矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

白忙了

春节前,儿子是送我们一台55吋的电视机,淘汰了老的29吋电视机,怎么听声音不好,LP说你玩了这么多年音响,这个声音太难听了,是的,我也知道,我准备做一台小功率放大器,配一对好喇叭,从 机顶盒接入信号。我随手翻翻,一对索尼的120喇叭,12v的变压器,配TA8211 的集成块,做了个放大器,没花一分钱,成功了,声音还可以,可是接上机顶盒,声音没有多大改变,把机顶盒信号接到音响听,发现机顶盒的效果一塌糊涂,不是电视机的问题,是机顶盒的音频效果太差,这就没办法了,LP说声音好点了,我不好说,白 忙了两天,做音箱花了很多时间,效果不理想。

评分

有一定工作量的DIY动手前是要做些前期准备的,至少用个有源箱或耳机试听一下音源的质量。

评分

回复 支持 2 反对 0

300-3400Hz 是电话系统的标准带宽, 比调幅收音机还要差.
另外现在也不是带宽不足的问题, 而是幅频特性出现了大起大落的情况, 峰谷之间有十多分贝的差距.
回复 支持 1 反对 0

河西老道 发表于 2018-3-17 09:59
七十年代【无线电与电视】杂志专门讨论过电视伴音的文章,当时看了认为是电视台的技术问题,没考虑到电视 ...

没有奢望电视声音赶上发烧音响, 但是至少应该达到调频收音机的音质吧.
大耦合电容价格高舍不得用, 低频潜不下去也能理解, 但是在约300Hz和3kHz做出两个十多分贝的深谷有点说不过去啊.

考虑再三还是没有放弃检测电视音频的频响. 有结果了:
拔出萝卜带出泥----从王牌电视的声音发"干"到创新声卡的致命缺陷
http://www.crystalradio.cn/forum ... 0&fromuid=23101

这种有着巨大起伏的频响曲线说明这款王牌电视的数字音频输是"假"的. 其输出的spdif数字信号并非从电视机所接收到的视频音频码流中提取出来的, 而是对电视机的模拟输出信号进行再次AD转换所得到的. 只不过这个AD转换的输入信号电平还算合适, 没有出现削顶失真罢了. 如果将测试音频文件的电平衰减到-15dB甚至更低, 模拟输出的削顶失真也将变得较小, 这时电视的模拟音频输出信号的幅频特性与该图很相似.
由于无法从节目码流中直接提取音频数据, 因此采用spdif接口仅仅是能实现用音箱替代电视的扬声器的目的罢了.

河西老道 发表于 2018-3-14 09:13
电视机的声音和音响设备的技术要求不同,你的方法和我的方法没有什么不同,只是电视信号传送 过程信号 失 ...

如果确认是机顶盒音频输出信号的问题,应该还可以找提供机顶盒的单位解决。还有个疑问,你是换电视机后发现音质不行,难道用原来的电视机就可以吗?如果是这样,似乎又可以否定是机顶盒的问题。

也许机顶盒音量太大。。。

我家里二台电视都外接漫步者有源音箱。效果好多了。

可能有其他问题。我换液晶电视后也是觉得音响太差,将机顶盒音频信号通过一台车机放大,接一对音箱听伴音,感觉音质比直接用电视机听好很多。我认为机顶盒的音频输出信号应该没问题,电子产品都有测试指标,不达标算不上合格产品。

河西老道 发表于 2018-3-13 13:06
电视台和广播电台不一样,对于声音的处理要求不同。

下午本来准备截图的. 因为同轴转音频盒子里面也有模拟部分, 不清楚幅频特性的起伏原因究竟在电视机上还是在转换盒子上, 于是用一台有spdif接口的电脑播放等幅扫频信号, 通过spdif接口与盒子相连, 用另外一台电脑对盒子的输出信号进行录音. 结果让人大跌眼镜, 幅频响应跟一串冰糖葫芦似的. 用耳机听了一下, 确实幅度在变化. 太神奇了, 等幅波竟然被声卡变成了调幅波. 声卡是创新的PCI128D.
电脑主板板载声卡也有spdif输出, 不过需要制作引出线. 玩音响的基本条件都不具备, 放弃.

用过多个机顶盒,不论付费还是免费,接入功放后,音质都比平坂电视好了不知多少倍,我一直就这么用的,某些频道还是立体声输出,楼主如是付费的,应该去换一个,免费的只好忍了

评分

难道不应该继续把机顶盒摩一摩吗?

中间加个胆机,,,,,,,,,,,

海王星0819 发表于 2018-3-13 11:36
难道不应该继续把机顶盒摩一摩吗?

机顶盒的解密是没法搞的,CD可以摩,玩音响几十年,数字的没办法。  

机顶盒不行,换个好点儿的机顶盒!

这好端端的大电视,如果用不上卖掉的话,也只能按废品出售了。而且售价远抵不过一台早期的破烂收音机。还是留下自用,或送亲朋好友得了。

保定洋垃 发表于 2018-3-13 11:41
中间加个胆机,,,,,,,,,,,

是信号不好,电子管前级我有现成的,6N11 +6N8P的,试过了,没有用。

woshi_1001 发表于 2018-3-13 11:47
机顶盒不行,换个好点儿的机顶盒!

儿子要买小米盒子,我没同意,很少看电视,

老牛吃草 发表于 2018-3-13 11:48
这好端端的大电视,如果用不上卖掉的话,也只能按废品出售了。而且售价远抵不过一台早期的破烂收音机。还是 ...

儿子刚买的,是机顶盒毛病。

河西老道 发表于 2018-3-13 11:51
儿子要买小米盒子,我没同意,很少看电视,

换吧,电视盒子也不要几个钱,不要让自己听的难受!

woshi_1001 发表于 2018-3-13 11:53
换吧,电视盒子也不要几个钱,不要让自己听的难受!

问题是我每天上网,不看电视,LP说,这是什么声音,太差了。

河西老道 发表于 2018-3-13 11:58
问题是我每天上网,不看电视,LP说,这是什么声音,太差了。

哈哈,就是啊,换个吧,老婆都觉得这声音不行!

dts8888 发表于 2018-3-13 12:06
有一定工作量的DIY动手前是要做些前期准备的,至少用个有源箱或耳机试听一下音源的质量。

做个放大器没问题,手上的材料用的是,不花一分钱,音箱设备我有好 几套,卧室小搞个小功率放大器就行了,电子管,晶体管,集成块的 都有没试一试机顶盒效果,白忙了。

河西老道 发表于 2018-3-13 12:16
做个放大器没问题,手上的材料用的是,不花一分钱,音箱设备我有好 几套,卧室小搞个小功率放大器就行了 ...

如用耳机试听确实不行,看一下你的机顶盒或电视机是否有数字输出,有的话,DIY个解码器或淘宝上入手个解码器,很便宜的。