矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我做FU50之----------6J4P单级推动单端

FU50这只管子历来争议不小,遂激发我的好奇之心,参考并排除各种意见,亲自根据管子的特性来设计制作一款线路,亲耳聆听。大约从16年下半年开始搜集相关资料,设计图纸,于17年上半年开始绕牛,焊机,,,,断断续续制作完成,但因为电牛设计的偏小了,发热,于是又重新绕制大一号的电牛,换上后打算慢慢调试。中间又绕制其他机子的牛等,继续断断续续,,期间看到坛子里面陆续有人制作成功,我反倒是起个大早,赶个晚集。于是集中精力,在今年元旦之前赶工调试,慢慢取得比较理想的效果。玩音响30多年了,胆机也焊了近10台,这套管子不过30元,但是音质属于上乘,心里是相当满足的。每天闲暇时或伏案工作时,开机数小时以上,常听的各种题材轻松自如,百听不厌。近来看到有烧友对这只管子有兴趣,于是开贴把我的制作想法共享出来,仅供参考。

FU50之所以被称为小XXB,我的理解是二者在屏耗上是处于一个级别的管子,当FU50按照三极管连接时,在屏压,栅负压,负载阻抗上非常接近。因此如果暂时不玩某名管,可以先拿这个管子练练手,满足一下动手欲,这个理由我想大多数人不会反对。所以我做这个管子也是先从三极管接法做起。仔细研究三极管接法的曲线,其特点是输出摆幅从高往低几乎等比递减,也就是说是表现出一个偶次谐波失真极大的特点。那么做好这个管子的主要工作,就是设法降低这个偶次谐波失真。我的想法是首先通过前面一级推动级,具有相似的失真特性,去尽量抵消末级的偶次失真,然后再施加一定的负反馈,来将失真压低到很低的一个数量级,通过实际制作,来验证一下这种思路是否正确。

首先设计FU50的工作负载线,经过实际测算,要发挥管子的最大效率,综合各种因素,初期是将输出牛阻抗定为3.5K,栅负压为70V,阴极电阻680欧,屏压430V。预计输出峰值功率能够达到12W,(后来在实际制作中发现这只管子屏耗超过33W以后出现微微的屏红,为了避免以后听音时产生心理压力,还是以不红为好。于是就设法降低屏耗,降低屏压,加大阴极电阻等,具体参数以最终图纸为准),这样要求推动级管子要输出170V的峰峰值,只能选择跨导比较高的5极管,而且线性要与后级管子匹配,不能太好,于是常见又廉价的曙光6J4P就进入了选择范围,相比之下6J8P的跨导太低,排除。

要想设计6J4P工作在高增益,小电流的工作状态,在网上只能找到6J4P在帘栅压150V的曲线,于是按照参数变换的办法,粗略地画了一个6J4P在75V帘栅压下的小电流曲线,初步确定了周边的元件值,然后在装制成以后根据实际听音来调整。最终获得了整机线路图(附后)。因为不会电脑作图,整机的图借用了矿坛坛友的作品图,只是元件数值是我最终调整的数值。在此对原作者表示万分感谢和歉意!

下一步可能会设计制作两级推的三极管接法,骑马推的帘入接法,或一级推的标准接法,然后可能还会制作一台推挽机子,工作之余,懒懒散散,闲了焊两烙铁的,估计周期比较长,同时也不排除兴趣点转移。欢迎同好们积极探索FU50的各种玩法,我这里就算是抱砖引玉吧。

评分

jupeter 发表于 2018-2-23 22:16
用这个管子应该是没啥问题,关键是外围电路,一个是工作点合适不?再一个是得有负反馈。FU50跟前面推动 ...

听不惯负反馈的声音,呆板,就好像一个老实的工人,老板让干啥就干啥。一定要用负反馈,不能超过3dB,还可以接受,过5dB声音就逐渐死板了。无论推挽还是单端,都试过负反馈的声音,不是我喜欢的声音。不是反馈的问题,用12X7管子不加反馈,阳极电阻用到200多K,测量高频部分是衰减一些,但听感,高频一点也不少。

评分

回复 支持 3 反对 1

FU50的线性就单个管子来说,跟正品的300B是没法相比的,但是搭配适当的管子和适当的线路,做成整机以后的指标和听感,还并不是那么不值一提。能做好FU50也是有一定的挑战的,这也许正好是DIYER自由发挥的领地。
至于推动管,用五级管还是三极管,我个人的看法是一切尊重末级管子的需要,对的管子、对的方式用在对的地方,能够解决问题就行。
回复 支持 1 反对 0

BIAN新文 发表于 2020-7-8 20:06
电压放大采用高跨导低噪声宽频带单三极管6C16担任,6C16与FU50之间采用电感直耦,既保证良好的幅频特性又能 ...

研究电路是一个很有趣的过程,一些电路表面看很简捷,加上作者故意表明元件的发烧厂牌、一些“发烧”手段的应用,让读者凭空想象这电路一定好声,其实透过现象看本质,深入进去就能判断出电路是真值得一做,还是夸夸其谈的YY。在我看来这个电路并没有原作者描述的那么美,我简单说下个人观点供参考。
1、输出功率不足。
根据原作者提供的工作点是50V栅负压,60MA屏流,3.5K输出牛,输出峰值功率最多6W,额定功率更小一些。失真度8.3%左右,实际失真度估计会高于5%。屏耗40W的管子作者只用了20W左右,当成一个6P3P玩,这是会玩啊还是不会玩啊?
2、阴极电阻耗电量巨大。
根据屏流60MA,可以计算出每声道两个阴极电阻实际耗电11W,两个声道就是22W,且不说大功率电阻的费用,就单说散热,相当于机内插了一把电烙铁。实作会发现不仅仅牛会变热,机壳也不会太凉。
3、前级根本推不饱后级。
从FU50的工作点可以看出,要想推满FU50输出峰值6W,需要输入50-60V的驱动电压,可是6C16的U值只有50,在线的放大倍数不超过40,那意味着要想输出满功率,需要输入1.5V的信号,这还没考虑音量电位器的衰减。这样的输入要求,恐怕必须得加个前级吧?

简言之,输出功率这么小,管子的特点没有充分发挥,还额外增加发热源,还不易推动,输出失真度还没有保障,这样的电路值得推荐和模仿么?这些年论坛、杂志发表的电路很多很多,鱼目混珠不靠谱的也很多很多。如果不是把这图发到我的帖子下面,我是断不会多做评论的。在此对转帖者和原作者表示歉意。

jupeter 发表于 2018-2-22 20:23
实在是要谢谢您的图,让我免除了伏案画图之苦。同时也是因为喜欢同一只管子走到一起的,以后制作中可以多 ...

按照您补充改进的电路又仔细地画了一张图,奉上共勉:

评分

在制作过程中,感觉还是对这个管子的重视程度不够,套牛的设计偏向节俭,估计会对管子的发挥造成限制,在下一步的制作中会加以改进。比如,当前的电牛是96X60,勉强绕下,连续听4-5个小时铁芯会温热,以后再做起码114铁芯起步吧。还有输出牛,我用的是86X45,3+2次包初,下一步再做可能会用大一号的96X45。幸亏目前是降屏耗运作,加入是满屏耗的话我这套牛明显是力有不逮。最大的体会是,要想让这只管子媲美XXB,你起码要让他具备起码的外围条件才行。

另外,如果当初末级设计成固定栅负压,那么发热的阴极电阻就可以取消,整机的耗电和发热可以进一步降低。同时电源部分的滤波电容就可以不用串联,又可以降低一些成本。这一点提供给后来者制作时参考。

半夜抢沙发。

电牛初级220伏,过流0.3A供电不足,起码0.5A以上才行。

楼主说说声音怎么样,有几瓦的功率。

和我做FU50的体会相同,手里还有几只FU50B,实测栅极负偏压更低,正琢磨怎样推的问题,楼主用五极管推,由于以前多次用五极管推2A3、300B,高频暗淡,没有生气,所以不想用。

用5极管直接推动,确实是要考虑后面管子的密勒电容效应对高频的衰减。一般来讲,后面是5极管或束射管时,密勒电容比较小,这种影响可以基本不考虑。如果是三极管(真正的),则由于密勒电容较大,要求前面推动级的输出阻抗不能超过100K,超过的话会影响到音频20K以内的高频了。这也是我后来将负载电阻用到91K的缘故,既保证了前级的增益不致降低,又避免了后面器件的密勒电容效应对带内的影响。另外我个人感觉三接的5极管与真正的三极管相比,密勒电容即使不是小太多,但起码不会大于后者。(我是从管子的构造上考虑的)。所以按照目前元件参数的配置,对高频的影响应该不大,实际的听感也证明了这一点,感觉是淋漓畅快,并不觉得沉闷。不过为了彻底避免这一块儿心病,有兴趣制作的可以另外考虑用两级三极管或五级管+三极管去推动的方式。至于用三极管推动时如何选管,则是另外一个话题。

学习了很多东西,盼楼主的设想固定栅负压图。

至于红屏的问题,我考虑有几点。一是这类管子并没有虚标,而是设计的就是允许这种状态。因为原来是军事用途,设备的寿命不会太长久,所以管子设计的只要在500小时内确保指标就OK,定期更换就行。也许一旦上战场就用不着更换了。二是这种管子的外壳设计的耐温是200度,不红屏的话怎么着也到不了这个温度。(这种耐高温玻璃,正是当初邢台地区收集淘汰的电子管回去砸玻璃的目的,他们的小工厂要做温度计卖给学校做教具

所以,转成民用时,因为价格低廉,我们可以不在乎红屏这件事儿,只管用。如果介意这一点,那就降耗使用,将屏耗控制在33W以内,好处必然是大大延长管子的寿命。其实呢,降耗这件事说出来并没有啥丢人的。著名的XXB,大家在用的时候不都是降耗到30W上下么,用到40W满屏耗的请举手!

还是有些高深啊

“密勒电容效应”是何方神圣?电子管手册中没听说过,哪本教材上有我学习学习。

感谢楼主采用了我的FU50实作电路,并进行了详尽的补充改进,这才是真情的交流。阅读您的论述受益匪浅,我准备天暖后,对照此图对我的机器做一次认真的调整。再次感谢。

二玄古月 发表于 2018-2-22 19:28
感谢楼主采用了我的FU50实作电路,并进行了详尽的补充改进,这才是真情的交流。阅读您的论述受益匪浅,我准 ...

实在是要谢谢您的图,让我免除了伏案画图之苦。同时也是因为喜欢同一只管子走到一起的,以后制作中可以多多交流!

以前用英国的6J7五极管,阳极电阻是100K,测量频响是差不多,但听起来就不很好。

杭州陈玉 发表于 2018-2-23 21:53
以前用英国的6J7五极管,阳极电阻是100K,测量频响是差不多,但听起来就不很好。

用这个管子应该是没啥问题,关键是外围电路,一个是工作点合适不?再一个是得有负反馈。FU50跟前面推动电路除非匹配的很好,否则还是别玩无负反馈。