矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: LC谐振

探索提高中波磁棒LC回路Q值的的一种方法

老师,您好,

这个结构,与其说是增大Q值,不如说是提高抗干扰吧?

他这两个磁棒,放到铝合金屏蔽盒里面,上面还要加个盖,也是铝合金的;就算磁棒天线Q值很高,他边上的导体产生的涡流,也足以抵消掉吧?
是这样吗?敬请教,谢谢!

peiguoqing 发表于 2018-3-12 22:50
老师您好,有个问题请教下:

收音机的选择性与Q没多少关系吧?

Q值和频带宽度是茅盾的,Q值也不是越高越好,Q值太高了,通频带会很窄,这个没错。但是現在的普通收音机天信LC的Q值还没做到很高的地步,善有很大的提升空间。我的意思是在带载的情况下,回路还能做到保持合理的高Q值,这样输出到后级有比较大的信号强度,后级无需太多的放大量,就可以满足需要,这样信噪比也好得多,带宽也合适,而不是靠低Q弱输出,后级多级高增益的放大来提升信号强度,这样信噪比会很糟,灵敏度也会很低,当然对外差机来说天线LC回路Q值过高,对后级Lc的统调和频率的跟踪准确性调试难度会变得很大,有可能无法调同步,因为每一级LC都会压缩通频带。但对直放机,矿机来说高Q意义重大,如果说低Q值好,那大家搞多股纱包线,搞长磁棒,搞空气联,搞蜂房线圈,都在拼命提高Q值,那不是一点意义没有了?直接低Q输出,后级多加放大级,多加LC选频就得了,还搞这样复杂。我做的这个磁棒主要是针对直放机来说的
回复 支持 1 反对 0

可转动的塑料盒子

LC谐振 发表于 2018-3-12 23:53
可转动的塑料盒子

我看图片,真的磁棒边上有铝片,还接了电线,上面还有个盖,也是铝的;

记得调试收音机是,说想要提高灵敏度,将天线的次级多绕几圈,想选择性好,就烧绕几圈。

这样算来,Q值低了,灵敏度高,选择性差;   Q值高了,则相反,这样理解对吗?

刚看到,这两个线圈还是并联的,

两头连在一起,接屏蔽层;中间连在一起。线圈的绕向是相反的;

到底什么来头?

peiguoqing 发表于 2018-3-12 22:57
老师,您好,

这个结构,与其说是增大Q值,不如说是提高抗干扰吧?

这种结构应该主要为了抗干扰。屏蔽罩对线圈的Q值肯定有影响,但在圆周方向上有缝隙,所以有限有限

peiguoqing 发表于 2018-3-13 06:45

双线圈反绕,并联,热端在磁棒中间,磁棒两个末端均为线圈冷端,有利于抗外界干扰,因为屏蔽罩在磁棒末端是敞开的

感觉中波磁棒线圈主要三个要素:
1- 抗干扰。在现代电磁环境下这条最重要了。可加屏蔽罩,注意屏蔽罩沿磁棒方向至少有一条缝隙,不能形成回路,两端开口。前面图片中将线圈热端藏在磁棒中间位置,也可取得更好的抗干扰性能;
2- Q值。尽量大,太大会导致跟踪困难,可通过负载或电阻主动降低有载Q值;
3- 有效截取的磁通量。当然越大越好了,不过受限于天线尺寸。比如前面图片采用分开的双磁棒可截获更多的磁信号。

当然还有一些次要因素,比如分布电容太大会造成高端覆盖有困难等。

ace919 发表于 2018-3-13 09:19
双线圈反绕,并联,热端在磁棒中间,磁棒两个末端均为线圈冷端,有利于抗外界干扰,因为屏蔽罩在磁棒末端 ...

谢谢指导,以前还真没见过。
人民的智慧是无穷无尽啊

peiguoqing 发表于 2018-3-13 06:45

这个磁棒天线仔细看了一下,真是做工很考究哦,不愧是高级机天线回路。我个人理解这样制作有如下优点:
1.磁棒并行,从而减小涡流损耗,提高回路Q值。
2.分段绕制,减小分部电容,利用磁棒两端的最佳偶合点(磁棒每端有一个最佳偶合点),提高Q值;
3.拉开线间距,近一步减小分布电容,提高Q值。
4.采用粗线,增加表面积,减小电阻,从而减小高频通过时的肌肤效应,近一步提高Q值。
5.用铝环对空间内的有害电场干扰进行屏蔽,铝环和上面的铝板端面是有间隙的,你仔细看,所以涡流通不过,磁场可以通过,提高LC回路的抗干扰性,提高了LC回路的信噪比.
6.线圈采用并联反相的方式输入,共模信号无法通过,如空间干扰,如人身干扰等,多数是共模信号,产生的磁场相互抵消了,有点像收音机单平衡混平器原理,本振信号无法通过,而混频后的信号是差模信号,可以通过,对本振信号进行了隔离。这里也是相同的原理,只能通过选频后的电波差模信号,其它有害信号多数是共模信号,在反向线圈中相互抵消了,不会输入到后级,当然天线LC回路的信噪比就很高了,LC输出信号信噪比高就为后级提高灵敏度
的放大和选频手段提供了良好的基础,这样就提高了弱信号的分离能力,收音机整机性能和接收灵敏度当然就高了。
我觉得差模输入,和磁棒并用设计才是这个LC回路天线的过人之处。

总结一下为什么这样设计,一句话:为了提高Q值,提高LC回路信噪比,隔离有害信号输入到后级。

评分

LC谐振 发表于 2018-3-13 10:33
这个磁棒天线仔细看了一下,真是做工很考究哦,不愧是高级机天线回路。我个人理解这样制作有如下优点:
...

嗯,非常赞同

...

我还是赞成老师们的看法,

天线回路,其实就是一串联谐振。

电感感应出电流,其大小等于is= u/rs;rs就是影响Q值的东东。激励电压u=is*rs;

提高线圈Q值,感应信号的电流一定,则,线圈两端产生Q倍的电压;比放大器好多了。

直接用场效应管从线圈两端取出电压,由于其输入阻抗很高,对回路影响甚微。输入电容由于参与了谐振,对Q值贡献甚微。

这是算来:

如果Q值100(带负荷),则信号是感应信号,可以提高100倍,就是有40db的增益。这还没有算放大器增益。

不知这样理解恰当否?

peiguoqing 发表于 2018-3-14 07:51
我还是赞成老师们的看法,

天线回路,其实就是一串联谐振。

首先敬佩楼主的探索精神,其次我觉得楼主的理解不对,db是个相对量,100倍40db是和原始那个量比较的?

jin9402 发表于 2018-3-14 08:01
首先敬佩楼主的探索精神,其次我觉得楼主的理解不对,db是个相对量,100倍40db是和原始那个量比较的?

...

40db,是电压增益,100倍。
20*lg(100)=40;
天线感应的电流,is;
is*rs=串联回路的激励电压,Q表的原理就与次类似的吧

电感两端感应的电压=电容两端感应的电压 = Q*is*rs;不是吗??

...

还有个优点,天线线圈是电场屏蔽的,有利于高放的稳定性及增益提高