矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: grandchen99

我新近的工作表——MF104

楼主
你这块非缩水版10A表是哪一年生产的

GB4706 发表于 2018-3-9 17:07
楼主
你这块非缩水版10A表是哪一年生产的

我不知道此表的确切生产日期,但从万用电表的表面上来看此表没有CMC印的字样,不过此表在表的外壳底部却贴有非常精细的银白色的CMC字样贴纸。所以可以断定,此表应生产在2005或是2006年之前,CMC贴纸是后来用纸质粘纸才贴上去的。CMC("China Metrology Certification")是中国计量许可证的意思。

打开看看

看上一页第55条图。

往前翻页,Maitreya先生和我都有打开过的图贴上的。

作为工作用表的另一种理由:
作为工作用表,不光是要考虑转换开关的牢度,更重要的是要考虑在使用中的精度和准确度,还要注意在使用中方便和不方便。比如我们搞电子的人经常要用+12V,+5V,或是24V直流电压,但如果用MF47或是其他的表来量则电压档却只有10V和50V的档位,用这些档位在测量的时候,测量直流电压时,势必表针显示过于密集,从而降低了表的灵敏度和准确度。同样,我们修理晶体管收音机或是电视机等,经常要用到0.5至2.5之间的直流电流,比如变频级、中放级、低放级的偏置电流,如果用MF47或是其他的表来量也是只有5MA和50MA档位,使用中刻度线也过于密集,同样降低了表的灵敏度和精度。这不但测量的级别降低了,而且也十分不便。就是因为这个原因,后来出的诸如MF96等表无不进行了刻度线档位的种种改进。

MF104的直流电压档的25V。直流电流档的2.5MA,10MA档是很有用的档位,这几个档位是一般普及型的表(如MF47等)所没有的。

补充内容 (2018-3-10 14:19):
上面:比如变频级、中放级、低放级的偏置电流,
应为:比如变频级、中放级、低放级的静态集电极电流电流,

请教前辈开裂的表蒙如何修复的?谢谢

ynkmljx 发表于 2018-3-11 08:01
请教前辈开裂的表蒙如何修复的?谢谢

据说三氯甲烷和二氯甲烷能补有机玻璃,据说无影胶也能补有机玻璃,开始的时候我都没有把握,这些溶剂都是易燃品,我们这里也买不到,怎么办?我试着用二甲苯溶解有机玻璃的方法,试验,不行?改用502胶水那也肯定也是不行的。后来向做有机玻璃灯箱的商店请教,得二氯甲烷试验,成功。我的经验是在二氯甲烷中溶解约10%的有机玻璃的的方法为最佳。网上有亚克力(有机玻璃专用胶)郑州市手拉手胶业有限公司出品可买,此物实是二氯甲烷也,此溶剂可用来粘结有机玻璃,价格也不贵,每瓶15元。粘结好后依次用1000号、1500号、2000号沙纸打光,然后用牙膏抛光即可。不过粘好后还是稍微有一点点原来裂纹处的痕迹的,但这已是很淡的了,不注意看是看不出来的,这是不影响使用的。

grandchen99 发表于 2018-3-11 10:33
据说三氯甲烷和二氯甲烷能补有机玻璃,据说无影胶也能补有机玻璃,开始的时候我都没有把握,这些溶剂都 ...

谢谢前辈指教

在粘结的时候还要注意以下事项:

1、在裂缝的两边,上面和下面分别事先贴上透明的胶带纸,仅留出裂缝一条。
2、用小号针筒和小号针抽取少许二氯甲烷胶水把它打到裂纹处,并让胶水在裂缝处渗开来。
3、数分针钟后粘结面就会牢固了。并要注意这种胶水是有毒性的,小孩不要接触到,自己也不要长时间接触到。
4、等粘结好了后就可以打磨抛光加工(这上面已经讲到了)。
5、打磨完成后再涂以防静电层,这个本坛已有多次介绍,这里就不再赘述了。

切记!

grandchen99 发表于 2018-3-11 14:32
在粘结的时候还要注意以下事项:

1、在裂缝的两边,上面和下面分别事先贴上透明的胶带纸,仅留出裂缝 ...

十分感谢,贴胶带纸之前没有想到!

我在68条中曾对MF35与MF104用于工作用表有了一个简短的描述,但本人觉得这还可说得更细一点。不同的表有不同的性能,有的适合于做工作用表,有的适合用做收藏有的适合做标准表来使用。做为工作用表,就要求表头的内阻要高,在测量电压时对电路的影响要小,这样测出来的值才准确些。比如要测量一个内阻是10兆,电压是1.5伏的电压源(非稳压电源),很明显,MF104测得的电压较接近真实值,而MF35测得的值却离真实值较远。所以万用电表没有万能的,只有相对的,不然还要带晶体管放大的表干什么?还要晶体管毫伏表干什么?如果拿一只MF35和一只MF104去测电子管的栅漏电压,当然是MF104更接近于真实值(但最好还是用晶体管毫伏表或是电子管毫伏表去测量)。

MF35适合于做标准表,MF104适合于做工作表,我这样说不是没有道理的。

grandchen99 发表于 2018-3-11 19:42
我在68条中曾对MF35与MF104用于工作用表有了一个简短的描述,但本人觉得这还可说得更细一点。不同的表有不 ...

用MF104和MF35测"内阻是10兆,电压是1.5伏的电压源", 那个测得数值都没有参考意义,只是MF104测得的比MF35高点而已。即使是10M内阻的数字表测得的也只能有0.75V数值,何况MF104在2.5V档也只显示0.037V,而且眼神还得好才能看出,10V档才0.14V。

grandchen99 发表于 2018-3-11 19:42
我在68条中曾对MF35与MF104用于工作用表有了一个简短的描述,但本人觉得这还可说得更细一点。不同的表有不 ...

所以说内阻越大的表测得的数值越接近真实值,但一般10兆内阻的表电压源较少而1兆内阻的电压源较多,是不是?那个测得数值都没有参考意义?当然是内阻越小的表测得的数更没有意义罗?

jiedamotuo 发表于 2018-3-11 22:17
哈哈  俗话说骂人不揭短 打人不打脸 老兄你怎么专揭短呀?您是打脸专家吗?  

您就当他 ...

还好啊,我也有MF35表,我只是没有把这只表当作工作用表而已。你们喜欢这只表你们就用吧,谁来反对你们用啊?