矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: peiguoqing

NWT300+高阻抗=测量中频放大倍数

这个小电池放到盒子里可以。
弄了个插件,不用了就拿出来充电。
我是直接用4.2V,最大电流300mA充电的,也不知道合不合适。

这BNC插头做的探头看着好威猛的样子。电池容量应该足够了,那玩意工作电流没多少。
高频电路Diy起来干涉的因素太多了,尤其是测量仪器,还跟收音机那类听音的不一样,直接需要定量计算的。

大孔景元 发表于 2018-2-13 02:24
虚拟扫频仪不太熟悉,想来输出电平减去输入电平就能计算出增益,但不应按曲线顶点计算,应该是计算曲线偏离 ...

偏离1khz,测量电平大小,不懂原理?

有什么说道吗?

zeng_zww 发表于 2018-2-13 08:42
100分贝是10万倍,衰减不出来,噪声就无法控制。我估计楼主测量得到的,是噪声电平带来的虚假增益。

现在,问题就在噪声怎么降低,由于不是本科出身,没见过正规军的

示波器的探头电缆,引入的噪声太大,还不如一般的屏蔽线。并且,由于阻抗不匹配,宽频驻波很明显。
我用的屏蔽线是坏了的GPS天线。比示波器探头好。

我的示波器探头尾部,可调电容附近,有个100欧姆的电阻,也没有查到资料?原理书看了不少,没见过加电阻的?

现在的问题是噪声,噪声问题。

测量时,如何降低噪声,是最关键的。有经验,可否介绍下?

peiguoqing 发表于 2018-2-14 12:17
偏离1khz,测量电平大小,不懂原理?

有什么说道吗?

早先的扫频仪使用培训就是这么说的,记得很清楚,不会错的

peiguoqing 发表于 2018-2-14 12:26
现在,问题就在噪声怎么降低,由于不是本科出身,没见过正规军的

示波器的探头电缆,引入的噪声太大, ...

在17楼已经给您介绍了方法,您没理会。

谢谢以上老前辈的指导,我一直没动。新年之际,先预祝您们身体健康,心想事成,天天快乐,继续折腾DIY。当然,继续指导我们学习也很重要。

我那个探头,不知什么原因,扫描不到,通道1的-70,-80分贝的电平。在-68分贝。不知何故?输入部分,我衰减了20分贝。按照NWT300,0分贝和-40分贝校准的。

peiguoqing 发表于 2018-2-20 15:13
我那个探头,不知什么原因,扫描不到,通道1的-70,-80分贝的电平。在-68分贝。不知何故?输入部分,我衰减 ...

把你的衰减器电路贴出来,我估计有通道泄漏可能。

就是什么都不输入的情况下,扫描基线在-71.8db。而通道1在同样情况下,可以到-82db。
电路,还是原来的电路,没动。
我原来以为校准的问题,刚才测量了AD8307的4脚,在什么都不接的情况下是250mV,也就是10db的样子。
但是这信号从何而来呢?
我把1脚和8脚短接,4脚也变化很小,仍有200多mV。不知道什么情况给芯片的信号。
我的线路板是用纸质那种做的,不是环氧树脂那种做的,会影响噪声那么大吗。

peiguoqing 发表于 2018-2-20 17:05
就是什么都不输入的情况下,扫描基线在-71.8db。而通道1在同样情况下,可以到-82db。
电路,还是原来的电 ...

Vin是悬空吗?你的高阻输入的衰减器电路不肯贴出来,很难为你分析问题。

longshort 发表于 2018-2-20 17:11
Vin是悬空吗?你的高阻输入的衰减器电路不肯贴出来,很难为你分析问题。

这是电路图,基本是AD8307的数据手册最后一个图。
探针没有连接时测量的。

通道1和通道2(连接我的探头))的零输入基线

通道1和通道2(连接我的探头))的零输入基线

下图是用BNC插头做的探针,以上通道2测量是,拧下探针测量的。
通道1也是什么都没接。都是开口测量的。

我是将图上的A,B短接,4脚仍有250mV。按说这是接地模式,应该=0mV的。

你这个图不能用,这是用在低频的,说是转折频率200KHz,实际上误差为1%时的带宽是21KHz,中频信号怎么进得去?

应该采用图32的基本电路,根据文中提供的方法来计算C1、C2和Rt:

基本电路

基本电路