矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yjmwxwx

求老师指导单片机汽油发动机点火器

yjmwxwx 发表于 2021-7-7 18:41
找工作的事情已经放弃了,不在白日做梦了,像我这种不可能找到技术类的工作,除非老板傻才会用我,我2019 ...

那你教我学汇编吧,我付学费!

xyn1 发表于 2021-7-7 18:50
那你教我学汇编吧,我付学费!

我虽然写过不少,但是不正规写的也不好,记得以前这个论坛里有个在校大学生,学了半年就比我写的强,这方面书应该不少,我感觉我还没能力教别人。

我学的是GNU ARM汇编,这套路用来写单片机程序有点冷门,学了也没什么用,你要愿意学我把我以前学的时候看的资料贴出来。

我是从一个外国网站LED闪灯教程入门的,就是下面这个网站

https://pygmy.utoh.org/riscy/cortex/led-stm32.html

看过的几本书和JLINKOB调试器的程序传到网盘

https://disk.yandex.ru/d/fmF7aruP_iwCNg

编译器下载

https://developer.arm.com/tools-and-software/open-source-software/developer-tools/gnu-toolchain/gnu-rm/downloads

楼主找到工作了吗?
看了楼主做的东西,还有程序,比较随意。例如晶振的电容不加,cpu的ea不接vcc,这样程序工作起来不稳定。程序中,中断随意修改a和psw,这个是不允许的,必须push,pop,否则中断嵌套会坏事,也许目前没问题,但是,这个是编程规则。随意编程,总有一天要吃苦头。
现在市场上有的东西,不要花大力气去折腾,买,不贵。除非是为了学习。另外,书里有很多好东西,多看书,不要拍脑袋想。

楼主这是研究ECU,还是点火器,如果是点火器不算太难,ECU就比较复杂了

快乐毛毛虫 发表于 2021-7-7 22:47
楼主找到工作了吗?
看了楼主做的东西,还有程序,比较随意。例如晶振的电容不加,cpu的ea不接vcc,这样程 ...

靠学技术找工作是不可能的了,只能自己玩玩了。

我写的程序和做的电路都不正规,都是试错法一点一点试出来的,不是设计出来的,也就勉强能运行起来暂时不出错。

yjmwxwx 发表于 2021-7-8 09:23

我写的程序和做的电路都不正规,都是试错法一点一点试 ...

其实你还是没认真看书,例如电路设计上,所以的单片机书都明确表示EA的接法,使用内部还是外部程序存储器。晶振电容的大小,否则可能不易起振,

快乐毛毛虫 发表于 2021-7-8 09:35
其实你还是没认真看书,例如电路设计上,所以的单片机书都明确表示EA的接法,使用内部还是外部程序存储器 ...

我只看过一本汇编语言的书,单片机的书没看过。

这个电路我以前做的时候用的是内部振荡器

分立元件 发表于 2021-7-8 06:15
楼主这是研究ECU,还是点火器,如果是点火器不算太难,ECU就比较复杂了

这是以前搞的,但是没试验平台,后来没做成功。

涉及到机械的得有电焊什么的,先做个点火试验台,用电机带动发动机位置传感器,成功再装到发动机上,还要有场地,我这杂乱的小屋不可能放一台发动机搞试验,放到屋外影响家人生活,而且发动机需要汽油,这东西就是烧钱,我要搞个没用的发动机转烧钱我爸肯定不愿意。

yjmwxwx 发表于 2021-7-8 09:47
这是以前搞的,但是没试验平台,后来没做成功。

涉及到机械的得有电焊什么的,先做个点火试验台,用电 ...

ECU研制只是投入的金钱和精力比较多,你要是研究ECU的话成功只是时间问题

yjmwxwx 发表于 2021-7-8 09:23

我写的程序和做的电路都不正规,都是试错法一点一点试 ...

推荐你用计算机仿真学模拟电路和数字电路,不需要元件投入,效率又高,我用仿真学到不少东西,发现不少问题!
回复 支持 1 反对 0

分立元件 发表于 2021-7-8 16:58
ECU研制只是投入的金钱和精力比较多,你要是研究ECU的话成功只是时间问题

那个个人根本用不到,可能难点在算法上,这东西估计国内也没几家公司搞。

分立元件 发表于 2021-7-8 17:02
推荐你用计算机仿真学模拟电路和数字电路,不需要元件投入,效率又高,我用仿真学到不少东西,发现不少问 ...

感觉仿真也比较麻烦,还要学那些软件怎么操作,前些日子学电机控制想学学simulink仿真,但是我这电脑运行起来有点卡,而且那个软件操作看着也有点麻烦,于是就直接做实物试验了。

yjmwxwx 发表于 2021-7-8 17:24
感觉仿真也比较麻烦,还要学那些软件怎么操作,前些日子学电机控制想学学simulink仿真,但是我这电脑运行 ...

仿真麻烦的话,实物更麻烦,尤其是模拟电路我用仿真模拟三极管、场效应管、集成运放的低频电路基本和实物差不多,效率非常高又不浪费元件,浪费那么多时间搞焊接测试,仿真里面仪器又那么多,方便搞各种测试,简直就是神器!
仿真软件:Multisim14,低频比较准,高频不是很好用

楼主可惜了。我觉得楼主重新规划一下自己,走对了路应该是个人才。

其实前面坛友给你的芜湖PLC工作机会是个重新生活的跳板,单片机虽然你玩得不怎么样,还是和你的规划有关。你这个自学能力玩PLC会发现简单多了。
脚踏实地,从一个能上手的又和你爱好接近的技术工作做起,慢慢你的人生观会大有改观

连仿真都觉得麻烦?   做事还是要有规划,正规。不要老是重复做一些低端事,不要浪费自己的精力。要提高自己的做事效率。

如果我多嘴了,抱歉。