矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重发一下,请教一个康艺8080 调频不好用的问题

如题,FM只有很轻的沙沙声,收不台, 旋转可变电容没有反应。  如图1点实测2.6V    2点实测2.4V  其他几点正常 触碰2点有强干扰声。  由于在市区,中波短波一片干扰声,也试不出好用不好用。  两个三极管,,几个二极管都查过了  没有坏的。相关几个中周也检查了。  小白一个,实在找不出问题在哪??  还请各位坛友有了解的给个提示。 另外IC能不能有问题呢? QQ截图20180111213415.png

修过类似问题,中周电容氧化失效,中周底部,更换。
回复 支持 1 反对 0

重点检查波段开关。

波段开关排除掉了

qyw0132 发表于 2018-1-12 08:37
波段开关排除掉了

检查一下箭头所指处的电压。

johny05 发表于 2018-1-12 09:04
检查一下箭头所指处的电压。

刚测了一下,您说的那点电压2.73

qyw0132 发表于 2018-1-12 17:30
刚测了一下,您说的那点电压2.73

如果你能确认是在电阻 R11上的电压,它就低了。它的另一端到了波段开关的中心点,在 FM 位置时量一下中心点的电压,和 FM 位置点的电压。

johny05 发表于 2018-1-12 17:44
如果你能确认是在电阻 R11上的电压,它就低了。它的另一端到了波段开关的中心点,在 FM 位置时量一下中心 ...

好的  我再检查下   刚刚把BG2换了个9018上去,能收到台了,就是效果不怎么地

qyw0132 发表于 2018-1-12 17:56
好的  我再检查下   刚刚把BG2换了个9018上去,能收到台了,就是效果不怎么地

我确定  波段开关没有问题,  波段开关中心点也是2.7V    开关的FM触点我全量了,电阻全是0   开关我用WD40喷过的

johny05 发表于 2018-1-12 17:44
如果你能确认是在电阻 R11上的电压,它就低了。它的另一端到了波段开关的中心点,在 FM 位置时量一下中心 ...

刚刚把BG2换了个9018上去,能收到台了,就是效果不怎么地  我确定  波段开关没有问题,  波段开关中心点也是2.7V    开关的FM触点我全量了,电阻全是0   开关我用WD40喷过的

qyw0132 发表于 2018-1-12 18:10
刚刚把BG2换了个9018上去,能收到台了,就是效果不怎么地  我确定  波段开关没有问题,  波段开关中心点 ...

从波段开关 S1-6 的中心点出来,经过电阻 R22 (47欧) 和 R23 (100欧)后到了功能开关(就是收音,磁带选择开关) S2-5 的 R (收音)端到中心点,然后到电源调整管的输出端的电阻 R120 (2欧)和滤波电容 C137 (470微法)的正极,在那儿应该是接近 5.8伏。你不妨量一下这几个点的电压。

johny05 发表于 2018-1-12 23:25
从波段开关 S1-6 的中心点出来,经过电阻 R22 (47欧) 和 R23 (100欧)后到了功能开关(就是收音,磁 ...

好的   多谢指点!晚上我检查一下     总感觉不对劲。管子测量是好的     我吧BG1     BG2   调换过了   也不好用     BG2换9018 就能收到台

qyw0132 发表于 2018-1-13 09:47
好的   多谢指点!晚上我检查一下     总感觉不对劲。管子测量是好的     我吧BG1     BG2   调换过了    ...

能收到信号了~ 这时试调下中周

君行健 发表于 2018-1-13 09:51
能收到信号了~ 这时试调下中周

中周调过了!  接收灵敏度不是太理想   声音也有点不太好听

jameking 发表于 2018-1-13 10:04
8080机器在上海叫做不灵不灵,有个通病就是器件质量非常差,你要把重点放在检查此片电容上,几乎所有的0.1u ...

不是吧!  还以为瓷片一般不会坏  就没查      收音部分蜡太多了   拆个件费死劲