矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Julie

40岁的老锗3AG1和3AX31尚能唱

合肥德机迷 发表于 2018-2-17 17:27
这个喇叭  漂亮。。。高手

这一对喇叭是70年代老音箱拆出来的,澳大利亚小作坊生产的,用Rx10表笔触碰时"嗒嗒"声比一些现代的喇叭声大许多,感觉灵敏度高,因此保留了下来。声音也不错。

孤舟横渡 发表于 2018-2-22 20:33
10X180的磁棒买了一支,360P的空气双连还在,TTL-2-1.TTL-2-2,TTL-2-9网上有。只是,陪360P的震荡线圈不知 ...

我用的振荡线圈是LTF-2-3(原配270p可变,垫整300p),拆开将原线圈拉掉33匝,配365p可变和560p垫整。运气好,三点统调的效果不错。

厉害!厉害!实在是厉害!!

Julie 发表于 2018-2-23 04:35
我用的振荡线圈是LTF-2-3(原配270p可变,垫整300p),拆开将原线圈拉掉33匝,配365p可变和560p垫整。运气 ...

恐怕重新绕一个效果比较好,你这样的反馈系数大了,容易震荡但杂波可能大一些。

就看上喇叭了,哈哈,鼓励一下。

晶体管这东西不怕放吧,即使是鍺管,放个几十年也不会性能变差吧?

HRB7586 发表于 2018-2-16 13:04
当年工厂淘汰的废品,垃圾管子。

都是在坛里买的,也有型号有色点,就是穿透电流大!

grandchen99 发表于 2018-2-16 17:03
也许你买的管子是当年所谓的“唱响管”或是等外品或是处理品或是当年没有出手的管。

都是在坛里买的,型号色点都有,就是穿透电流有20mA以上!

longshort 发表于 2018-2-17 17:36
锗管的穿透电流本来就比硅管大,所以测试的标准不一样。象3AD6一类的功率管测试耐压是在2mA的穿透电流下 ...

我就是用一节1.5伏电池串一个电阻后直接用万用表测的,都超过20mA!

实在是个实用方案!向楼主致敬!等我退休后一定会模仿楼主也撘个棚架式的晶体管收音机!

甲类孤胆 发表于 2018-2-24 23:07
我就是用一节1.5伏电池串一个电阻后直接用万用表测的,都超过20mA!

1.5v下穿透20mA的锗管都报废了,不能用。我Iceo测试的经验数椐是:小功率高频管<200uA@3v,小功率低频管<2mA@3v,大功率低频管3AD6 <20mA@6v,3AD30 <50mA@12v, 3AD18 <100mA@12v尚有一些业余利用价值。装机时可能工作一段时间就声音小或无声或真正击穿。实际上如果是用3AD30C或3AD18B的管子装50W扩音机功放,测试Icer比Iceo更有意义。在保护电路只有电源保险丝的简单情况下,测试 Icer < 20mA@24v@60C(我的标准 ) 才能用,这是当时正品管子中几十挑一才能得到的。否则用上去正常工作几小时就会挂掉。

评分

回复 支持 1 反对 0

maodi 发表于 2018-2-25 04:11
实在是个实用方案!向楼主致敬!等我退休后一定会模仿楼主也撘个棚架式的晶体管收音机!

不是什么大工程,少参加一个饭局就做好了。

我的经验是,锗管的穿透电流,在工作电压下,40度的气温下,不大于500微安的都可用,但是,决不能溜表,如果刚一测是一两微安随着时间表针一直在走,两微安,4微安,8微安,20微安,100微安-----,一直溜下去,这种管子赶紧的扔掉,决不能用。