矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: LC谐振

探索提高中波磁棒LC回路Q值的的一种方法

Fireflying 发表于 2018-3-19 10:12
这方法果然脑洞开的比较大,大一点的涡流基本全被消灭了。

其实也谈不上开脑洞,烧结的铁氧体材料本来的目的就是要隔绝铁分子之间的导电性,这是把铁砸得更碎了,成粉末啦!

longshort 发表于 2018-3-19 10:24
不是牺牲一部分,是牺牲99.99...%!

这样屏蔽信噪比高

longshort 发表于 2018-3-19 10:28
其实也谈不上开脑洞,烧结的铁氧体材料本来的目的就是要隔绝铁分子之间的导电性,这是把铁砸得更碎了,成 ...

这样会提高Q值?

ZVCG 发表于 2018-3-19 10:35
磁棒2个端面无屏蔽,又不是全包,怎么可能呢?

怎么不可能?您不说要把磁场干扰也屏蔽掉吗?那线圈还感应个鸡毛?

longshort 发表于 2018-3-19 10:40
怎么不可能?您不说要把磁场干扰也屏蔽掉吗?那线圈还感应个鸡毛?

这样信噪比高

longshort 发表于 2018-3-19 08:55
其实还有一种下三流的方法能极大地提高磁棒天线的Q值:那就是将磁棒砸碎再胶接起来,砸得越碎Q值越高。 ...

longshort兄都想到这个份上了,不如比下三烂再烂一点,来个下四烂 , 干脆不如直接将磁棒砸碎磨成粉(脆的反正也好磨),然后在加入硅胶粘结液拌匀,然后再倒入纸筒模中再成形造一根。这样涡流损耗绝对能做到降低99% ,纸也不用撕掉了,直接当绝缘层用。

评分

回复 支持 1 反对 0

磁棒不就是磁粉粘出來的吗??

小徒弟下山 发表于 2018-3-19 14:14
磁棒不就是磁粉粘出來的吗??

是的,磁棒是直接用配好的合金粉末直接在模具中用液压机高压压缩成形(并没有加粘结剂),然后通过高温烧结形成的(这种制造手法,工业名称叫:“粉末冶金”),这样成形的粉末是直接接触在一起的,当然涡流能通过。我的意思是粉粒与粉粒之间加了硅胶,就相当于发动机加机油后,件与件之间被油膜隔开自然就磨损少。这里也是靠硅胶隔开,粉与粉之间绝缘电阻就更高了,当然涡流就通不过,但仍然能导磁。又是一个脑洞大开的想法……。

磁棒可不是合金粉末烧结的,材料是一定比例的氧化铁、氧化铜、氧化锌以及氧化镍等成分组成的磁性瓷材料,经高温烧结而成铁氧体,也称为铁淦氧,是一种陶瓷,不是合金。其中氧化铁是四氧化三铁,常见的铁锈主要成分就是它。

楼主的思路非常好,许多实际例子已经反复验证过楼主的思路

无需和口水客争论太多,往往真理都与常规相反,但是实际中又有几个人愿意花时间去测试,或者有仪器测试呢?

通过论坛或者自己测试,在无视成本的前提下,已知的提高Q值手段有以下

1使线圈远离磁棒
2磁棒用多根,每根之间留间隙,或者纵向留间隙(论坛能见到的最高Q值,就是采用R40C1磁环叠成磁棒,每个磁环间留间隙)
3使用多股线
4采用分段绕
5双线(注意这里不是指多股线)并绕,再头尾相连
6使用特氟龙骨架
7尽可能保持线圈干燥
8尽可能使用截面积小,但是整体面积大的磁芯(如空心磁棒或磁环叠加,如军机的中周磁罐,皮相当薄)
9相同尺寸条件下,磁导率低的磁芯Q值会高于磁导率高的磁芯

以上适合与磁棒,以及一切线圈性质的原件,如电源变压器,输出变压器,中周

自己按照自己的套路去搞就行了  不接受一切反驳   

评分

yushi3910 发表于 2018-3-19 16:46
楼主的思路非常好,许多实际例子已经反复验证过楼主的思路

无需和口水客争论太多,往往真理都与常规相反 ...

总结得很好呀!学习了,谢谢支持!
我这几天也在抽空作双磁棒实验,机机还没做好,看看Q值会不会高点。输入用场管提高输入阻抗。

LC谐振 发表于 2018-3-19 17:08
总结得很好呀!学习了,谢谢支持!
我这几天也在抽空作双磁棒实验,机机还没做好,看看Q值会不会高点。 ...

你的思路是对的,高级的产品已经给了你证明,祝你成功!

LC谐振 发表于 2018-3-19 15:36
是的,磁棒是直接用配好的合金粉末直接在模具中用液压机高压压缩成形(并没有加粘结剂),然后通过高温 ...

这样电感量会大幅度下降,实际上相当于使用了更低磁导率的磁棒。

peiguoqing 发表于 2018-3-12 22:50
老师您好,有个问题请教下:

收音机的选择性与Q没多少关系吧?

您好!“q值如果是1000,则对于1MHZ来说,带宽就是1KHZ”这个有理论根据和实验证明吗?谢谢!