矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yyji

日本松定直流稳压电源Matsusada PLEE 36-1.2 改220V供电和改大电流

zzs09 发表于 2018-4-9 16:14
电流可以正常调零,稳定没啥影响。接通输出空载好像是13w左右,显示精度没看出变化

好的,就按你的方法来改造,谢谢你啊高手,我有两台电源,看来可以增加很大的实用性了。

zzs09 发表于 2018-4-9 09:34
我是直接重新绕了一个环牛,改3a是直接在板子上换的电阻。不过改成3a后,测试了一下30v的情况,10分钟左右 ...

整流桥S4VB60在无散热片情况下最大电流2.6A,所以3A可能不能长时间工作。
另外调整管压降实测大约15V,大电流下功耗可观啊。
外接电源试过,调整管压降在3V以上即可工作,不影响纹波,其他参数没测试过。

没画完,头疼,希望有用

评分

xiaoao360 发表于 2018-4-9 18:55
整流桥S4VB60在无散热片情况下最大电流2.6A,所以3A可能不能长时间工作。
另外调整管压降实测大约15V, ...

但是这个电源是有散热片的啊,而且散热片也不算小,上3A如果不是太长太长天天24小时开着满负载的话,应该也没问题吧,我感觉反而瓶颈在变压器上,如果不改原来的变压器,估计长时间上3A够呛的。

这个电源是设计100V供电,改两个原变压器作合并作一起直接220v供电时需要更换滤波电容,市电216V时电源滤波电容有62V左右。电源的功率调整管型号是c5358。

希望楼主公布一下怎么重新绕的环牛,谢谢了

今天将电源的滤波电容更换成1000/80V、用4个6A60二极管替换整流桥堆R31电阻换了100K其它没有改动,电源用3.12A带载测试。发现散热器器温度高,二极管6A60很热,纹波大电流和小电流差不多,测试时间30分钟。改大电流是需要加大散热器,两个R型变压器发热不大。

评分

yyji 发表于 2018-4-10 11:16
今天将电源的滤波电容更换成1000/80V、用4个6A60二极管替换整流桥堆R31电阻换了100K其它没有改动,电源用3. ...

看来主要是需要考虑整流桥的代换以及散热问题了
我用的环牛,在36v3a的条件下,功率表显示240w。看来我的牛耗散功率太大了

yyji 发表于 2018-4-10 11:16
今天将电源的滤波电容更换成1000/80V、用4个6A60二极管替换整流桥堆R31电阻换了100K其它没有改动,电源用3. ...

R31换成100K也是3A以上吗? 我打算2.6就足够了,看来这个阻值还得比100K再高一点才行。

ibmwin 发表于 2018-4-10 13:28
R31换成100K也是3A以上吗? 我打算2.6就足够了,看来这个阻值还得比100K再高一点才行。

可以用100k的电阻,100k下面还有一个可调电阻,把它调小就行了。
100k的电阻需要把可调差不多拧到头

zzs09 发表于 2018-4-10 13:28
看来主要是需要考虑整流桥的代换以及散热问题了
我用的环牛,在36v3a的条件下,功率表显示240w。看来 ...

可能是你那边的市电电压高,我这边测试时市电压是214V。

也有可能,我这边230多。

zzs09 发表于 2018-4-10 13:31
可以用100k的电阻,100k下面还有一个可调电阻,把它调小就行了。
100k的电阻需要把可调差不多拧到头

那我干脆买个200K的可调电阻回来换上就行了,是吧,这样就不用再动下面的可调电阻了。

zzs09 发表于 2018-4-10 13:53
也有可能,我这边230多。

我这边刚好230

你这压差也太大了,正常电压调到最高、电流最大时,散热器发热应该是最小的,散热器上的功耗=(整流滤波电压-电源输出电压36V)*电源输出电流的3A。

正常来说输出36V的话,整流滤波后的电压有40V以上就差不多了,这样压差就4V,散热器功耗就是4V*3A=12W,散热器没多热。

你现在整流滤波后62V这不合理的,你在输出36V时压差就有26V,这样散热器功耗就是26V*3A=78W,这太热了,散热器估计不够用了。

如果输出电压调更低,如果此机没有继电器分选电压的话,整流滤波后电压还是62V,那就更糟糕,假设输出调成2V3A,那么管子压降60V,散热功耗就是60V*3A=180W,这个功率用两个管子耗散,分分钟烧管。

我的茂迪电源,耗散237W功率用了7个2SD1047三极管,散热器超大,还要强制风冷,因为没有继电器分选电压的,整流滤波后电压就是70V,设置1V输出,压降79V,散热器上功耗79V*3A=237W 。