矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yifei112

求助,12V开关电源不启动什么问题,谢谢!

yifei112 发表于 2018-4-5 20:40
感谢回复,U2是NCP1399AA,还有一个U26是和U2差不多是的芯片实在看不清是什么型号,就是背面那两个芯片 ...

NCP1399AA就是驱动芯片,1脚是高压启动脚和1脚相连的电阻就是启动电阻,11脚是接地,测量一下1脚的电压。。,“维修开关电源需谨慎,特此提醒”

lusdlyf 发表于 2018-4-5 21:31
NCP1399AA就是驱动芯片,1脚是高压启动脚和1脚相连的电阻就是启动电阻,11脚是接地,测量一下1脚的电压。 ...

1脚电压怎么测啊,红表笔接1脚,黑表笔接输出的负极行吗?连着1脚的是4个贴片电阻,243的,另一端连着滤波大电容正极,应该就是启动电阻吧?另外开关管散热片上有一个温控开关,bw-100°c,这个是开路的,我觉得这个应该是用常闭型的吧,它坏了?

yifei112 发表于 2018-4-5 22:08
1脚电压怎么测啊,红表笔接1脚,黑表笔接输出的负极行吗?连着1脚的是4个贴片电阻,243的,另一端连着 ...

都告诉你了11脚是地,你干嘛要接输出的负极呢?开关电源高压侧负极和输出负极不是一码事,温控开关也许是常开型的温度高了就接通,修东西不能瞎猜,要搞懂元件的工作状态,没有维修经验开关电源少鼓捣

修开关电源就像拆定时炸弹 对炸弹原理又不很懂 稍不小心就看烟花了 楼主还是先做功课再修更稳妥一点  这个电源也不是简单的那种

lusdlyf 发表于 2018-4-6 06:41
都告诉你了11脚是地,你干嘛要接输出的负极呢?开关电源高压侧负极和输出负极不是一码事,温控开关也许是 ...

今天测了一下,一脚电压是282v不知道正常不,与一脚连的四个贴片电阻是243的,它是两两并联,阻值12k应该是正常的

tranny69 发表于 2018-4-6 08:01
修开关电源就像拆定时炸弹 对炸弹原理又不很懂 稍不小心就看烟花了 楼主还是先做功课再修更稳妥一点  这个 ...

总得有第一次啊,我会小心的,多谢提醒。

yifei112 发表于 2018-4-7 19:53
今天测了一下,一脚电压是282v不知道正常不,与一脚连的四个贴片电阻是243的,它是两两并联,阻值12k应该 ...

我那天粗略看了一下资料,好像1脚60--300V都算正常,根据你描述的断开交流输入后+300V电压会逐渐降低,可以初步判断电源已经起振,可以测一下主开关变压器的次级线圈有无交流,或者查反馈脚和保护电路,因为你这个电源还算是比较复杂的,没有电路图不好搞,我也没修过这种,只能指点一些皮毛知识

此电源带有源PFC吧,建议新手先不要处理这类电源,复杂,打击其学习积极性

lusdlyf 发表于 2018-4-7 23:13
我那天粗略看了一下资料,好像1脚60--300V都算正常,根据你描述的断开交流输入后+300V电压会逐渐降低,可 ...

好的,谢谢!

各自号007 发表于 2018-4-7 23:50
此电源带有源PFC吧,建议新手先不要处理这类电源,复杂,打击其学习积极性

是带pfc的,我看这个电源做工还不错,没有明显烧毁痕迹,所以想修修试试。

没有搞过看看结果