矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

前两天听一个铁杆中医说了一番话,很有感触,

前两天听一个铁杆中医说了一番话,很有感触,
他说,我们中医只能给人看病,只能给中国人看病,因为有群众基础,他们信,你告诉他,现在虽然看起来不管用,但是管用与不管用其实互为表里,他就能信,并且不纠缠你,你告诉他吃了药为什么加重了,是因为你作为患者不懂中医,这是必然的,他也能信,出了事也不会纠缠你,很多在中国人身上灵的东西,在外国人身上就不好使,因为他们没有收到5000年的熏陶,也不崇拜黄帝、张仲景、李时珍、喜来乐,也没从小听过华佗刮骨疗毒的故事,他只认疗效,没有疗效他就不信,你没有办法,骂他汉奸、忘本、忘记祖宗,他也不在意,药丸子里加点西药成分没有说明他就要告你,没法弄。
还有,给动物看病也不灵,中医不能光靠药物,可是望闻问切在狗身上不方便,他也听不懂,你暗示他也不懂,不只是摸脉不得劲,最主要是他也不崇拜你是哪位老中医的第几代传人,没有疗效他可不将就你,啰嗦时间长了,没准咬你一口。
听了这番话,沉思了良久。

评分

好像怀疑中医的大有人在?用西方的科学观念来对待和验证中医,当然就会得出何祚庥、方舟子等人一样的结论,把中医视为伪科学,其实中医是一门系统科学,由于传承方面的局限,中医缺乏系统的提炼和整理,没有提高到理论上来认识,但我们不能因此就否定中医,中医也绝不是靠信与不信来起作用的,举一个例子,那年我老父80岁老年痴呆瘫痪在床,老娘为其开了电褥子高温档,结果忘记切换到低温档,高温档开了一夜,早上我伺候老父起床,发现老父已经昏厥,满脸通红,手脚抽筋,牙关紧闭,汤水也灌不进,情况非常危急,我当时采用中医针灸的十宣放血法来泄放老父体内的大热,我对老父手指做放血处理,每根手指放出几滴黑色的血,大约半小时后,老父的热像就解除了,神志得到恢复,可以喂汤水药物了,按理,老父在昏厥当中,似乎不容他信仰什么吧?但中医的方法却起了作用,LZ对此作何感想?

评分

回复 支持 2 反对 0

敢问,
中医可以治哪些病,
能否列出一至两例,
有绝对治疗效果的?
回复 支持 1 反对 0

kz306 发表于 2016-11-1 13:19
如果说CT,B超, X光机,高压氧舱,啥啥啥,血糖仪。血液化验,听珍器 麻醉,各种技术难度超细微的 ...

我的朋友圈子里医生的职业是最多的,中医、西医都有,也有爬到医院领导位置的,药贩子也不少。

我对这行也算了解,不评论。

头些年想开诊所啥的,各种原因没开成。

现在还想开,没条件了,因为我没注册医师证,现在严了。雇有证的大夫吧,我还信不过他们,信得过的大夫都不来。

所以,这辈子开不了医院了。

评分

90年代经常腰腿痛,去本地中医院,一本地很有名的医生,用摸脉的方法查出了我是风湿病(后验血证实),开的中药全是去风怯湿的,连服一个多月,基本好了。这医生现在仍非常吃香,只要他坐诊,每天排几十人的队。中医现在有些变味了,用仪器代替把脉,如果再碰上庸医,那能治好病?

海峰 发表于 2015-2-25 21:41
我老婆得过牛皮癣,看西医没好办法,抹药膏擦药水不管事,最后吃中药好的

牛皮癣是血液病,这个中医的 ...

多发性骨髓瘤也是血液病吧?我老婆2012年得了多发性骨髓瘤,在医科大学附属医院里什么办法都用尽了,化疗 放疗等等,真正的站着进去躺着出来的,医院下了数次病危通知,最后基本是逼着我们离开医院回家等死的,后来还是吃中药治好的。顺便说下当时同病室的病友没一个活下来的(当然是纯西医治疗的)
   我老婆好了后,我去医学院办事,碰到当时的主治主任,我说了我老婆是吃中药治好的,那主任脑袋摇得拨浪鼓似的根本不相信,大言不惭的说中药能治好骨髓瘤还要我们医学院干嘛?要我们教授干嘛?

每一个领域都有混混,中医里特别多,中华民族依中医几千年治病养生,历史上也出来很多大家,就是现在也有很多有本事的,但我们多数人遇到的都是混混罢了。现代人急功近利,没几个能真学得到中医的真实本事的。

因为老外其实都没有进化完整的, 要不身上这么多毛.

等到日韩对中医申遗成功,或日本产的汉药满天下,国内就没有这一小撮了。

评分

不要说中医就是孔子、释迦牟尼现在的人都不信了。经上讲“末法时期邪师说法如恒河沙”,“末法时期魔子魔孙披上袈裟住进寺院败坏佛法”。魔子魔孙既然都能披上袈裟住进寺院,难道就不能披上白大褂住进医院吗?

评分

有黄帝内经时,西医还在用洗澡、放血、喝凉水治病呢。要有历史知识!中西医里真正精通医术的好医生是少数,绝大多数是为了养家糊口的职业混混。各种信仰更是扯蛋啦,信谁都不如靠自己。

评分

呵呵,貌似大家没看懂你的意思,或者我误解你的意思了?

中医灵不灵看看清朝几个夭亡的皇帝就知道了,那些御医绝对是当时中医届的高手,面对同治帝的遗精加天花束手无策。白白的用了很多中药和药方。
  还有溥仪,早年与纵欲过度,肾气亏损严重,婚后很少或一直没有性生活,皇妃与他离婚,最后的妻子过了和他过了几年也是守活寡,临死还服用紫河车粉,中医能治肾衰和不育你还会信吗·?
   在五十年的的一本中医方剂及医案里,也描述过中药所含化学成分及疗效机理,很是客观,说:虫草所含成份没有任何药用价值,很多人迷信而已。看看今天,却成为天价,其实是猎奇心理作怪。还说黄柏树皮里含有黄连素可以医治痢疾,这也和同西医的概念一致。

信则有,不信则无,精神疗法照样能治病,很多喝了香灰水后病人的病就真的好了,很多对比实验中安慰剂都有疗效。

原帖由 lym386 于 2011-1-23 11:09 发表
信则有,不信则无,精神疗法照样能治病,很多喝了香灰水后病人的病就真的好了,很多对比实验中安慰剂都有疗效。

精神的力量是很大的,但也不是无穷的.
如果你得了病,大夫给你香灰水,并告诉你,"信则有,不信则无",你会信吗?

当我们在实验药物的效果的效果时,需要测定的是客观效果,所以需要以安慰剂做对照,以去除心理暗示.

原帖由 601 于 2011-1-23 05:26 发表
中医灵不灵看看清朝几个夭亡的皇帝就知道了,那些御医绝对是当时中医届的高手,面对同治帝的遗精加天花束手无策。白白的用了很多中药和药方。
  还有溥仪,早年与纵欲过度,肾气亏损严重,婚后很少或一直没有性生活 ...

也不能完全这么说,御医绝对不是水平最高的,仅仅是名声最大的而已,实际上,御医更会玩弄人际关系和宣传,医术未必非常好.

个人以为药方里面还有不少非常宝贵的用药经验,值得研究,很多有效成分都是微量甚至痕量,以现有水平可能还检测不出来.同时人体也是个复杂的系统,我们不知道的还很多.不少中药还是有效的,虽然理论未必正确.

中西医都不是万能的,应该互为借签,互为补充。

西医把人当机器一样处理,而中医的治病还考虑人的精神因素(当然不是所有)。有些现象因为用现代所为科学理论无法解释,就一律被有些人宣布为迷信,伪科学。本人曾经遇到过一件事,那是70年代末的一个夏天,天气很热,我去探望外婆,不知怎的浑身发冷,人家摇着扇子,我盖着被子还打哆嗦,在床上躺了半天,也吃不下饭。下午,隐约中听我舅母和外婆在外面对话,大体意思是我舅母撮水筷(一种迷信做法),认定是我外公找我来了(外公已经过世多年)。听到这些,我心里一阵难过,因为外公在世时非常宝贝我,我也非常喜欢他老人家,不由眼泪夺眶而出,奇怪的是我身上感觉由脊柱向外冒出一股热流,浑身顿时大汗淋漓,没几分钟时间,感觉就好了,爬起来跟没事人一样。这并没吃一粒药丸,一匙药水就好了。我当然不相信是外公来找我来了,我认为这就是精神的作用治好了我的病。

评分

回井底蛙老兄

您会放血疗法,这正是中医嘲笑西医的地方:原作者说,在中国黄帝内经出现之后,西医还只会用放血疗法。。。。。
说明您实际上使用了西医最早使用的方法。。。。。。
在没有检测手段的时代,我们的祖先无论是在医学上、科学上、思想上、艺术上是远远超过西方的,这连西方人现在都不否认,但是我们老祖宗有个毛病,就喜欢高高在上,听不得不同意见,皇帝老儿闭关锁国,市井之人闭目塞听,人家超过自己的时候就阿Q,就弄玄学,意淫,以至中国的四大发明给外国人发扬光大,用来打中国,还不清醒,还是祖宗长祖宗短的意淫,我承认,医学还有很多西医未知的领域,西医不是尽善尽美,可是西医在不断汲取,汲取包括中医在内的所有经验,在进步。这比我们之中某些人老是反复讲华佗刮骨疗伤,是手术鼻祖,说以西医不如中医之类的,却不懂发展中医,不懂改良中医,我说的改良,不是向西医靠拢,而是独立发展。到现在还机械地火克金,还听不得不同意见,听见有人评论中医就大为光火,恼羞成怒,不能与时俱进,乃是中医的悲哀。
    是谁毁了中医?不是张无本,而是张无本那些愚昧无知而爱国爱祖宗的粉丝们,他们是受害者,也是害人者;是那些不知与时俱进、只知道打嘴架骂何祚庥的中医的孝子贤孙们自己!

评分

不要否定了中医,我弟患肾结石,认识一个民间中医,别的病不会治,唯独对肾结石拿手,他的存款不算,光在昆明的房子都有几套了.