矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: peiguoqing

NWT300+高阻抗=测量中频放大倍数

ywmxyz 发表于 2018-2-12 13:29
我的意思是检波后要输入到扫频仪的笫二通道(内部没有检波器),不是频率高低问题

我自己做了一个ad8307的检波器;后面接第二通道;

我这个只取交流信号,进行检测,没有直流负电压的问题的

对吧

AD8307在输入端短路时的本底噪声,大约是21uV左右。想要测到10uV的信号,比较困难,需要将输出值的平方减去本底值的平方,然后再开方得到结果。即使这样,误差也会很大。

评分

longshort 发表于 2018-2-12 13:59
AD8307在输入端短路时的本底噪声,大约是21uV左右。想要测到10uV的信号,比较困难,需要将输出值的平方减去 ...

还有别的方法吗?

扫频仪?扫描速度影响太大;

我也没有基准信号源;不会校准的

怎么办?

没有看到楼主照片中的探头部分啦?如果采用截图中的方法,恕我直言,做的可能是无用功吧!

第一、该扫频仪的输出经过50dB的衰减之后,估计信号的幅值在2毫伏左右吧,假设从变频级的基极注入,稍微大了一点,即使要衰减,用仪器校准使用的6dB或者40dB的衰减器就行了。

第二、采用AD8307的输入端串接电阻,从电阻端看进去肯定增加了输入电阻,不过从芯片的输入端考虑,这个串接的电阻会不会对信号产生衰减?

第三、作为高阻测试,不仅仅是电阻,还有电容和电感。你用那个示波器的探头作为测试端、中间有一段电缆线吧,这个电缆线有没有电容、有没有电感?他们的影响足以破坏你的初衷!理想的结构应该是,用来去连接测试端的应该是一根一两个厘米之内的探针,这根探针要一端连接测试点、一端接在AD8307的输入端、中间的距离是越短越好!如果这点做不到,高阻探头就实现不了!

事实上,即使用正常的高阻探头,由于探头的寄生电容总有一个值,这个电容的容抗就会破坏谐振电路应有的谐振。虽然这里测试的频率不高,但是所谓的高阻探头也必须有很小的电容、很小的电感。

正确的方法应该是,用一个10-20毫米直径的金属屏蔽筒、将AD8307装进去、让AD8307的输入端紧靠前端,再从这里引出一根10到20毫米的探针,换句话讲,有源高阻探头的探针,应该接在放大电路的输入端,整个距离控制在几十毫米的距离之内,越短越好,不要有连线、更不能用电缆。即便这样,测试时也要考虑探针的寄生参数给被测回路带来的影响。

评分

JHXC 发表于 2018-2-12 15:36
没有看到楼主照片中的探头部分啦?如果采用截图中的方法,恕我直言,做的可能是无用功吧!

第一、该 ...

用的就是这个电路图

如果,我把示波器探头线去掉,从BNC接口插入一段铜丝,外壳连接地线,做测试
行不行?

请教下:

如何做一个可调衰减器呢?

-100db的,300MHZ以下就行。

AD8307

AD8307

peiguoqing 发表于 2018-2-12 12:24
我也觉的奇怪,因为-100DB,是理论值,用π衰减器10+20+30+40得到的

看来衰减值不对。

你要衰减100dB,首先是没有必要,再就是你这个结构实现不了的,即使工厂产品也有难度的。

衰减器每节都要严格隔离的,再就是严格的屏蔽。这个扫频仪本身泄露就比较大,不过作为一般使用问题不大,仪器自身有50dB控制范围的衰减器,如果要信号再小一点,可以外接固定衰减器,并不需要衰减很大,只是必须要屏蔽隔离好。

评分

回复 支持 1 反对 0

peiguoqing 发表于 2018-2-12 15:55
用的就是这个电路图

如果,我把示波器探头线去掉,从BNC接口插入一段铜丝,外壳连接地线,做测试

这里就有,不过输入输出都是50欧的,你要考量过上面老师讲的,重新整合电路才能用,

有源探头那一帖说到的你没有重视,针引线......

http://www.crystalradio.cn/thread-261510-1-1.html

评分

回复 支持 1 反对 0

这个清楚些

左边是示波器探头,右侧连接第二通道的

需要怎么改才好呢??

其实,我就是想解决:

扫频仪调试中频曲线,增益怎么测量和计算的问题?

工厂里面是怎么测量的呢?

很想知道

如果输入用原来他们说的方法:
串联小电容,倒是可以减轻负载效应,但是,怎么计算实际进入测量电路的功率或电压?能量?
又怎么计算中频增益??
我是这样想的:
因为待测电路,各个部分的阻抗是不同的,并且差异太大,增益是否用电压增益比较合适?
谢谢解惑!

peiguoqing 发表于 2018-2-12 15:55
用的就是这个电路图

你选择的这个电路看起来输入电阻提高了,但是从输入端看进去的芯片灵敏度却降低了,查看资料这个芯片的最小输入电压大约在60微伏左右。

探头建议你用一段合适长度与直径的金属管制作,电路没有什么特殊,制作不能忽视关键。

扫频仪自带50分贝衰减器,可以满足一般需求,如果进一步衰减,外接一只简易的衰减器就行,比方说20分贝,合计有70分贝,此时扫频仪的输出估计只有几百微伏了,再小意义不大。由于采用的是对数刻度,动态范围比较大,充分利用屏幕刻度计算增益和衰减就行。

peiguoqing 发表于 2018-2-12 16:20
其实,我就是想解决:

扫频仪调试中频曲线,增益怎么测量和计算的问题?

您怎么不好好细读JHXC老师的贴?人家刚讲完,你又说〝不知〞你可否把JHXC老师的回贴多读几次?

〝 正确的方法应该是,用一个10-20毫米直径的金属屏蔽筒、将AD8307装进去、

让AD8307的输入端紧靠前端,再从这里引出一根10到20毫米的探针,换句话讲,

有源高阻探头的探针,应该接在放大电路的输入端,整个距离控制在几十毫米的距离之内,

越短越好,不要有连线、更不能用电缆。即便这样,测试时也要考虑探针的寄生参数给

被测回路带来的影响。〞

shiuyipyuen 发表于 2018-2-12 16:29
您怎么不好好细读JHXC老师的贴?人家刚讲完,你又说〝不知〞你可否把JHXC老师的回贴多读几次?

作为非专业,您们难以懂得,不理解的痛苦,
没见过的东西,是难以想象的

我先去找铜管