矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: grandchen99

我新近的工作表——MF104

jiedamotuo 发表于 2018-3-6 19:11
只不过是图个嘴巴痛快而已何必当真?

我说的是我们老一辈人在那个物质缺乏的时代想制作万用电表用硝酸来腐蚀较粗游丝的实验过程,游丝是软了,灵敏度是提高了,但回零差反而变大了。然而在这个实验中得到一点启发:让表头竖放,让轴尖成水平放置能大大地减少回零差。看来你们年轻人没有做过个实验,还以为是笑话,也难怪。这个实验你们不信由你们自己,不过想当然和饥笑别人可耻之极,着实不应该!

jiedamotuo 发表于 2018-3-6 20:20
谁是年轻人?请你自重不要倚老卖老!!!

你做过这个实验吗?

jiedamotuo 发表于 2018-3-6 20:27
这就是你吹牛逼侃大话的所谓资本?这样的实验有屁的意义,还有什么沾沾自喜的?

是的这个实验对于自己做万用电表是没有一点任何意义的,的确如此。然而,在这个实验中得出的结论却十分有意义:让游丝表竖直放置比水平放置回零差要小许多许多,这个正是我上面说的MF104表竖放的理由和好处。

jiedamotuo 发表于 2018-3-6 21:01
懒得搭理你,你觉得实在无聊了还是撕撕报纸吧。

别这样,人家也不容易,好心把自己的一点玩机心得发上来跟大家分享,即使是有那么一点点描述不到位的地方,也没必要反应过激,休闲生活,图个乐呵呗,别太较真,以和为贵哈~
回复 支持 1 反对 1

MF104万用表要是开关板的就好了,比如做成14表那样的,另外永跃电表厂90年代做了很多功能比上四好的表,我还有一台MF161万用表,是带D欧姆档的

哈!你居然还有MF161表,我以为我的才是绝版的,前几天买的,才12元,加运费25大米

现代鲁班 发表于 2018-3-6 23:07
哈!你居然还有MF161表,我以为我的才是绝版的,前几天买的,才12元,加运费25大米

我也是在那个卖家那买的,当时就冲着有D欧姆档去的呵呵,有D欧姆的档万用表好像不多,记得35和500-2都要用1号电池,161应该不用1号电池,这点不错

zhangchaozzk 发表于 2018-3-6 23:25
我也是在那个卖家那买的,当时就冲着有D欧姆档去的呵呵,有D欧姆的档万用表好像不多,记得35和500-2都要 ...

161表我没有。好象161表也是内磁表头,总觉得内磁表头退磁的速度要比外磁表头来得快,前不久本人曾拥有一只四表出的星牌500型万用电表,但我购得之时一测其磁性已退出最低灵敏度的可调范围之外了,后来我就把这只表枪弊了。如果从1990年算起,MF104万用电表从制造之日算起已有28个年头了,其磁钢也有退磁现象,但还好,表头的最低灵敏度刚落在最低可调范围之上,不需要充磁此表还是可以用的。

jiedamotuo 发表于 2018-3-6 21:01
懒得搭理你,你觉得实在无聊了还是撕撕报纸吧。

理亏了吧,是你自己在撕报纸呢?

grandchen99 发表于 2018-3-7 08:43
161表我没有。好象161表也是内磁表头,总觉得内磁表头退磁的速度要比外磁表头来得快,前不久本人曾拥有 ...

新的内磁指针表做工缩水了,有些加工的工序都不做了

zhangchaozzk 发表于 2018-3-7 09:36
新的内磁指针表做工缩水了,有些加工的工序都不做了

另外永跃90年代的18表也很不错,有机会可以收藏一块

zhangchaozzk 发表于 2018-3-7 09:38
另外永跃90年代的18表也很不错,有机会可以收藏一块

18表我没有,但我35型、10型、10A型都有。10A有两个版本,一个是线路板开关型,一个是象14一样的波段开关型。其中波段开关型的还有两个版本,一个是缩水的一个是不缩水的。这两个版本我都有。有人说用波段开关的表好,不会坏,其实也是会坏的。其中我的一只波段开关型的表因上家使用不当波段开关被烧了两个触点。烧了触点的开关也是能修的。我们可以先把波段开关被烧糊的地方清理干净,再把个别不重要档位上的(50V、250V、100V等)镀银镀银触点拆下来装到重要部位的触点上(RX1、RX10、0.5V等)上、把自已用铜皮做的新触点装到不重要的档位上来修补。

把万用电表做成线路板开关型主要是厂家为了生产方便,便于机械化生产,不过如果这种表的线路板的铜箔用得厚,镀银层厚,环氧的基板选得厚或是特制也是一样耐用的。MF104正是在这方面做得比后期的线路板开型的表要好,其环氧基板较厚、铜箔也较厚,镀银层也做得不错。

不管表好不好,自己玩的高兴就好

grandchen99 发表于 2018-3-7 10:05
18表我没有,但我35型、10型、10A型都有。10A有两个版本,一个是线路板开关型,一个是象14一样的波段开 ...

波段开关好修,印制板的要烧了就一大片,而且可能印制板烧坏的地方印制线路坏了或者绝缘性变低了,104那种印制板好像是参照了德国技术做的,永跃还有一种MF105万用表是仿照德国万用表做的,永跃厂做的努力不亚于上四