矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: LC谐振

探索提高中波磁棒LC回路Q值的的一种方法

ace919 发表于 2018-3-14 08:44
还有个优点,天线线圈是电场屏蔽的,有利于高放的稳定性及增益提高

嗯,对头,你说的这个加铝皮,屏蔽了天线线圈和机箱内部产生的电场联系,确实对高放级的稳定度和增益的继续提高起了很好的作用,对于高灵敏度的这种高级货来说还是很重要的,做得确实很考究。

LC谐振 发表于 2018-3-14 15:25
嗯,对头,你说的这个加铝皮,屏蔽了天线线圈和机箱内部产生的电场联系,确实对高放级的稳定度和增益的继 ...

谁把磁棒用铝管或铁管包起来,两端开口,试试效果怎么样,交流下吧?

间距多少合适呢?

peiguoqing 发表于 2018-3-14 15:58
谁把磁棒用铝管或铁管包起来,两端开口,试试效果怎么样,交流下吧?

间距多少合适呢?

也想知道。间距以加屏蔽后,分布电容不影响中波高端跟踪为准。铝管的话,还需要沿纵向开一条缝

peiguoqing 发表于 2018-3-14 15:58

间距多少合适呢?

看样子“兄台”也和我一样没事喜欢乱开飞机
铁管就算了吧!铝管好开槽一些,后面可以做一个装上对比试试较果。

LC谐振 发表于 2018-3-14 16:13
看样子“兄台”也和我一样没事喜欢乱开飞机 ,
铁管就算了吧!铝管好开槽一些,后面可以做一个装 ...

开槽干什么,不是两头不堵就行吗?用铝管,或铜皮包起来

peiguoqing 发表于 2018-3-14 16:18
开槽干什么,不是两头不堵就行吗?用铝管,或铜皮包起来

涡流…………

顺着磁棒开一条吗?多宽合适?

peiguoqing 发表于 2018-3-14 16:44
顺着磁棒开一条吗?多宽合适?

只要槽两面不接触就可以,越窄越好,窄很了怕有弹性接触上,你就在缝里塞张纸隔开就行了,管不要太长,到线圈两端过一点就行了,不要整得和磁棒一样长,你先试试,管最好比线圈直径大一些,不要接触上了,用那个高级货图片做参考。

LC谐振 发表于 2018-3-14 16:51
只要槽两面不接触就可以,越窄越好,窄很了怕有弹性接触上,你就在缝里塞张纸隔开就行了,管不要太长, ...

有条件了最好验证一下效果

超外差机中波磁棒线圈Q值是不能太高的, 统调会很困难, 灵敏度及选择性也会受到影响.

前些天刚买了铜箔胶带,貌似可以很方便地用来包裹磁棒屏蔽电场,不过分布电容是个麻烦事。

小徒弟下山 发表于 2018-3-16 16:15
超外差机中波磁棒线圈Q值是不能太高的, 统调会很困难, 灵敏度及选择性也会受到影响.

我做的是直放机,不是外差机,所以高Q很重要,用场管与之匹配。我感觉外差机没来复再生机好玩。
每晚上做一点,找了一个中周底座,和一个工字电感,准备用来绕68-1高频变压器,前面用场管加一级高放。

ZVCG 发表于 2018-3-16 15:54
有条件了最好验证一下效果

目前正在做,还没做好,做的是来复再生直放机,希望灵敏度及选择性超过之前做了,做好了再发表对比结果。

LC谐振 发表于 2018-3-16 16:37
我做的是直放机,不是外差机,所以高Q很重要,用场管与之匹配。我感觉外差机没来复再生机好玩。
每晚 ...

普通工字型电感磁芯是锰锌的,不知用在这里损耗会不会比较大。

评分

另外,我在考虑,哪怕用两条磁棒中间绝缘,能在多大比例上降低涡流损耗?因为,虽然两条磁棒之间的电流路径被阻断了,但是实际上对于某一个横截面来说,涡流是有多个大小不同的环,每一条磁棒内部还是会有涡流。
假如,使用双磁棒这么处理之后,灵敏度提高了。那么这提高的幅度当中,有多少是因为涡流损耗降低带来的?又有多少是因为磁棒横截面积增大带来的?