矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: solowar

tl494 led电源 输出电压 低, 找不出问题。。

祝贺让你的电源起死回生了!这下领教了不起眼电容的刁难了吧!不过又长经验了!

bzq2000 发表于 2018-1-20 22:55
祝贺让你的电源起死回生了!这下领教了不起眼电容的刁难了吧!不过又长经验了!

谢谢 ,现在是对494电源熟了

2个变压器都检查了吗?看哪个不行就拆开看看,没有什么复杂的。

照妖镜 发表于 2018-1-22 09:31
2个变压器都检查了吗?看哪个不行就拆开看看,没有什么复杂的。

楼主已经修好了,并不是变压器的问题,,看来你对拆变压器情有独钟啊

测容量正常  但是换上就好的  问题 已经遇到很多次了  所以现在 再修电源时  直接把 反馈或是供电滤波的 电容 直接换掉再说   

lusdlyf 发表于 2018-1-22 12:44
楼主已经修好了,并不是变压器的问题,,看来你对拆变压器情有独钟啊

拆了卖铜不错

~梦想成真~ 发表于 2018-1-23 13:51
测容量正常  但是换上就好的  问题 已经遇到很多次了  所以现在 再修电源时  直接把 反馈或是供电滤波的 电 ...

是 啊 , 还有一个打嗝 的电源没修好  放弃了,  不知道啥原因。  修好了这个  自我感觉水平还是有待提高啊!

你老大绕这么大的弯路哈,赶紧买个ESR表,直接在线测的那种,简单干脆解决

poul188 发表于 2018-1-29 23:01
你老大绕这么大的弯路哈,赶紧买个ESR表,直接在线测的那种,简单干脆解决

还不知道 esr表是干什么用的。。。。

solowar 发表于 2018-1-30 08:23
还不知道 esr表是干什么用的。。。。

1、电容的ESR是指电容的等效串联电阻或阻抗。理想的电容是没有电阻的,但是实际上任何电容都有电阻,这个电阻值和电容的材料、结构有关系。由ESR引发的电路故障通常很难检测,而且ESR的影响也很容易在设计过程中被忽视。在仿真的时候如果无法选择电容的具体参数,可以尝试在电容上人为串联一个小电阻来模拟ESR的影响,通常钽电容的ESR都在100毫欧以下,而铝电解电容则高于这个数值,有些种类电容的ESR甚至会高达数欧姆。
2、在开关电源中电容的ESR直接影响电容的效果,它比电容的容量还重要,事实上电容容量一般都是在120Hz下测量的值,当工作频率提高时电容容量会急剧降低,甚至根本不能起到电容的作用。
3、一般而言应该选择ESR小店电容。 在不同的电容类别中电解电容的ESR通常最大,钽电容次之,陶瓷电容最佳。即使是电解电容中也分普通电解电容和低ESR的电解电容。同样容量同样耐压的电解电容,体积大的往往ESR小。同样容量不同耐压的电解电容,耐压高的往往ESR小。同样耐压同样容量的电容,105度比85度的ESR要小。
4、可以把电容简单等效为一个理想电容跟一个电阻的串联。这个等效串联电阻会降低电容的瞬时充放电能力,对电容的性能有不利影响,越小越好,但是通常ESR越小电容就越贵。
5、电容器在电场作用下消耗的能量,通常用损耗功率和电容器的无功功率之比,即损耗角的正切值表示。损耗角越大,电容器的损耗越大,损耗角大的电容不适于高频情况下工作。散逸因数存在于所有电容器中,此参数愈低愈好。但铝电解电容此参数比较高。

评分

lusdlyf 发表于 2018-1-30 09:19
1、电容的ESR是指电容的等效串联电阻或阻抗。理想的电容是没有电阻的,但是实际上任何电容都有电阻,这个 ...

受教 了 ,   这真的挺专业。

不管怎么修好的,我都要说一句:和电容没关系,和ESR没关系。

这个电源通病,我一年修好多。

可调电阻坏。换了就好。量可调电阻102欧,实测已经变为十到几十K了。