矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wayne898

返老还童

皮带好配。
先确定皮带粗细,然后取实测周长的0.95,再折算为对折长度,告诉商家任何规格都能找到。
相对来说,还是OKXIA的皮带较好

AudioCAT 发表于 2018-2-15 10:45
皮带好配。
先确定皮带粗细,然后取实测周长的0.95,再折算为对折长度,告诉商家任何规格都能找到。
相对 ...

我不会搞,只能用棉线绕圈估计长度,然后尺寸的前后各买一根,虽然有点浪费,但是没办法。。

爱你矿坛 发表于 2018-2-14 22:25
好话、赞美都让大家讲完了。楼主我就不再说什么了。
我家也还有几台收录机,虽不算什么货式但放在那里很久 ...

可以考虑换一台品牌不太响的,但功能齐全的机器,可收藏也可以把玩一举两得,低档货就换掉吧。。

兄弟节日愉快!

AudioCAT 发表于 2018-2-15 10:45
皮带好配。
相对 ...

可以传授一下你的经验吗?
比如粗细怎么量,用千分卡?皮带一般都有弹性,测量时很难拿准。还可能有些皮带巳断开一节节了。还有一些皮劳因时间较长,已经变为糊状。这些情形如何还原出原来的皮带形状呢?
我有几台机由于放太久了,都岀现了上面的各种情况。 万望老师指教。谢谢!

wayne898 发表于 2018-2-15 22:38
我不会搞,只能用棉线绕圈估计长度,然后尺寸的前后各买一根,虽然有点浪费,但是没办法。。

这不失为一种好办法!因为有时皮带的长度已无法量。
再问一下大师,你用线量是不是要知道皮带的走法?如果皮带己烂掉怎么办呢?

wayne898 发表于 2018-2-15 22:42
可以考虑换一台品牌不太响的,但功能齐全的机器,可收藏也可以把玩一举两得,低档货就换掉吧。。

兄弟 ...

也不是很差的牌子SONY的机器。只是是后期的已带有CD。看着造工外形都好像没有前期的好。
祝新春快乐!身体健康!万事如意!

爱你矿坛 发表于 2018-2-16 09:59
比如粗细怎么量,用千分卡?皮带一般都有弹性,测量时很难拿准。还可能有些 ...

换皮带不难,特别是修旧机、古董机这类,没必要太认真。

音响器材皮带主要分两种:方皮带和扁皮带

方皮带用的最多,主要规格大致为0.7X0.7、0.8X0.8、1.0X1.0、1.2X1.2、1.4X1.4、1.6X1.6、2.0X2.0
粗细必须实测原皮带,前提是原皮带没被人换过,或者肯定换过但是与原皮带相同。
如果原机皮带没有了,粗细无法确定时,首先要看皮带轮V形槽和槽内皮带痕迹,连痕迹都没有就只能估计了,粗细按负荷大小凭经验近似估计。

扁皮带规格实测皮带厚度和宽度,找大致接近的即可。

测量,
一把卡尺足够了,没有的话用钢卷尺、直尺也行,甚至用眼睛看大概估计也可以。
长度
国内维修业这么多年来已经习惯用皮带对折长度来描述皮带规格,你告诉商家也要以对折长度为准。
测量长度要是有原装皮带当然最好,但要根据实际情况,比如原皮带感觉已经松了就要适当缩短告诉商家。
没有原装皮带,或者原皮带已经自溶,或断裂多段,那么就必须实际测量。就是wayne898版主用的方法,这是标准方法,但必须要选没有弹性的线绳,按皮带原路径挂上线绳实测总长,得到的总长乘0.95,然后再除2,结果就是商家要的对折数据了。

如果不知道原皮带是怎么挂的,就必须自己分析机芯工作原理,确定各轮传动关系,分析出皮带路径,挂上线绳实测。

找不到没有弹性的线绳也无所谓,控制好拉力一样可以准确测量。

评分

回复 支持 1 反对 0

爱你矿坛 发表于 2018-2-16 09:59
比如粗细怎么量,用千分卡?皮带一般都有弹性,测量时很难拿准。还可能有些 ...

如果你把这些机当爱机对待,非要认真的话,那么认真可是没限度的

你看我,原机皮带一个都没有的情况下,什么数据都没有,为了获得精确的皮带数据,要把机芯测绘出来进行计算

AudioCAT 发表于 2018-2-16 22:20

谢谢!够详细的!很给力!

AudioCAT 发表于 2018-2-16 22:39
如果你把这些机当爱机对待,非要认真的话,那么认真可是没限度的

你看我,原机皮带一个都没有的情 ...

不用这么认真了吧?!

AudioCAT 发表于 2018-2-16 22:20

你这太牛逼了,东西可以这样计算和选择!前面我无计可施,只能用棉线绕圈估计,买的时候也只是大概估计前后各买一种,虽然有点浪费,但别无他法好在价格不贵。就是这样快进档还是感觉力量,无法正常快进带。现在也就只好这样了,勉强可用等有机会再说了。

爱机之人不在乎机器的最终状态,而是在于打理过程中的愉悦,这比金钱更重要,也更利于身心健康

老兄,在擦眼镜布上蘸少许稀一点的机油,在手里揉匀了,把你的机子擦一遍,尤其是黑色塑料件,你会有惊喜的发现,不放心的话先在别的机子上试一下。

当年的奢侈品