矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: grandchen99

我新近的工作表——MF104

jiedamotuo 发表于 2018-3-6 03:11
仅凭一张图说明不了什么,如果没有其他照片的话不排除窃图之嫌疑

如果是你亲手修复的应该上几张 ...

修复前和修复后的图

grandchen99 发表于 2018-3-6 07:32
立式使用,轴尖是水平放置,两轴尖平衡受力,轴尖有滚动摩擦的趋势。水平放置,下轴尖放在宝石臼内,臼和 ...

没有图啊,能说这个做法不是想象的想当然。
腐蚀过的游丝在哪里,还是装回表头了,装回去表灵敏度变高,表不准又做什么调整,游丝腐蚀了就没有线性可言,且没有保护层还会氧化很快断掉。如果更换游丝换的是哪种。

精度和线性和35不相上下,这牛逼吹得是不是有点大了

评分

回复 支持 2 反对 1

此表是不可多得的特色表,好像是唯一的国产非上四的10uA无源表。存量不大。我有一只成色还算可以的,可以点击我的签名,在“国产高灵敏度指针表“下面有简图。
此表档位比MF10多,而且有交流电流以及交直流大电流档。
使用比MF10方便,至少测电阻不用换插口。
档位转换稍显生涩,不过也还行。定触点之间的贯通槽是它的特色,这点比MF10做得好。
不足的是:
     要是有东西坏了,维修比较麻烦;
     指针偏转角度明显小于MF10,可能是永跃在对表头技术的掌握上还是不如上四 (磁体和MF10/12/14/18/20/35/60/96都一样的结构)。

1000W 发表于 2018-3-5 22:13
四厂走的是加放大这条路,如96。永跃是把“无源”这条路走到黑的就是这个104.不管那个厂那个路,都被数字 ...

MF96没啥放大,就是一只20uA的表头而已。附加电路(交流峰峰值或者电容)不算放大。基本档都是无源的。
四厂放大的是MF60(极少)和MF63。另外MF20 仅对交流部分有放大。

永跃出过一只有源表,应该比MF104还早,型号是MF70。该表采用了输入阻抗很高的场管输入运放5G28,并且做了振荡器可以测电容、电感。但是这个表设计太过复杂,线路排布杂乱而又密,两个双层板,大量飞线;5G28又容易坏;故障率很高,所以其实没有流传开。我买过两只配件表,以及一堆5G28,想要整出一只表来,但线路太复杂了后来也没整成。

评分

原来这块表被你夺走了,我认出来了,在闲鱼上挂了两天,就没踪影了,害我到处找呀!横刀夺爱呀!

北极兵 发表于 2018-3-6 13:06
没有图啊,能说这个做法不是想象的想当然。
腐蚀过的游丝在哪里,还是装回表头了,装回去表灵敏度变高 ...

那是50多年前的事了,这个实验我在那时曾做了多次!

hgjdwx 发表于 2018-3-6 13:08
精度和线性和35不相上下,这牛逼吹得是不是有点大了

我上面已经说过了,如果你把游丝整得很好,再把配重也整得很好,然后再把表蒙的防静电层做好,这个表和MF35是差不多的。这里主要是表头里表针的配重要调整好。

现代鲁班 发表于 2018-3-6 14:03
原来这块表被你夺走了,我认出来了,在闲鱼上挂了两天,就没踪影了,害我到处找呀!横刀夺爱呀!

不要惋惜了,这个块表的表蒙原来是破的,破得象人的脸上有一个疤。为了这个疤我整容整了整整一个星期。整容是要成本的呀!

Maitreya 发表于 2018-3-6 13:11
此表是不可多得的特色表,好像是唯一的国产非上四的10uA无源表。存量不大。我有一只成色还算可以的,可以点 ...

指针偏转角度明显小于MF10,可能是永跃在对表头技术的掌握上还是不如上四,档位转换稍显生涩,

档位转换稍显生涩上面已经说过了,是因为定位弹簧用得太过于硬的原因,只要把MF47的弹簧拿来换上就好了。指针偏转小于90度一是为了改善表头的线性(一般表头往往两头线性不良),二是为了提高表头的灵敏度(电阻档中心值是14)。

grandchen99 发表于 2018-3-6 14:44
不要惋惜了,这个块表的表蒙原来是破的,破得象人的脸上有一个疤。为了这个疤我整容整了整整一个星期。整 ...

我都想好怎样处理了,直接上玻璃,只是下手晚了!哎

jiedamotuo 发表于 2018-3-6 03:11
仅凭一张图说明不了什么,如果没有其他照片的话不排除窃图之嫌疑

如果是你亲手修复的应该上几张 ...

修复此表和修复其他的表差不多,但这只表因为原来的有机玻璃表蒙是破的,需要粘合、整容、磨平、抛光、去静电,修这个曾化了我几天工夫。另外这块表的电刷很难拆,如果拆得不好会拆坏,要特别小心。再是此表是叉形指针结构,很难调整配重,调整此表的配重整整化了我两天的时间。

grandchen99 发表于 2018-3-6 14:32
那是50多年前的事了,这个实验我在那时曾做了多次!

就街上随便抓个初中生问下,表头轴承轴尖结构他也会告诉你那是滑动磨擦,线圈质量一定,滑动磨擦力和接触面积一成正比。
回复 支持 1 反对 0

北极兵 发表于 2018-3-6 16:01
就街上随便抓个初中生问下,表头轴承轴尖结构他也会告诉你那是滑动磨擦,线圈质量一定,滑动磨擦力和接触 ...

轴尖的尖端是磨成成圆球形的,不是锐尖的,宝石轴座的臼也是成球形的,这必将增大接触面。如果是水平放置的横梁轴,这球形的轴尖和球形的轴臼必然离开,从而减小了接触面,由面接触变为点接触并带有滚动的趋势。反正我告诉你这个实验我们在五十年前自己用毫安计改制万用电表的表头的时候做过N次了,而且都是这样的结果,如果你不信,请你自己做一遍这个实验吧!

现代鲁班 发表于 2018-3-6 15:04
我都想好怎样处理了,直接上玻璃,只是下手晚了!哎

别气馁,我想以后还会是有机会的。