矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lq19512003

MOS管检波原理与八只MOS管的测试分析

回复 31# L.D.XIONG

很好的电路,但信号流程和线圈的同名端我还想不出来.真笨!

全部页面看完总算有点点明白!

小反向电流(110800管子)比大反向电流(3DQ)要好,太大的反向电流(普通的耗尽型的管子)使检波效率很低以至于没有使用价值了。

请教楼主:你做的3DQ、3DP特性实验中,当Vg为负时,你记录的电流仍正,何来反向电流?请楼主赐教。谢谢。

图文并茂深入浅出,理论基础了得!只有向老师学习学习再学习!

ba8avcq 发表于 2012-5-2 10:52
小反向电流(110800管子)比大反向电流(3DQ)要好,太大的反向电流(普通的耗尽型的管子)使检波效率很低以 ...

请教就不敢了,反向电流是指在实际的检波时源--漏极电流发生了反向(而不是测试时),原因如下:
当信号电压由正半周刚过渡到负半周时,耗尽型管子栅极电压发生了极性的翻转,逐渐由零到负变化,但这一过程起始的一段时间内虽然栅极电压的极性发生了发转,由于导电沟道尚未耗尽,源极到漏极的导电沟道还存在,故此时源极漏极之间的电流也还存在;在典型的MOS管检波电路中可以看出,加在源--漏极的电压是和栅极电压是同时发生极性反转的(测试时源漏极电压极性没发生反转),而导电沟道与源漏极间的电压极性关系不大(MOS管是单极性管子,不是双极性管子),所以此时就存在与电路发生极性反转前流向相反的漏极(源极)电流,我把它称之为“反向电流”。不知道我描述清楚了吗?
当然如果实验中将源漏极 的供电同时反向就能看得更清楚了,但是得出的转移曲线与常规的产品提供的转移曲线差别较大,不好类比了,故测试时就未改变源漏极电压极性。

讲解非常清楚,懂了,谢谢。

ba8avcq 发表于 2012-5-2 15:35
讲解非常清楚,懂了,谢谢。

不客气,谢谢您的关注,以后多多交流。

lq19512003老师真是矿坛的的教授,搞理论研究的,这才是搞学问的,真心佩服您     

线圈加矿石 发表于 2012-5-2 19:53
lq19512003老师真是矿坛的的教授,搞理论研究的,这才是搞学问的,真心佩服您     :hand ...

您过奖了,矿坛乃藏龙卧虎之地,高水平的网友很多,我差多很远了!大家一起努力学习吧。

很好的帖子,lq老师,梁老师,张老师都辛苦了,从测试中可以看出,3dq在相对低压的情况下,电流大,所以用于检波好

辛勤耕耘,造福来者.

推荐李兄的精采文章!

五十年代老矿石 发表于 2012-2-5 09:21
“用MOS管检波的原理是用调谐回路接收到的信号控制MOS 管的栅极,从而控制MOS管内部源极与漏极间的导电沟道 ...

其实很简单,从电路图上就可以看出来:音频负载得到的检波电流正是L2提供的信号经MOS检波得到的,难道不是吗?如果是这样的话,难道 “ 检波电流 ” 和 “ L2通过MOS管原机和漏极提供的电流 ” 有矛盾吗?难道他们不是一回事吗。

实验方法严谨,对实验结果的分析非常透彻,值得大学学习!