矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: kingsroad3

收音板问题咨询

kingsroad3 发表于 2018-3-4 15:23
我认为影响啊,909当然你在910几乎不受影响,还有720中央乡村之声它本身既是9的倍数又是10的倍数更不受影 ...

首先我不是什么大师,千万别这么叫我,谢谢。918 可以在920 收到一点儿问题都没有。我有一台日本出的装在美国造的吉普切诺基上的调频调幅收音机,调频是0.2兆(200K)步进的,调幅是 10K 步进的,在中国基本不影响使用,但我还是把调频的步进改成了 0.1兆(100K),可调幅我就没动它,因为一来影响不大,二来我也不太听中波。666在670 或660 可以收到,不过确实偏得多了些。还是建议你先复原一下,看看情况如何。我是怀疑改动不正确或不全。

应该是CPU型号TMP87CH20F中50、51脚

kingsroad3 发表于 2018-3-5 11:00
应该是CPU型号TMP87CH20F中50、51脚

我只能提一个不成熟意见

一 ; 如果50/51脚外接是二极管陣,那你修改后,如果不拆除CPU保持电源,CPU是不会

改到新的工作模式上的,拆除CPU电源,并多次对保持电源脚和改动脚 ; 50/51脚多次对地短路放电,

并耐心等待数分钟最佳

二 ;  如50/51脚所接不是二极管矩阵,而是例如24C04之类IC,那是不可改变

shiuyipyuen 发表于 2018-3-19 05:16
我只能提一个不成熟意见

一 ; 如果50/51脚外接是二极管陣,那你修改后,如果不拆除CPU保持电源,CPU是不 ...

谢谢你的积极建议,由于数据是写入ST24C01芯片的,仅仅更改二极管矩阵还不行,如果想彻底解决问题就必须刷新芯片数据,难度较大。

kingsroad3 发表于 2018-3-27 09:07
谢谢你的积极建议,由于数据是写入ST24C01芯片的,仅仅更改二极管矩阵还不行,如果想彻底解决问题就必须 ...

一直想知道你所说的二极管矩阵在哪里?图上什么地方?我曾建议你将改动还原,现在是什么状况?

johny05 发表于 2018-3-27 09:27
一直想知道你所说的二极管矩阵在哪里?图上什么地方?我曾建议你将改动还原,现在是什么状况?

收音板局部图纸如下

实际电路板如下:
捕获2 (2).png

如18楼大师所言,只改动二极管矩阵还不行,CPU所连ST24C01芯片数据不改动达不到效果。若想改动数据那就得找一国频的相同机子将数据读出来再刷新ST24C01芯片数据。相当麻烦啊。

kingsroad3 发表于 2018-3-28 10:05
如18楼大师所言,只改动二极管矩阵还不行,CPU所连ST24C01芯片数据不改动达不到效果。若想改动数据那就得找 ...

你的机器是几个波段的?你现在改动的二极管是怎么接的?

johny05 发表于 2018-3-28 10:57
你的机器是几个波段的?你现在改动的二极管是怎么接的?

机子只在6122有一个二极管,把它移到了6121。中、长、短、调频4个波段。实际只能中波、调频两个波段(其余两个波段电路板是空置的)

kingsroad3 发表于 2018-3-28 21:49
机子只在6122有一个二极管,把它移到了6121。中、长、短、调频4个波段。实际只能中波、调频两个波段( ...

你可以试试去掉二极管,这样就是欧洲版本,9KHz. 但是应该还有长波,可你没有,可以试试,如果报故障就还原好了。我估计应该不会报故障。不是大事。

然后你需要把电源插头拔下,再插回。因为你要断电焊接,所以也不一定必做。

kingsroad3 发表于 2018-3-3 07:21
再次进行对比,发现在低频端比如567天津相声台几乎没有偏差,在高频端比如918山东台偏差比较大。再一次说 ...

567没偏差,好!
只要确定有一个尾数不为零的台没偏差,就足以说明你的改动有效,是正确的,这一点你一定要有信心。
贴子后面才看到图纸和知道板上还有24C系列存储器。
你这种芯片的数调机比较少见,建议你把图纸和电路板照片多发一些清晰图上来,这样大家才能更好地帮助你。
请问17#你发的图纸上红色部分文字是下截图纸时就有的吗?这是后加上的,不要受影响。
这个图上的存储器是用来存储电台频率用的,是可擦写式存储器,一般并不存储像“能接收几个波段及步长”这样的“硬设置”!
所以你不用担心需重写或换存储器。
你现在步长改动已经有效,或者说已经完成!不要再纠结。
这类数调板的步长一般都由二极管矩阵的“跳跃”来实现,并不存储在存储器中!

至于你说的高端频率偏差较大的问题,这个不好先下结论。
你还应当多听听收音机,尤其是高端,看看有没有频率对上的,我现在一直怀疑这个问题。
我说的可能不符你的思路,现在还想着10K步长是错误的。
从你描述来看,频率偏差是肯定存在的。
所说的这种频率偏差,其实就在电台该出现的频点上其信号弱。
造成这种现象的原因也不一样,举个最简单的例子,天线失谐。可能原因有,天线线圈在磁棒上的位置不对、天线线圈断路、磁棒断了有裂纹了没看出来等等。
显示屏上显示的频率,比如909KHz,只能保证其本振频率是准确的,但天线回路谐振频率却有可能在允许值之外,因为后者并不完全取决于数调电路。

圣者 发表于 2018-3-29 22:25
567没偏差,好!
只要确定有一个尾数不为零的台没偏差,就足以说明你的改动有效,是正确的,这一点你一 ...

图纸太大,无法整体上传,你把 信箱给我,我给你发过去(包括电路板图片)

应该有个转换开关设定步长的。