矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wenjunlin1979

助听器电路基本调好了

感谢你的帮助

mirage888 发表于 2018-2-27 14:31
楼主能把资料给我一份吗,谢谢了 。

可以,我把相关资料整理一下打包发给你。

shmu 发表于 2018-2-16 22:34
助听器其实不用均衡电路,反而需要个滤波电路,只把人说话的声音300-3000赫兹做个带通滤波器,只放大人声就 ...

其实且我对助听器完全是个门外汉,之所以这么做有如下几点原因:
1. 看了好大夫在线关于各种常见耳病的听边曲线,觉得用均衡器做能覆盖尽可能多的情况
常见耳病听力曲线图:https://wenku.baidu.com/view/b8b79648cc17552707220890.html

2. 朋友的建议
3. 不想基于太专业的技术,而是尽量基于通用的技术,在设计制做的过程中把常用的电子知识融会贯通。
4. 当然是个人的兴趣了

你说的带通滤波器方案我也考虑过,有些地方比较纠结:
1. RC无源带通滤波器的截频率受后级电路影响比较大,想准确就得做成有源的,也是得用运放。
2. 一阶RC滤波器的过渡带太大了,二阶的也很大,从老人的听力曲线看补偿效果不好,怕误伤到耳朵。
3. LC滤波器的过渡带小一些,这个有空可以研究一下。

评分

wenjunlin1979 发表于 2018-3-1 09:57
可以,我把相关资料整理一下打包发给你。

你好,能发我一份吗,邮箱593575714@qq.com。谢谢

shmu 发表于 2018-2-16 22:34
助听器其实不用均衡电路,反而需要个滤波电路,只把人说话的声音300-3000赫兹做个带通滤波器,只放大人声就 ...

市售助听器也就如你说的采用电话频宽规定制式,其实可把电路设置成平时用/听音乐两档为好.

如之前人民大会堂的话筒--SQ3-3就具有语言/音乐的两档选择开关.

现国际上一些音响品牌的专业话筒盒里也包括 ;远/近场人声话筒和数只乐器专用话筒.

这对于听者去除噪音所造成的听力疲倦,极为有益,长久佩带就越显成效

评分

能放百度盘下载吗,或发我一份。

刚看到楼主帖子,感觉十分实用,只不过时间比较长了,不知道楼主还能不能看到,如果看到,方便的话,也求一份详细资料,不胜感谢!kxwlty@126.com

wenjunlin1979 发表于 2018-3-1 10:11
其实且我对助听器完全是个门外汉,之所以这么做有如下几点原因:
1. 看了好大夫在线关于各种常见耳病 ...

对于10/20贴的意见,最好,不是基于百度某个医生,或基于自己的喜好.

为什么?因为助听器使用者或许只差0.5倍听力,或许差8000倍听力,频谱曲线也不等于百度上医生测的某

个病人的测量结果.

所以助听器调整,一定是通过使用者本人的一段时期使用,而作调整,而不是烙铁放下,就完事.

如七段均衡,频带用了普通常用均衡,是否合适,我个人不同意这个频宽,但我不好评论,只能问使用者

DU26 DSP音频IC 调音芯片 调音Ic
楼主可以考虑用这类的数字芯片做均衡曲线调整
体积会小很多
还有防啸叫,混音等很多功能

如果是给老人使用,最好检查下老人听域,再做针对性补偿,不是简单的拾音放大(可能有耳机声响很大,老人依然听不清楚的情况)。不恰当的助听设备使用,可能令老人听力进一步受损。

评分

回复 支持 1 反对 0

shiuyipyuen 发表于 2020-5-26 09:24
对于10/20贴的意见,最好,不是基于百度某个医生,或基于自己的喜好.

为什么?因为助听器使用者或许只差0 ...

我看过别人发的图,可以参考医院的几个频段做吧?

微微人生 发表于 2020-5-27 22:20
DU26 DSP音频IC 调音芯片 调音Ic
楼主可以考虑用这类的数字芯片做均衡曲线调整
体积会小很多

似乎看起来不错,不过制作者要求高啊,我还考虑用单片机配合其它芯片呢

shiuyipyuen 发表于 2020-5-26 09:24

为什么?因为助听器使用者或许只差0 ...

大佬你好,我想楼主可能己经放下烙铁离开论坛了,就18楼他所言的,我想请教一下,他说RC后级容易影响,哪如果在调音电路输入和输出上用2个运放隔离并做适量放大,这样会不会解决他所说的RC后级影响问题?

一毛九牛 发表于 2020-11-27 00:07
大佬你好,我想楼主可能己经放下烙铁离开论坛了,就18楼他所言的,我想请教一下,他说RC后级容易影响,哪如 ...

当然可以,找个微功耗IC.助听器原也大部都用微功耗IC的
回复 支持 1 反对 0

shiuyipyuen 发表于 2020-11-27 02:18
当然可以,找个微功耗IC.助听器原也大部都用微功耗IC的

感谢版主,我参考这个做一下,上万的哪种DSP微型助听器买不起,也不懂DSP,
我大概忙乎了2个月了,器件材料买了300多了,含邮费,板子也做了3次了,还是没有满意,就是给家人做一个像上万元可以调音调的助听器,

评分