矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

矿机初学者进来交流,前辈请进来指教

最近没事在学做矿机,很简单的事也忙了几天,最后关键还是天线最重要。

个人感觉最好有条件,上设备:信号发生器、高频毫伏表、手持电桥、示波器、万用表。有工具就能马上知道那里不对。

业余爱好量力而行,但最起码必须买个玩具表用用。

最好做矿机前先装个最简单的中波信号发生器,配合玩具表可以方便很多,搭好矿机电路,天线不一定在工作台旁,或者要到外面试机,来回修改很吃力。

有了简易发生器,就能对比电路的灵敏度好坏,频段范围是否正确。再说现在不是每人家里都有较好的中波信号,尤其是老年朋友外出不便。这样也能在家里玩矿机。

下面的中波发生器是坛友提供的,但原创者或许没说明,我也走了弯路。

这个发生器很简单:可输入音频,用收音机或矿机收听,

装好后可用玩具表来观察实际发射频率,就可以确定矿机的接收频段是否在中波范围内,也好给矿机标定刻度,方便调台,要不是收不到广播的。

矿机先做最简单的,用磁棒会比空心线圈好点,上手简单快捷,L1是与可变电容确定中波频段范围,L2圈数少感应电压低,圈数多灵敏度也就高。

装好后可用信号发生器对者距离远近,来判断矿机的灵敏度好坏,不行再修改,这样可保证拿到外面试机一次就成功

太近就会爆表,也就是如果在电台旁,拿个二极管和高阻耳机就能听广播一点一不夸张,

离电台远了,那就要靠:  
1、天线,  2、高阻耳机,3、检波二极管。没有好信号,高阻耳机和二极管等于0,有了强信号就是用普通整流管也能听广播,而信号小时就得2AP9或3AG1等等加高阻耳机才行。

天线开始是阳台内水平来回拉了20米,也没收到,后用4米竹竿垂直到室外,马上有就能收到,声音也不错,上海经济台、央广、江苏人民等。

增加L2  其它条件不变,灵敏增加了

天地线之间可用高频毫伏表确认是否能收到广播,也可用玩具表来定性。

这样的强度是收不到的,

这样的强度是OK

没有想到高档点的100K 表确不能定性(UT71A 实际2M也能定性,但在这里不行)

检波二极管很神奇(玩矿机的都知而不一定需要,玩表的不一定都知而可能是需要的)

评分

又一个喜欢折腾矿石机的朋友,支持折腾,折腾快乐。玩矿石机,只要收到台就是成功的开始,以后怎么玩,完全可以随机应变,越玩才会越有经验。活动矿石也罢,二极管也罢,场管也罢,反正是有得玩就行。今天下午在加工管子,加工出线槽,方便绕线圈。

评分

llllllxing 发表于 2018-3-24 14:43
又一个喜欢折腾矿石机的朋友,支持折腾,折腾快乐。玩矿石机,只要收到台就是成功的开始,以后怎么玩,完全 ...

谢谢版主的指导和加分

矿机从简单的开始,进而理论再实践再理论和实践,不断的成长
每增加一个电台和增加电流都是惊喜,这也是做矿机的乐趣

评分

安庆矿友 发表于 2018-3-24 15:08
矿机从简单的开始,进而理论再实践再理论和实践,不断的成长
每增加一个电台和增加电流都是惊喜,这也是做 ...

是的

谢谢

这只是个起步,可大概找到感觉,后面各方面的精细化,那就要投入更多的精力和财力(量力而行)

CZ黄进武 发表于 2018-3-25 18:00
我也是在信号发生器上动脑经的

就是这个图,我是在坛内看到坛友发的,他做的工整漂亮(已做好成品),但没说这图有问题,

这图上的K1合上,是不可能产生音频的,频率是由可变电容和L1、L2 决定, 1uF和0.01uF 在这里是通交流作用。或许写书的人也是借用图纸的。

这个发生器很简单,也稳定,调好偏制电流(不到1mA,没有波波可用表测输出信号电压调到最大),1.5V---6V改变供电电压等于改变输出功率,偏制不再用调,管子原用3AG1,也可用3CG等等现代的PNP 硅管,其它都不用变。

在家里调试矿机和收音机不错。

你如方便的话,请发这本书的说明拍照发来分享,谢谢!

我是不懂电路的,只是喜欢修东西。还好有示波器和土制高频表,要不我这外行也不知道有问题。

http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D5

我是看他做的很成功,照他学者做的。

谢谢

我先看看。

CZ黄进武 发表于 2018-3-26 06:34
我也是用信号发生器把矿机台向高灵敏度

你这个做的好!我那个是搭着临时玩玩,连电路板都没有,太难看了,拿出去要被人笑死了。

我一直喜欢简单做事,感觉这个简单稳定,所以推荐给少设备的朋友用用,有了它可简单调试矿机和收音机,尤其是矿机用它对比各种方案的差异,确定后再装好的矿机拿到外面试机一次OK。要不来回试机太吃力了。

CZ黄进武 发表于 2018-3-26 07:15
您的方向对的。
我的信号发声器是成品改的。

谢谢指导!

看来那书作者的电路,不是他自己设计的或者没试验过,1--2是音频输入,无法输出,合上开关(1----100Uf)都不可能产生音频(也有可能是我没做好),1--2可以输入音频(音频信号、收音机输出、手机耳机输出等等),这样在矿机或收音机里能听到音频

不错,这就是成长的开始,你会漫漫成长的

上海居民家里没有暖气管道,供水管是非金属的,只有煤气管是金属的(在4楼)。我又在顶楼(5楼),天线方便地线就不便了。

我是贪简单方便,试出声音就可以了,不会再升级去精玩的,以后再看到有好的电路,最多再搭电路试机,能出声音就放下了。

CZ黄进武 发表于 2018-3-27 06:26
您是上海的,失敬,失敬。我90年到2000年在上海做过十年生意。
我说地线是图上的连接不行。

谢谢!

我这图乱画不正规,

我L1、L2都是接地的,L2不接地没有声音,你再说详细点,我还是没明白那了不对,看看简单,再一改变会出更好的效果(当时人我,自己会看不出),谢谢指点一下。

CZ黄进武 发表于 2018-3-27 07:31
答案在(俩个双回路矿石机哪个好玩)的第2图。

昨天看你回帖,我当接地不对,没看到你的帖子抱歉!

我用纸盒就是可方便我乱试,我电路真的看不懂,在纸盒上反复试了多个图,

最后感觉L1和可变接接天线,L2 输出效果好点,L2 圈数多输出也强,所以我上了二个不同L2照片。

怪不得那些前辈,L1、L2都是抽头更多的圈数,组合调节信号更好

也试了几种双二极管的不同接法,效果?看来还是L1、L2上不同搭配效果明显。