矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鬼头

图文介绍1.5V(1.2V)供电的电容ESR袖珍小表制作

小鬼头 发表于 2022-3-24 12:11
想用充电电池的话,可以用镍氢充电电池呀,这个电路完全支持。干嘛要固守锂电池呢

可能是他手上真的有很多锂电池

圆柱体的电池有高度…而手机电池是平面方形的,主要是安装尺寸的照顾而已

小鬼头 发表于 2018-3-23 11:57
你这个表够复杂的,而且刻度不好弄

近来我得空就做好了一个,从互感器,变压器制成,再到74VC04贴片的焊接,基本上是一步步搞出来的,这个表电源稳压方面还是必要的,至于表盘设计,自己在实际使用中慢慢去适应和改进啦

还有一个疑问,只要前级起振工作了,手绘图中的表头部分有一个标VR1的可调电阻的作用不大,咋样调节对表针没啥影响,不论是500B,47,360等等的指针表头,反而是将R4(120欧)改为1k可调电阻更加方便将表针调零位,

近期宅在家里,闲得蛋痛,就要折腾几种类型的ESR指针表玩玩,也方便以后能在电路板中找寻隐性故障电容的得力得心应手工具做准备

电工张 发表于 2022-3-24 15:59
还有一个疑问,只要前级起振工作了,手绘图中的表头部分有一个标VR1的可调电阻的作用不大,咋样调节对表针 ...

改R4的值,中值不就变了吗?

刚刚上了500B型表头(中值10欧)试试,用1欧,10欧的精确电阻测试,都能正确指向准确位置上,
回复 支持 1 反对 0

qhdszq 发表于 2022-3-24 12:15
可能是他手上真的有很多锂电池

真的多,玩锂电池点焊的,18650.26890.21700那些电池加起来上千粒,有时候组装电池动力包替换下来的,经过激活返新的

tianmao 发表于 2022-3-24 16:06
改R4的值,中值不就变了吗?

没有哦……500B型表头,调好零位后,再用千份之一的五环电阻1欧和10欧的去测试过,指针位置指向都准确呀……另外,手绘图中的起振无极电容473的,振频只有80K左右的频率,我将它换掉成153的校准电容,立马振频上到103KHZ左右

473标示是C2

如果一定要改用锂电池供电,可按附图那样做修改。

你搞标准版esr表电路都不顺当,而这个电路可变因素更多,你想弄,最好有预先的心理准备。因为装制难度增大不少。

电工张 发表于 2022-3-24 16:16
没有哦……500B型表头,调好零位后,再用千份之一的五环电阻1欧和10欧的去测试过,指针位置指向都准确呀 ...

你发帖倒是拍个照片啊!

另:现在开关电源电解电容esr太小,做个中值1Ω的更适合开关电源。中值大的适合测CBB。

小鬼头 发表于 2022-3-25 08:52
如果一定要改用锂电池供电,可按附图那样做修改。

你搞标准版esr表电路都不顺当,而这个电路可变因素更 ...

谢谢老师啦!还打算用三端贴片ⅩC6202-1.5去降压稳压凑合用呢…

qhdszq 发表于 2022-3-25 10:43
你发帖倒是拍个照片啊!

另:现在开关电源电解电容esr太小,做个中值1Ω的更适合开关电源。中值大的适 ...

手机和平板电脑貌似是上传不了照片的吧?

电工张 发表于 2022-3-25 15:06
手机和平板电脑貌似是上传不了照片的吧?

我记得好像是能,你试试这个按钮,看能不能传照片。