矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

電子维修技巧

作为電子技术方面的爱好者,多多少少会被朋友、朋友的朋友、朋友的亲戚以及亲戚、亲戚的朋友、亲戚朋友的朋友喊去帮忙维修;那么,如何在如此众多错综复杂的人群中保持一个维修成功率较为高些的水平,得到外人一个良好印象的呢?
    个人认为,经验和经验诚然是一方面,互相指导,互相补足,相辅相成;但不可否认的是,某些小的技巧和工具的使用,能让你事半功倍,提高效率和应变能力,接下来,我以多年来个人的经验作为,供大家一同学习、探讨
第一,我首推工具
为什么这么说呢,工欲善其事必先利其器,如果你没有合适的工具,如工具箱、万用表、螺丝刀;就去给女神上门修修灯、電脑什么的时候,难不成我们还要用手去摸插座上有没電?!【当心電的龇牙咧嘴,女神以为你的250】没办法弄开電脑机箱固定主板螺丝,回家去借邻居工具再来时,不说是否已经又有人捷足先登,至少对你的修理水平是持怀疑态度的!
试想,你若手拎一个工具箱,内部所需工具一应俱全,此时就算女神在宿舍,宿管大妈也会对你放松警惕,睁只眼闭只眼的,亦或是女神家里人也不太会刁难你【当然,磁電玩得好,光棍光到老,本人深有体会,这里就不做过多的笔墨交代了,全他妈的是不能言表的眼泪和金钱---修完东西要请人家宵夜,我还不能说啥】
常用的工具我觉得应该至少要有如下
電烙铁--焊接元件、焊接导线
焊锡丝--焊接用
松香--助焊剂
吸锡器--可去掉引脚焊盘的焊锡
斜口钳--间断引脚、跳线等
钳子--包含尖嘴钳【某些场合替代镊子】、老虎钳
螺丝刀--可以用定柄的固定螺丝刀也可是套装组合的【根据个人经济状况、喜好等而定】
绝缘胶带--顾名思义,不做解释了
升级版配置
烙铁架--不用像新手那样问别人要块烂木头临时充当烙铁架了,也可以降低烫伤人、物品的风险
镊子--材料质量要好点的,咬合紧密的那种
放大镜--虽然我知道现在手机带这个功能,但是有一个这东西绝对没错
光源--自选
橡皮--去除氧化层【如金手指上的】
细砂纸--使用方式视场合而定
万用表--指针、数字都要会都要有
刀片--切割、刮、划之用
毛刷--除灰
卡--撬外壳用
连接线--用若干组鳄鱼夹子焊接不同颜色导线制作成若干组不同颜色的双头连接线,方便跳线、测量、调试用
记号笔--安装前,拆卸时某些特殊位置的画记号,方便修理完毕后安装
什锦锉--打磨之用
夹子--若干夹子配合使用可充当夹具,固定待修物品
手机--像素稍微高点、拍摄水平也要高一些,方便你还原初始状态,根据你拍摄的照片来复原零件
高级版
测温枪--这次就不用你用手指头摸来感觉温度了,省去了皮肉之苦【某些元件过热,很烫的】
示波器--高级维修
热风枪--SMT贴片元件维修
助焊剂--网上有卖的
热熔胶枪--固定用【玻璃胶也不错】
防静電手套/手环【不是那种什么养生的那种,是工业级的,请自行百度】--如果你不想在维修时,把人家的chip或者MOS管击穿,请认真佩戴【你要想弄高成本的维修表演,另当别论】
台式放大镜--顾名思义,不用解释
第二 安全保护,其实这里我个人觉得应该放第一位,但是。。大家自己斟酌的办啊
如:
线手套--保护你的手尽量少的受伤,以及触電
护目镜--有效的保护你的双眼
做好绝缘工作,防止短路
以上就是我的一些个人经验,希望对大家能有所帮助,不足之处欢迎大家补充

哈哈哈 好齐全 女神在招手

作为简单的修理这些工具的配备基本够用了,想问问楼主,您的这种筹备,是是纯属于帮帮忙呢,还是要收取一定的费用呢?

fzh547611 发表于 2018-2-3 17:14
作为简单的修理这些工具的配备基本够用了,想问问楼主,您的这种筹备,是是纯属于帮帮忙呢,还是要 ...

基本上都是免费给别人修,既然人家来找你修,绝大部分是抱着免费的心态。。

看来你比较年轻,时间比较充裕,经济条件也没大问题,帮帮忙,练练基本功,也可以!

fzh547611 发表于 2018-2-3 18:26
看来你比较年轻,时间比较充裕,经济条件也没大问题,帮帮忙,练练基本功,也可以!

确实是年轻,时间充裕,但是钱确实不多。。

弛氏磁電2107 发表于 2018-2-3 18:07
基本上都是免费给别人修,既然人家来找你修,绝大部分是抱着免费的心态。。

80年代以前这样的好人确实不少,90年代企业破产倒闭,职工被下岗失业后,免费为他人做维修的好人好事越来越少,近乎消声匿迹了。真没想到在论坛上又遇到了这样十分罕见的好人。为你毫不利己,专门利人的无私奉献精神赞一个。能在这样的社会环境下做好事,并不是件很容易的事情哦。搞不好要被别人当傻子笑话的。

感觉自己开个店,是可以收到钱,否则修别人东西都是免费的,最多请你吃一顿,自己费工夫,费材料。明白后,我基本上只拆不修,同事送的不要的东西,我也拆零件,叫修修,不会。否则修好了,下次坏了,还是你的事,天天晚上干着,工夫零件都要浪费在这里。我又不是以着为主业的。

呵呵!年轻就是资本

一个不小心,被310V电一下

xxcd 发表于 2018-2-3 19:43
感觉自己开个店,是可以收到钱,否则修别人东西都是免费的,最多请你吃一顿,自己费工夫,费材料。明白后, ...

自己开店倒还没那个时间,毕竟平时还是要上班的,但是帮人修东西,确实很浪费时间,修不好的时候也有;背后也被别人嘲笑,倒也知道,哎。。没办法

好青年应该收费买点资料学习用

按楼主清单,突然发现缺了个热熔缴枪。

hechenghulian 发表于 2018-2-3 22:21
按楼主清单,突然发现缺了个热熔缴枪。

其实没有热熔胶枪和热熔胶也无所谓,网购一点硅橡胶也是不错的,用于固定焊线的根部和保证绝缘、防震动脱落,只是固化时间有点长

这个也需要。