矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的手摇唱机

喜欢这个新成立的版块。对于我们这里的很多人来讲,都是伴随着那个年代及有一台自己喜欢的收音机长大和变老的。。。我也是其中一员。从小学经常去触碰哥哥的矿石收音机,到自己也喜欢上了这个看不见摸不着的《无线电》,头戴上一个黑色的耳机,倾听从里面发出微弱的声音。。。

过去那个年代国人的生活众所周知,很多喜欢东西只能是默默的喜欢,根本没有经济实力拥有。现在时代不同了,可以拥有曾经梦想的任何东西。看看我网上搞到的小日本的手摇唱机,声音洪亮成色还算行吧。希望各位朋友品头论足。。。。

唱机不错,难得见到了,收藏好了,

评分

这机有可能是日本二战前为美国代工的产品,哥伦比亚牌。标牌看不清,不过当时革面的很少,原木的很多,既然是在网上购得。值得研究,长点知识。

评分

jia199938 发表于 2018-1-17 16:21
这机有可能是日本二战前为美国代工的产品,哥伦比亚牌。标牌看不清,不过当时革面的很少,原木的很多,既然 ...

分析的很正确,那个哥伦比亚的LOGO没有拍出来,因为光线的原因。估计就是你讲的情况,这个机器是日本人为美国代工的产品。。。

wayne898 发表于 2018-1-17 16:37
分析的很正确,那个哥伦比亚的LOGO没有拍出来,因为光线的原因。估计就是你讲的情况,这个机器是日本人为 ...

那也不错,记载了一段少有人知的历史。

上几台国产的留声机看看,让大家了解一下国人做的留声机的模样。

评分

喜见楼主展示古董。

日本早年的产品,也曾“接触”过。
以前父母下放在南昌县农村,村里有不少农户家的老“座钟”,是日本“马牌”的。有的传了两、三代人。老旧不堪而需修理。我这个“三脚猫”,不免常有事做。

评分

BD5IF 发表于 2018-1-25 17:32
喜见楼主展示古董。

日本早年的产品,也曾“接触”过。

兄弟没有收购几件?太可惜了这样好的条件和机会错过了。

wayne898 发表于 2018-1-25 18:22
兄弟没有收购几件?太可惜了这样好的条件和机会错过了。

那是在1969——1973年之间,父母在农村的时候。

当时年龄二十上下的我,回去看望父母,住在家里,基本上总有人来求“帮忙”,不会闲着。

那个年代物资匮乏,也缺乏收藏意识。

BD5IF 发表于 2018-1-25 19:04
那是在1969——1973年之间,父母在农村的时候。

当时年龄二十上下的我,回去看望父 ...

我17岁去江西,在内地待了十年,没有看见这些宝贝,否则一定借钱去买(当年知青也是穷光蛋)

wayne898 发表于 2018-1-25 19:10
我17岁去江西,在内地待了十年,没有看见这些宝贝,否则一定借钱去买(当年知青也是穷光蛋)

一样,我当年去的赣东北,也基本上没见过这类“古董”。偏远些的农村,农民家里有这种“洋玩意儿”的极少。

我父母下放的地方,距南昌市内,0.45元(当年)公交车票可达。故即使是在旧时代也不算太偏远。

见过的“马牌”座钟,多半很旧,大约是日本二十世纪初所产。

有的最初是“外婆的外婆”的“陪嫁”品,第一代又给了女儿做嫁妆,第二代又给了她的女儿……,连续几代人。

BD5IF 发表于 2018-1-25 19:21
偏远些的农村,农民家里有这种“洋玩意儿”的极少。我当年去的赣东北,也基本上没见过这类“古董” ...

现在这些东西在网上已经很少了,且成色相当旧了,我在淘宝上买的座钟是用三五机芯的,大约70年代的东西吧。。

这类东西还得少搬家才 易保存下来。当年  知青时给人修过-台德国货,后来修过一些手摇三用机,也有设计制造都很好的产品,还有一种牌子就是"工农兵"的三用机,调谐带飞轮的,质量及使用都非常好,可惜-台也没留下。                                                            

评分

只要发条好,不用电,摇一摇,就来声音,再用六七十年根本没问题,好极了。

评分

不用电的留声机,看上去年头不小了吧!?声音是怎样岀来的?

评分