矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】双调谐空心线圈矿石收音机

近期在矿石收音机的部分社交群看到了矿坛的第9届DIY大赛即将开赛,作为一名深度DIY制作人,我有幸参与进这么一个年度性的赛事,也为了参赛也花了不少时间进行准备,感谢矿坛给予的这么一个平台,谢谢!

空心线圈矿石收音机制作(仿制)。由矿坛虎子老师指导制作,作品虽然准备了很久,但是总感觉有些地方会不足后期再花时间去做改进。

下面介绍下这件参赛作品:全部电路及线圈由线径1MM软电源导线绕制而成,共三组线圈分别为天线线圈一组,调谐线两组;绕制空心线圈的骨架是直径75MM雨水排水管绕制成,其中天线线圈为22匝,调谐线圈为65匝;检波管是2AP系列的2AP9检波管,使用365P*2空气双联可变电容进行调谐。整个电路的图表实际是借鉴了矿坛虎子老师在他的参赛作品中发布的一张电路图为参考而制作的。天线是由有线电视入户线延长作为天线接如回路中(待改进),地线采用直接用导线和整个窗户的铝窗框进行焊接(待改进);虽然天地线的条件不是很好,但是也可以清晰的收的到3到4个电台的声音;能被清楚的分清的电台有中国之声、中国音乐之声。剩下的两个台已经不清楚是在哪个频率上的了,一个是全英文台(听了一个多小时全部都是英文)和一个能很明显听的到的强台(可惜是泰语的,也守听了个把小时还搞不清楚)。以上介绍完毕,下面清xin

装修图1

装修图1

装修图2

装修图2

装修图3

装修图3

装修图4

装修图4

线路图

线路图

装配图3

装配图3

装配图1

装配图1

天线线圈

天线线圈

调谐线圈

调谐线圈

评分

上面有张图片上传失误  重新认证一下

图片认证

图片认证

评分

这个操作我是服气的

做的很标准,三回路,双调谐,赞,有段视频就更好了

kevin130 发表于 2018-2-23 10:49
做的很标准,三回路,双调谐,赞,有段视频就更好了

抽空我会发个视频上来的。

做的不错哟!

我没看明白, 两个调谐线圈没有耦合吧?
您试着把不带天线线圈那个线圈拿掉, 效果会降低很多吗?

线圈竖着,信号怎么样?

caiyidie 发表于 2018-3-7 17:39
线圈竖着,信号怎么样?

线圈竖着信号可以。横着也试过。两种信号都差不多。只不过竖着会比横着好看点。

q807738511 发表于 2018-2-28 07:08
抽空我会发个视频上来的。

谢谢!欢迎分享