器关到最小阻值还是较大,能从电路上补救吗?

谢谢大家回复,用2B铅笔涂过,有噪音且转几下就失效了;
正考虑串电阻的方法,但指数型特点导致必须串一个很大的电阻,我觉得需要50~100k。
在串电阻之前再次确认一下碳膜接触问题。

kunlun 发表于 2018-4-20 10:37
测量两个固定端间的电阻值时正常的。

应该是铆钉和电阻板之间产生了电阻,测量一下便知,我也碰到过有200欧的,你可试一下把接地端铆钉上锡,再用一根有弹性的金属丝一头焊在铆钉上,另一头就近扎在电阻板上,躲开旋动臂,再测量其电阻看看。(以上是我瞎想的)

又确认了一遍,铆钉和电阻膜接触没问题。是电阻膜没有0欧区域。只好在电位器前面串了一个90K的电阻。凑合听了,反正大音量用得很少。

kunlun 发表于 2018-4-20 21:11
又确认了一遍,铆钉和电阻膜接触没问题。是电阻膜没有0欧区域。只好在电位器前面串了一个90K的电阻。凑合听 ...

电阻膜没有0欧区域,滑臂不到底,就是滑臂和铆钉之间的电阻,用我瞎想的方法看看是否能做出一个O欧区,电位器就能关死了。

金杯磁棒 发表于 2018-4-21 08:32
电阻膜没有0欧区域,滑臂不到底,就是滑臂和铆钉之间的电阻,用我瞎想的方法看看是否能做出一个O欧区,电 ...

我是分别测量的接触电阻和0欧区。
测接触电阻采用的是一只表笔接铆钉,一只表笔接铆钉周围的电阻膜,可以到2欧以下。
测0欧区是两只表笔都放到电阻膜上应该是0欧区的位置滑动。发现这一段电阻仍然是指数变化的。

kunlun 发表于 2018-4-21 08:39
我是分别测量的接触电阻和0欧区。
测接触电阻采用的是一只表笔接铆钉,一只表笔接铆钉周围的电阻膜,可 ...

看来还是有希望的,滑臂到了“再生O欧区”就能关死,不妨找一旧电位器先实验下,练练手

金杯磁棒 发表于 2018-4-21 08:50
看来还是有希望的,滑臂到了“再生O欧区”就能关死,不妨找一旧电位器先实验下,练练手

不会好用的。
指数电位器开始几欧姆的变,然后几十欧姆的变,然后几百欧姆的变。
如果把低端都弄成0欧区,则越过0欧区就是几百欧变化,小音量就失控了。
可能换电阻膜可行,但我没那个手艺。况且这个电位器方向还是反的。
只能在电路上想办法了。

如果开机电位器的中点对地有100欧电阻,不至于音量非常大,如果大,只有在电位器的上端串一个适合的电阻了。

183421393 发表于 2018-4-22 08:29
如果开机电位器的中点对地有100欧电阻,不至于音量非常大,如果大,只有在电位器的上端串一个适合的电阻了 ...

据我这台失控的收音机,别看就是这几十上百欧的电阻,确实音量非常大。

还是找个尺寸适合的电位器,拆下电阻片换上

zeng_zww 发表于 2018-4-22 12:31
据我这台失控的收音机,别看就是这几十上百欧的电阻,确实音量非常大。

那就是输入的信号过强了,在检波后加以阻值大的电阻。如图。 无标题_副本.png

183421393 发表于 2018-4-22 13:21
那就是输入的信号过强了,在检波后加以阻值大的电阻。如图。

加大这个电阻倒是可以试一下,谢谢版主。

zeng_zww 发表于 2018-4-22 12:31

人的耳朵对音量感觉是指数特性,这样才能保持足够大的听觉动态。
因此,5K音量电位器如果调在50欧,那给人耳的感觉是最大音量的1/4大小;5欧也感觉还有1/8大小呢。所以音量电位器开始是个位数变化。

kunlun 发表于 2018-4-23 14:40
人的耳朵对音量感觉是指数特性,这样才能保持足够大的听觉动态。
因此,5K音量电位器如果调在50欧,那给 ...

谢谢指点,有时间再按版主说的试一下,不过最根本的是换电位器,但老电位器似乎都比较难找。

同样一台收音机音量关到最小还有800欧