矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: peiguoqing

NWT300+高阻抗=测量中频放大倍数

求知无足 发表于 2018-2-12 12:10
对于收音常见的变频级,其稳定增加达到20分贝左右,是可以办得到的。也就是说,如果在其基极输入0.1毫伏的 ...

其实用简单电路测收音机各级增益极困难,如果设的电路不够细致,就会得出如上结果.

首先天线电路要去调谐电路,本振要强制停振,否则一中周上会有近三十个频率的各种波,

这些功率不小的波是可以部分过一中周的,这就型成楼主测量的结果

测中放要短路AGC,这时末中放极易产生截幅失真极大地毁灭测量淮确度

或另立项多强的讯号中放增益,AGC可控多少,音频波动幅度就明潦些

这些都比探头杂散电容影响大不知多少倍

可能用频谱仪测中频级就省心得多了

评分

shiuyipyuen 发表于 2018-2-12 16:55
其实用简单电路测收音机各级增益极困难,如果设的电路不够细致,就会得出如上结果.

首先天线电路要去调 ...

恩,很对。

加入0.1mV;说说简单,实际怎么加,怎么连接,怎么计算,才是关键。
这就像上学时做物理题。
凡是已知的条件,都是实际很难操作的步骤。
实际工作中,可能我们就是纠结于这些难办的已知条件,这也是解决实际问题的关键。
好像就是这么回事

peiguoqing 发表于 2018-2-12 16:20
其实,我就是想解决:

扫频仪调试中频曲线,增益怎么测量和计算的问题?

用扫频仪的衰减器直接读出增益,测量前将扫频仪输出直接接到Y轴检波头,调整Y轴增益使扫描线幅度为4格,接上待测电路之后调节输出衰减使曲线幅度仍为4格,输出衰减量就是电路增益

大孔景元 发表于 2018-2-12 17:19
用扫频仪的衰减器直接读出增益,测量前将扫频仪输出直接接到Y轴检波头,调整Y轴增益使扫描线幅度为4格, ...

我用的是NWT300扫频仪,
没有你说的功能?
您能给画个连接图吗?

不连接待测电路,怎么连接?
连接待测电路,怎么连接?
两种情况下,增益是否有可比性?

改进了探头,测试如下

下面是扫描的各点的曲线,不知正确否。

如果断开AGC,则曲线平顶,并且后面就出现自激现象。表现为衰减曲线,大幅度升高。

a不延时.pdf

18.15 KB, 下载次数: 50

b不延时.pdf

18.83 KB, 下载次数: 44

b延时5000.pdf

18.94 KB, 下载次数: 32

c不延时.pdf

18.45 KB, 下载次数: 37

c延时5000.pdf

18.71 KB, 下载次数: 30

d不延时.pdf

18.02 KB, 下载次数: 48

d延时5000.pdf

17.97 KB, 下载次数: 33

e不延时.pdf

18 KB, 下载次数: 36

e延时5000.pdf

18.01 KB, 下载次数: 32

f不延时.pdf

19.17 KB, 下载次数: 29

f延时5000.pdf

19.46 KB, 下载次数: 37

g不延时.pdf

19.19 KB, 下载次数: 32

g延时5000.pdf

19.38 KB, 下载次数: 39

虚拟扫频仪不太熟悉,想来输出电平减去输入电平就能计算出增益,但不应按曲线顶点计算,应该是计算曲线偏离中心频率1千赫处的曲线高度

新改制的探头,分布电容很小了应该。

下面是测量连接图片

新的问题出现了,中周没法调整了,翻个了

存在问题:

连接变频管基极的线,应该换成屏蔽线,再并上个50欧姆电阻匹配,要不前面的衰减器ATT比例也不对的。

以前连接方法,可能引入了很大的噪音

因为,第一中放,一旦调到0.4mA,就会噪音变大,还是自激? 反正检波输出信号噪音电平升高很大的。

并且,这一级几乎不放大,是设计问题??

忘了发图片了

变频级60分贝的增益即1000倍的放大肯定是错误的,没有那个管子能够有这么大的放大量。按照有关书籍介绍,一般来讲收音机变频加一二中放,检波后的总增益是55-60分贝,如果一个变频级就放大了1000倍,那真是科技的重大进步了。

JHXC 发表于 2018-2-12 15:56
你要衰减100dB,首先是没有必要,再就是你这个结构实现不了的,即使工厂产品也有难度的。

衰减器每节 ...

100分贝是10万倍,衰减不出来,噪声就无法控制。我估计楼主测量得到的,是噪声电平带来的虚假增益。

zeng_zww 发表于 2018-2-13 08:42
100分贝是10万倍,衰减不出来,噪声就无法控制。我估计楼主测量得到的,是噪声电平带来的虚假增益。

不知道生产厂家是如何调试的?有干过这行的吗?

peiguoqing 发表于 2018-2-13 08:55
不知道生产厂家是如何调试的?有干过这行的吗?

没有干过,但我想极低噪声元件、超高精度稳压电源和严格屏蔽是必须的,所以我认为业余条件下是无法做到的。

这是原电路图

JHXC 发表于 2018-2-12 16:26
你选择的这个电路看起来输入电阻提高了,但是从输入端看进去的芯片灵敏度却降低了,查看资料这个芯片的最 ...

我现在做的这个探头,输入串联的是4.7k+4.7k=9.4k,再加上AD8307的1.1k = 10.5k。
则,共衰减了:20lg(1.1/10.5) = 19.6db,约20db。官方是用5.1k+5.1k+1.1k = 11.3k。衰减了:20.2db。误差稍大一些。
官方说可以测量0.5mV--20V信号的。一来,可以保护AD8307。二来,阻抗10k,也可以了。实在要高阻抗,可以外接10k,这样,衰减成了:25.4db。也比用50欧姆时,阻抗提高了不少。仪器也可以测量的。

串联的电容:10uF并联1000pF。

输入用BNC插头引出来2根铜线,连接上BNC插座后,测量分布电容再3.5pF左右。

但是当连接到10uF输入电容端后,成了18pF。看来是线路板分布电容太大吧。必须架空走线吗?

现在的问题;

阻抗提高后,噪音成了主要问题,所有地方必须屏蔽线连接,否则噪音干扰信号就很高了。没法用。

如果连接,也只能从信号端用50欧姆匹配连接,否则电缆的驻波影响很大。我试过了。检测器端是不可再加长的,否则噪音也会增加。

so,这样的电路,只能用手按住到连接点,进行测量了。

能再给些建议吗?

DIY零中频频谱仪也正在改进,还没有眉目,