矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dengzeren2015

手工绘制电路板,怀旧再做一个简易高频信号发生器

skyrusher 发表于 2018-2-8 19:37
资深高手!!学习了,为啥不参加本坛的diy比赛呢?另外可变接延长柄我还没看明白,顶丝是拧进去顶到六角铜 ...

你好,指针环是单独的,顶丝就顶到双连轴上。接长的六角手柄是拧紧后,把锁片相应部分下翻卡住双连轴定位平面,另找锁片与接长六棱杆的合适部分上翻卡住六棱杆的一面即可。实际拧紧后不用锁片也够用,巧的是六枝杆与多齿电位器钮竟与六棱杆完美咬合定位!

图片做很不错。

dengzeren2015 发表于 2018-2-8 20:13
你好,当然是买个现成的好,只是用得不多,买回来又多个占地方的家伙。我这个体积很小,而且主要是充电宝 ...

我也是买来的经验,开始不懂,买了函数信号发生器/高频信号发生器/低频信号发生器,后来才买频率合成信号发生器,都是二手的,也很便宜,但合成信号发生器的幅度和频率非常稳定,最适合维修使用,这是函数信号发生器/高频信号发生器/低频信号发生器这类更早一些的信号发生器所不能比拟的。

zeng_zww 发表于 2018-2-9 08:12
我也是买来的经验,开始不懂,买了函数信号发生器/高频信号发生器/低频信号发生器,后来才买频率合成信号 ...

谢谢你的经验分享,能否把你的这种信号发生器的图片也发上来看看?

dengzeren2015 发表于 2018-2-9 09:17
谢谢你的经验分享,能否把你的这种信号发生器的图片也发上来看看?

下面这两种都可以

zeng_zww 发表于 2018-2-9 09:22
下面这两种都可以

谢谢分享,那个荧光显示的仪器真漂亮。多年前我看着我的一堆示波器、频率计、台式表、电容表、老电桥等感觉都有用,但都不常用。最后就去买了伊万示波表,有了简单的示波器、万用表、电感、电容、各种波形发生器、石英晶体和红外线遥控器检测等,当时价1900元。虽不是指标多高,倒觉得利用率很高,占地又小,之后那一堆仪器用的就更少了,后来就四处搜询比伊万表高一些适合业余使用的复合多用仪器,现在弄得连做个小信号发生器也要想着它还能当充电宝......

楼主好手艺啊,为楼主的技术、追求完美的精神点赞!

现在虫胶漆片不贵,可以试试。这个气味小。

dengzeren2015 发表于 2018-2-9 11:26
谢谢分享,那个荧光显示的仪器真漂亮。多年前我看着我的一堆示波器、频率计、台式表、电容表、老电桥等感 ...

上面这台显示漂亮,但操作较为繁锁,下面这台虽然不怎么亮眼,但操作相对简便,平时我还是喜欢用下面这台。

bigham 发表于 2018-2-9 16:06
现在虫胶漆片不贵,可以试试。这个气味小。

漆片原来也用过,现在看来记号笔是最方便的了,早些时没有相应的配套墨水卖,记号笔很不经用。现在有墨水卖实在方便多了,而且墨迹干透的速度比漆片还快得多。

评分

楼主用废板当模板用来钻孔的办法值得借鉴,还有先钻孔定位再绘制和腐蚀线路板的做法也不错,我后期钻孔经常会跑偏。

一直用不好鸭嘴笔

依然很拽 发表于 2018-2-9 22:43
一直用不好鸭嘴笔

那就试试油性记号笔,如能写得一手好字那........就漂亮了!可惜我用哪种笔,字都被我写得歪歪扭扭。

楼主是工艺大师啊,手工制作双面板。厉害!