矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

矿石首发:白光942焊台完美实现休眠功能作业(附测试视频)

此次白光942焊台休眠功能的研发,主要因为以下几个因素:

(1)关于焊台:用过白光951焊台,发现休眠这个功能很好用,既可以延长烙铁寿命,又可迅速升温,提高工作效率!可惜我手头的白光942焊台没有这功能,这不行!这几天正好有点时间,说干就干!!

(2)关于手柄:我一直喜欢白光FM-2027手柄,网上这种手柄很多,有很多成色很好的。她的手感和外型设计的比较好,最关键是手柄尾部带有LED指示灯,正常工作时指示灯常亮,休眠时尾部LED一闪一闪!很实用!很酷的!从网上淘了个二手的,九成新,手柄就是她了!

(3)关于休眠架:想买个白光现成的来用,但一看价格还是算了吧!这东西技术含量也不高,找了个国产闲置的烙铁架,自己DIY!

(4)关于功能:制作主控模块对焊台进行控制,可实现以下功能:当焊台正常使用,实际温度和焊台显示的一致,手柄尾部的红色LED常亮。当手柄放回休眠架上时,烙铁温度会自动降低到200度(注意:虽焊台显示温度未变,但实际温度会降到200度。当拿下手柄时,焊台会显示从200度左右开始加温,此时是焊台实际的休眠温度!)手柄尾部的指示灯会按0.6s/次的频率闪烁。当手柄放在休眠架上超过30分钟未动时,模块的蜂鸣器会连续发声来提醒我们(这功能很实用的哈!)

(5)关于作业:我虽然是矿石论坛的新人,但关注论坛好多年了!知道坛子里有一群和我志同道合的朋友!! 作为矿石论坛的一份子,总想为坛友做点自己力所能及的工作!于是写了这个作业,与矿石坛友分享, 不喜勿喷!

有点啰嗦了,还是说说我的改造过程吧!!上图!

先从改造休眠架开始!

先从改造休眠架开始!

后背图

后背图

模块正图

模块正图

因从模块体积和功能考虑选用ATMEL 8脚单片机ATtiny13做主控。内部RC基准,节省了空间哈!!

控制模块背部图,因电路简单所以用面包板搭了!

控制模块背部图,因电路简单所以用面包板搭了!

找个手头现成的汽车震动传感器的壳子装上

找个手头现成的汽车震动传感器的壳子装上

这是手头的汽车震动传感器的壳子,正好用上,省事省银子

总装图

总装图

改线中

改线中

总装图1

总装图1

控制模块体积很小,我是直接挂在变压器边上的。

总装图2

总装图2

焊台背部加休眠插孔

焊台背部加休眠插孔

效果图1

效果图1

背部效果图

背部效果图

效果图2

效果图2

焊台正常工作中

焊台正常工作中

第一次发帖,图片有点乱!见谅!
另有感兴趣的坛友可参考一下我的使用视频!欢迎多提宝贵意见!

拆焊台主控板改造

拆焊台主控板改造

评分

沙发自己座!

补充内容 (2018-1-31 16:11):
录了使用视频在优酷上,有兴趣可看一下,级别不够,找着个窍门,加几个空格试试哈:h t t p://v.youku.com/v_show/id_XMzMxMTgwODUyMA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

高手

用单片机控制的,不错。

大胆创新的人要支持,希望能给出电路图

进来学习,LZ高手

99108 发表于 2018-1-12 15:31
高手

感谢支持!希望多提宝贵意见哈!

xy1 发表于 2018-1-12 16:26
用单片机控制的,不错。

是的,用这种超小型单片机来做控制,很经济实用哈!

我爱玩BOSS 发表于 2018-1-12 16:55
进来学习,LZ高手

欢迎多交流!

电路图整理中!100楼刊出哈

坛子里搞焊台的都在潜水吗?

顶你到100楼

TS冬子 发表于 2018-1-15 15:06
顶你到100楼

好的!说到做到!

也想看看顶一下

顶起!!!!!