矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

助听器电路基本调好了

前阵子用面包板搭助听器遇到问题后引发了坛友们的热烈讨论,参考了一些有价值的建议后决定基于MAX9814+TDA1308+图示均衡器+单节锂电池重做助听器。之所以用单节锂电池是因为单节锂电池的充电IC和充电器很容易找到,不用再花精力。MAX9814和TDA1308手里都有现成的模块,重点是图示均衡器。最开始想找一款现成的均衡器IC,研究了能查到的IC资料后发现这些IC的电压都比较高,不适合用单节锂电池供电,于是决定自己做。最开始想用晶体管搭建,研究后发现用晶体管方案的均衡器动态范围太少,也太不适合单节锂电池供电,所以把目标转向了运放方案。经过一些筛选和斟酌后选择了TI的4运放TL974.
方案确定后先做均衡器部分的仿真,因为是图示均衡器和TL974对我来说都没有太多经验,所以先用熟悉的LM324/LM358在Multisim里仿真。仿真结果和预想的一样,但把LM358换成TL972(Multisim里只能找到TL972,为双运放性能和TL974相同)后各种出错,查了几天也没查出原因。后来跟TI的工程师沟通了一下,说可能是仿真工具本身的问题,建议用TI自已的仿真工具TINA-TI并给了单运放TL971的仿真模型。仿真结果和预期非常接近,没有莫名其妙的出错,只是仿真速度比较慢,看来Multisim貌似有点坑。下图是一个声道的仿真图。

因为运放在单电源状态下工作,为了使运放能正常工作用了一只运放产生1/2VCC做为偏置电压(实际制做时是用LM358产生的偏置电压),考虑到两只耳朵的听力可能不同,左右声道各用了一个7段图示均衡器。

均衡器电路确定后考虑整体电路了。因为元件稍有点多加上赶时间电路图画得有点乱,这里不贴了。电路的大体思路是MAX9814(含麦克风)输出经电位器分压后分别连接左右声道的均衡器,均衡器输出接TDA1308左右声道。

然后画PCB,快过年了板厂和快递不是放假就是加假,为了能在过年把电路调好带回家让老妈试用一下,采用单面板加DIP元件自己热转印腐蚀。因为是单面板,所以地线布的不是太讲究,好在可以用粗飞线解决。下图是腐蚀好了打完孔的PCB,腐蚀得不算太好,凑合用吧。

然后是焊件、调试,下图是调好以后的板子。

调试的过程中被耳机插座坑了两次,先是选错插座插头插不进去,后是搞错了国标插头和非国标插头的线序导至有杂音。
经历了种种困难终于在昨晚把电路调好了,根据老板的听力曲线调整好各频段的增益后给老妈试用了一下,效果良好,说话和看电视都听得清楚。
在这个助听器设计和制作过程中得到了坛友们的大力帮助,这里表示衷心感谢。制做过程中的所有资料如果坛友们不嫌弃本人都可以分享出来,大家共同学习共同提高。

评分

爱酒先生 发表于 2018-2-14 13:36
我想助听器要有自动增益控制电路吧。

其实这里有个误区;助听器它没有人脑那个高级自动筛选有用声音的特殊功能,即使助听器灵敏度稍高,

戴者都会极反感,如果再加高增益,把远方杂音和风/衣物对话筒的括弄声都放到与主有用音源同样大声,

那任何人都无法忍受,我见过多人到商店购买助听器,由于不懂得极小心极慢地调音量导致愤怒掷机而去

评分

回复 支持 2 反对 0

如果是给老人使用,最好检查下老人听域,再做针对性补偿,不是简单的拾音放大(可能有耳机声响很大,老人依然听不清楚的情况)。不恰当的助听设备使用,可能令老人听力进一步受损。

评分

回复 支持 1 反对 0

一毛九牛 发表于 2020-11-27 00:07
大佬你好,我想楼主可能己经放下烙铁离开论坛了,就18楼他所言的,我想请教一下,他说RC后级容易影响,哪如 ...

当然可以,找个微功耗IC.助听器原也大部都用微功耗IC的

有工具就很方便

免费的耳朵测听软件

HI-RES耳朵测听耳朵频响测试软件  Free HI-RES Hearing Test Audiometry Audiogram

http://www.crystalradio.cn/thread-1390669-1-1.html

不知道为什么,焊完元件之前的那个PCB图一直不能显示在正确的位置,大家凑合看吧。

闻太师 发表于 2018-2-14 13:30
恭喜楼主,我正好也想做一个,能把资料给我一份吗?另外啸叫问题是怎么解决的?

发你邮箱了。开始我也被啸叫问题困扰,后来经坛友指点用密封性好的耳机夹+抗啸叫抗干扰麦克风较好的解决了。

评分

爱酒先生 发表于 2018-2-14 13:36

Max9814有AGC电路。

楼主的孝心可敬!!!

不过助听器这东西还是用专业的吧  小巧便于携带

这也大了点,调试复杂。

助听器其实不用均衡电路,反而需要个滤波电路,只把人说话的声音300-3000赫兹做个带通滤波器,只放大人声就可以了。你这个电路是个高级电路,适合发烧友耳聋的朋友,这一般市场没有卖的,高级产品

评分

shmu 发表于 2018-2-16 22:34
助听器其实不用均衡电路,反而需要个滤波电路,只把人说话的声音300-3000赫兹做个带通滤波器,只放大人声就 ...

算是大材小用的另类应用吧。

wenjunlin1979 发表于 2018-2-17 17:15
算是大材小用的另类应用吧。

祝贺祝贺祝贺

这是发烧级的助听器了。

楼主能把资料给我一份吗,谢谢了 。2374205315@qq.com