矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么厂制矿石收音机双矿石都是并联使用?

今天闲着无事,本想以后仿制一台厂制双回路双矿石收音机,从网上查阅了一下,上世纪五六十年代的双回路双矿石收音机图片资料,发现厂制矿石收音机双矿石都是并联使用,也就是说活动矿石与固定矿石都是并联使用,不知为什么?哪位老师和坛友知其原理典故,请賜教,在此先谢谢!
見下图:

评分

防止活动矿石脱开,增加可靠性。

怕天气潮两个一起坏.不响了重新调很伤脑,那年月不是全天播音.

主要是提高检波效率,现代更是有人用5个二极管并联使用以求获得更高接收性能!

xkb1956 发表于 2018-4-16 21:27
防止活动矿石脱开,增加可靠性。

谢谢回复

2549608436 发表于 2018-4-16 21:46
怕天气潮两个一起坏.不响了重新调很伤脑,那年月不是全天播音.

谢谢回复

老虎哥01 发表于 2018-4-16 23:15
主要是提高检波效率,现代更是有人用5个二极管并联使用以求获得更高接收性能!

谢谢版主加分和回复,明白了,当年正如版主所言,提高检波较果和收音机性能。

世纪五六十年代的双回路双矿石收音机电路图资料显示,两个矿石检波都没有并联的。都是一个矿石的正极,连接另一个的负极。

楼主的老式矿机,缺失一个矿石,也就不知道它的正负极。也就不能肯定一个矿石的正极,到底同另一个的哪一个极相连。

xinlizixun0207 发表于 2018-4-17 09:03
世纪五六十年代的双回路双矿石收音机电路图资料显示,两个矿石检波都没有并联的。都是一个矿石的正极,连接 ...

xinlizixun0207坛友,你说的:“  五六十年代的双回路双矿石收音机电路图资料显示,两个矿石检波都没有并联的。"  我也正为此困惑;
我去年在网上购了一块双回路双矿石残机芯(见下图一、图二),我打算修复后给她安个家,早几天我在描绘残机芯线路图时,才发现-------两个矿石都是并联的,开始我以为是上家攺成两矿石并联。后来我查阅了很多双回路双矿石收音机实物图,无论活动矿石是在或是缺失,都是并联的,比图我昨天发的第二个图,活动矿石在呀,黄色的。(现重发見下图三)
我认为活动矿石在寻找灵敏点时,正负级是否会不断变化的,欢迎大家求正。

此图缺固定矿石,双矿石并联

此图缺固定矿石,双矿石并联

残机芯缺固定矿石

残机芯缺固定矿石

此图固定矿石在,双矿石并联

此图固定矿石在,双矿石并联

138139l 发表于 2018-4-17 11:54
xinlizixun0207坛友,你说的:“  五六十年代的双回路双矿石收音机电路图资料显示,两个矿石检波都没有并 ...

很奇怪哦。不可思议。